9 декабря 2005 №49 (393)
    Культура

Алия Адамбаева
Диалоги времени

Казахстан - многонациональная страна с сильной духовной энергетикой и развитой культурой. Выдающийся деятель XX века Николай Рерих считал, что культура лежит в основе всего, ведь это нечто внутреннее, творческое, магическое. Именно она питает любой народ, жизнь и объединяет страны нашей планеты из поколения в поколение, пересекаясь, изменяясь и совершенствуясь. Свой вклад в развитие диалога между Казахстаном и другими государствами и упрочение культурных связей между ними внесла Национальная библиотека Республики Казахстан Dалее

 

Сауле Ынтыкбаева
По закону мелодрамы
В прошлую пятницу в Доме кино состоялась презентация книги Генриетты Кан “Лето с любимым” Dалее

     Арт-обзор

Впечатления мастеров
фотоискусства

В галерее “Улар” открылась выставка фотографий “Впечатления”. Экспозиция представлена работами двух авторов - Едыге Ниязова и Александра Слюсарева. Фотографы признаны классиками и отцами казахстанской и российской фотографии соответственно. Каждый из них также является не только основателем собственной школы фотографии, но и создателем собственного стиля фотографирования.
Едыге Ниязов - признанный мастер фотопейзажей и фотопортретов. Является членом Союза художников России и почетным членом фотографического общества “Темный фонтан” (Франция). В 1970-80-х годах руководил фотостудией “Вега”. В 1990 году создал фотошколу и на протяжении девяти лет был ее директором.
Портреты, представленные Едыге Ниязовым, передают характер, настроение известных и неизвестных людей. В основном это люди искусства, талантливые, исключительные, с непростой судьбой. Художники возле своих полотен, музыканты, танцоры и певцы. Е.Ниязов раскрыл суть, абсолютную реальность их образов. Минималистический антураж дополняет и выделяет образы. Фон всегда случаен, благодаря ему фигуры и лица портретируемых становятся более определенными или, наоборот, загадочными, заинтересованными или скучающими, мечтательными и сосредоточенными.
- Ничего сконструировать, заранее придумать нельзя. Можно только увидеть и почувствовать, - говорит Едыге Ришатович.
На выставке можно увидеть нетипичные, почти как из семейного альбома, фотографии известных людей. Вот совсем молодой Евгений Жуманов. И целая серия работ, героями которой являются представители петербургского андеграунда, музыканты: группа “Аквариум” в родной для них обстановке. Одна из самых удачных фотографий группы “Кино”. Работы, представленные на выставке, охватывают большой промежуток времени - с 1984-го по 1999 год.
“Строгие, стильные, профессиональные” фотографические пейзажи Александра Слюсарева изображают места и сюжеты городов. Его стиль отличают необычные ракурсы и странные неожиданные образы, найденные в обыденных предметах и явлениях. На его фотографиях можно увидеть солнце, сфотографированное через ситечко, простыни, занавески и даже полиэтиленовый пакет, которые сушатся на веревке, лужи на асфальте. Архитектура как формирующее начало и люди, затерянные в ней.
- Главными отличительными особенностями фотографии являются оптическое построение перспективы и остановленность движения. Любое искусство требует определенных усилий для его восприятия, - говорит Александр Слюсарев.
Фотографии А.Слюсарева не имеют названий. Наверное, для того, чтобы каждый человек мог сам расставить акценты восприятия и по-своему оценить работу мастера.

“Так велит мне вдохновение”
Камерная галерея “Вернисаж” представляет персональную выставку акварелей Валерия Семеновича Грюмберга под названием “Так велит мне вдохновение”.
Все работы, представленные на выставке, выполнены в любимой технике художника - акварели. Самые распространенные сюжеты - это пейзажи и цветы.
Пейзаж, как правило, пишется с точной фиксацией живого натурального впечатления. Композиция строится по принципу изображения жизненно случайного. Реальный пейзаж, написанный по мгновенному впечатлению, определяет живописную основу картины, ее лирическое и эмоциональное звучание, а также служит фоном, на котором, как на сцене театра, живут и действуют герои. “Героями” произведений бывают... явления природы, осенняя листва деревьев, игра света на воде, световой контраст, цветовой эффект с элементами иллюзорности. Причем последнее становится главным и определяющим в художественном произведении.
Пейзаж на выставке представлен в основном двумя циклами - “Реки вершин” и “Южная столица”.
В первый цикл входят акварели, посвященные горным рекам - бурным, мятущимся, стремительным. Грозная красота нашего края изображена на картинах с впечатляющей реальностью.
Второй цикл представлен работами, на которых изображены улицы нашего города - очень узнаваемые, поражающие нас своей красотой, которую мы порой не замечаем в обыденной жизни.

Айгерим Бейсенбаева
     Хроника

Караоке по-казахски
На следующей неделе в Театре оперы и балета имени Абая состоится финал Фестиваля караоке на казахском языке. В соревновании примут участие 16 финалистов из 16 регионов Казахстана.
Первый диск караоке на казахском языке был представлен компанией LG Electronics Almaty Kazakhstan два года назад. Он был по достоинству оценен специалистами, с любовью и благодарностью воспринят народом. Ассамблея народов Казахстана совместно с телекомпанией “Рахат-ТВ” и компанией LG Electronics Almaty Kazakhstan при поддержке областных и городских акиматов Республики Казахстан ежегодно проводит фестиваль “Казакша караоке” в 16 областных центрах страны.
Мероприятия проводятся в целях воспитания патриотизма и любви к родине, бережного отношения к культурным традициям казахского народа, сохранения казахского письменного творчества, а также для духовного воспитания подрастающего поколения в лучших традициях казахского народа.
Песня несет важнейшую социальную функцию, способствует культурному становлению целых поколений, изучению казахского языка, формированию системы ценностей у казахстанской молодежи, расширяет и укрепляет культурные связи народов, живущих в Казахстане.
Все казахстанцы с энтузиазмом откликнулись на идею проведения Фестиваля караоке на казахском языке и вот уже третий год с удовольствием принимают участие в конкурсе. В 2005 году за путевку в финал боролось огромное количество проживающих в Казахстане участников разных профессий и возрастов, всех национальностей.
Фестиваль посвящается не профессионалам, а всем, кто любит и умеет петь.

“Исключительный концерт”
Недавно в Национальной библиотеке РК прошло мероприятие по случаю Национального дня Румынии. Союз исполнительского творчества музыкантов Румынии и Посольство Румынии в Казахстане провели “Исключительный концерт румынской народной музыки”.
Перед алматинцами и гостями южной столицы выступили знаменитые народные артисты Румынии, члены национального ансамбля “Чокырлия” (Бухарест): певица Кристина Георгиу, Михай Калушара, Георге Павелеску, Парника Марчел, играющие на народных инструментах. А также “человек-оркестр” Думитру Замфира, показавший виртуозное владение такими народными инструментами, как флуер (свирель), волынка, дудка, дрымба, пастушеский рожок, тришка, блок-флоте, окарина, народное пикколо и др.

Айгерим Бейсенбаева
Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск