23 сентября 2005 №38 (382)
    Светская жизнь

Андрей Съедин
Фрикадельки со вкусом

“Я в фарш для фрикаделек всегда добавляю рис, сваренный до полуготовности. Фрикадельки получаются более красивые и воздушные”. Это, к сожалению, лирика из другой оперы. Вернее, из поваренной книги.
Тем не менее последняя часть отлично подходит под определение группы Freekadelic Jah - их музыка такая же красивая и воздушная. Да и сами они ребята во всех отношениях приятные. Потому и были приглашены в нашу “Светскую гостиную”

Андрей Съедин: К сожалению, о “Фрикаделиках” не очень много информации, может быть, для начала расскажешь, как все начиналось?
Эльдар Хайбулин: Дело было в Семипалатинске в 1999 году. Нас, решивших играть музыку, было трое. Вначале группа называлась “Танцы на дирижаблях” - мы играли такой манчестерский инди-рок. Спустя год поняли, что музыка, которую мы играем, не прокатит ни в Семске, ни вообще в Казахстане. Поэтому решили начать все заново, играть в другом направлении и поменять название. И предугадывая следующий вопрос, Эльдар поясняет: название Freekadelic Jah ничего не значит.

Справка “НП”

Freekadelic Jah - группа, образовавшаяся в Семипалатинске и ныне практически еженедельно радующая концертами алматинскую публику.
Более того, группу уже знают в России. Например, композиция “Киты” несколько раз прозвучала в программе Олега Нестерова “Гарсон №2” в эфире московского “Нашего радио”.
На подходе выход сингла, а следом и полновесного альбома.

А.С.: Как вы перебрались в Алматы?
Э.Х.: Прошло какое-то время, у нас менялся состав. Один из музыкантов уехал в Москву, второй - в Новосибирск. К тому моменту в группе появился Марат (барабанщик), и мы переехали сюда. У нас здесь вообще друзей много. Случайно с Ромой встретились...
А.С.: А вот это отдельная тема - как в группе оказался Рома Бажанов?
Э.Х.: Была вечеринка в клубе Da Freak, называлась Jahra Party, ее Бажановы устраивали (Рома и Костя - популярные алматинские диджеи. - Прим. авт.) вместе с Эдгаром (тоже алматинский музыкант. - Прим. авт.). Пригласили нас там выступить, а у нас на тот момент не было клавишника. И потом гитарист Олег Ахметов ушел в проект Monoxide. А тут подошел Костя и говорит: мол, что вы паритесь? Вот же Рома есть, он восемь лет на баяне играет. Он вообще профессиональный баянист, а значит, и на клавишах сможет. Так Рома стал участником группы.
А.С.: Каков нынешний состав группы? Я знаю, что из основателей группы остался только ты.
Э.Х.: Ну вот Рома Бажанов - клавишные, Марат Жумагул - барабаны, я (Эльдар Хайбулин) пою и иногда играю на клавишах, Джексон - это наш саксофонист, Кайсар - бас-гитарист (он сейчас уехал в Англию на два месяца и его заменяет Диас), и Олег Ахметов - на гитаре...
А.С.: То есть он продолжает у вас работать?
Э.Х.: Да, он вернулся, и мы очень рады. И он тоже рад. И всем от этого хорошо. В общем, шесть человек получается. А еще Костя Бажанов на диджейских вертушках.
А.С.: Эльдар, кто ты по образованию?
Э.Х.: У меня медицинское образование - я психотерапевт-нарколог...
А.С.: Я знал, что будет что-нибудь такое... Ты практиковал?
Э.Х.: Да, практиковал.
А.С.: Успешно?
Э.Х.: Да, успешно, просто я понял, что это неблагодарное занятие. Спроси у любого другого человека, который закончил вуз, поработал два года, что он вообще думает о медицине.
А.С.: Ты умеешь готовить?
Э.Х.: Я умею кое-что готовить... Могу “оливье” - это мой любимый салат.
А.С.: А суп с фрикадельками?
Э.Х.: Нет, не умею. У нас Марат хорошо готовит.
А.С.: Супы в том числе?
Э.Х.: Да он все готовит. Любой отвар...
А.С.: Я знаю, что этим летом ты ездил в родной Семипалатинск. Как отдохнул?
Э.Х.: Да, мы с Ромой съездили в Семск. Просто нам захотелось сорваться и оторваться. Отдохнуть от Алматы - слишком много событий было. А там у нас был сплав по Иртышу с двумя ночевками.
Рома Бажанов: Мы просто гуляли по городу и вдруг решили, что надо купить билеты и поехать. Ничего так, хорошо отдохнули. Смена обстановки - там нет клубов. Воздух почище. Семск - неплохой, я в Иртыше искупался.
А.С.: Не замерз?
Р.Б.: Да нет, нормально.
А.С.: Вас приглашают играть на самые разные тусовки, как вы относитесь к гламуру?
Э.Х.: Я считаю, что в Алматы нет гламура, и вообще мне это слово не нравится, я не знаю, для чего его придумали.
Марат Жумагул: В нашем городе это звучит странно. Ну, может быть, для определенной очень богатой части населения это что-то значит. Для всех остальных - это звук, это слово такое, неприличное.
Р.Б.: Ну мы же любим для богатых играть!
А.С.: То есть на корпоративных вечеринках вы тоже играете?
Р.М.: Ну да, но это только между нами. Это ведь тоже иногда нужно.
А.С.: О’К, в продолжение темы: есть ли у нас в Алматы светская жизнь?
Р.М.: Ну, наверное, есть - в составе Ланы, Олега Гостева, Алексея Чжена. По крайней мере, я так себе это представляю. То, что в голову пришло. Эльдар, у нас есть светская жизнь?
Э.Х.: Наверное, есть.
М.Ж.: Ну если есть светская хроника, значит, и светская жизнь есть! А если бы не было, то ее пришлось бы выдумать!
А.С.: В Интернете немало упоминаний о вашей группе, особенно после того как появилась информация о том, что вы должны будете выступить на “Нашествии”...
М.Ж.: Но мы не играли на “Нашествии”! Нас просто пригласили, но затем у нас не заладилось с организаторами...
А.С.: Но инфа появилась. Так вот, почему вы не обновляете свой сайт (http://www.fjband.websib.ru)?
Э.Х.: А у нас нет сайта.
А.С.: То есть как?
Э.Х.: Это не наш сайт. Он просто остался в прошлой жизни.
А.С.: Там же в mp3 чуть ли не три пластинки выложено...
Э.Х.: Он живет своей жизнью. Без нас.
Р.Б.: Но мы сделаем какой-нибудь другой. Скоро.
А.С.: С этим понятно, чего еще в ближайшее время следует ожидать?
Э.Х.: 30 сентября у нас будет концерт, который будет называться “Я хочу тебя, осень”. Он пройдет на летней площадке клуба Da Freak. Будем играть где-то часа полтора-два. По нашему замыслу должно быть много листьев, два клоуна (один грустный, а второй - такой пластичный). Перед концертом будет звучать грустная осенняя музыка и, может быть, будет человек, читающий стихи.
Р.Б.: А потом, в ноябре, выпустим полноценный сингл - песню “Я радуюсь” - с ремиксами от Бажановых, Кости Тимошенко, может быть, Глеба Деева и новосибирского проекта “Восемь бит”. Ну и клип тоже будет (скорее всего, от Олега Ахметова).
А.С.: Объясните всем несведущим, что же такое регги?
Э.Х.: Я не знаю, что такое регги. Правда. Мы не регги-команда - мы играем лишь элементы регги-музыки.
М.Ж.: Можно ответить энциклопедически - зародилось в таком-то году и т.д. Другое дело - почему нас ассоциируют как регги-команду...
Р.Б.: А я знаю почему: просто вот без этой приставки “регги” мы бы в ближайшие пять лет в Алматы никуда не вылезли.
М.Ж.: У нас есть шутка между собой: если в Алматы заявить: “Группа играет в стиле аджорло-маджорло”, то куда ты с этим сунешься?
А.С.: Хорошо, что же вы на самом деле играете?
Э.Х.: Аджорло-маджорло!
Р.Б.: Ну мы любим черную музыку... Любим регги, конечно.
М.Ж.: При определенных обстоятельствах мы бы, наверное, играли такую музыку.
А.С.: Эльдар, если бы ты делал интервью с самим собой, то какие вопросы задал?
Э.Х.: Я бы молчал. Серьезно.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск