10 февраля 2006 №6 (402)
     Люди

Галина Галкина
Ностальгия остается

Ольга Проскурина - продюсер молодого певца из Германии, выходца из Грузии Брэндона Стоуна. Алматинскую журналистку помнят по ее деятельности на ТРК “Мир”. Сначала Оля работала в службе новостей, потом в совместной с Ерланом Акчаловым программе “Казахстан: хроника ХХ века”. Программа оказалась успешной. Полтора года она оставалась в эфире, потом весь цикл был переведен на казахский язык. Проект получил премию Союза журналистов Казахстана. Потом Ольга Проскурина занималась рекламой и пробовала себя в шоу-бизнесе: “Но еще не осознавала этого до конца”. Проводила городские праздники, концерты на главной площади республики. Четыре года назад вместе с семьей эмигрировала в Германию.
- Оля, ты приехала в новом качестве - как продюсер яркого музыканта, восходящей звезды.
- На самом деле имя Брэндона Стоуна уже немного известно и для казахстанцев. Нас приглашают сюда пока на приватные вечеринки. В будущем мы планируем провести концерты в разных городах Казахстана, может быть даже организовать тур. Брэндон очень талантлив, не сомневаюсь в его высоком потенциале. Репертуар певца подходит темпераменту казахстанских слушателей: есть восточные мотивы, латиноамериканские. Состоявшиеся здесь выступления певца произвели хорошее впечатление на алматинцев, которые полюбили Бесика с первого взгляда.
- Оля, это твой первый приезд в Алматы. Расскажи о себе, своей жизни в Германии.
- После моего отьезда в Германию я пыталась продолжать работать в журналистике. Но потом оказалось, что более всего меня привлекает шоу-бизнес. Я возглавляю компанию в Берлине, занимаюсь проведением концертов по всему миру. Мне это нравится. В настоящее время работаю с Брэндоном Стоуном, продюсирую певца на территории Средней Азии, Казахстана и России.
- Насколько быстро ты освоилась в Германии?
- Для этого понадобилось ровно три года. Как и обещали мне эмигранты-долгожители. С самого начала, когда мы только приехали в Германию, было страшно смотреть в завтрашний день. Мы не знали, что нас ожидает. Это переживает каждый эмигрант. Но потом человек осваивается, находит свою нишу. Это неизбежно. Отступает страх, приходит ощущение свободы. Главное - как можно быстрее освоить язык. Если с этой проблемой ты справляешься, то все остальное не представляется таким уж сложным.
- А “тоска по Родине - давно разоблаченная морока”?
- Ностальгия остается. Я уехала из Алма-Аты будучи взрослым человеком. У меня здесь остались родственники, друзья, знакомые, приятели, по которым я скучаю. Германия - очень специфическая страна. Немцы - люди холодные, неэмоциональные. Поэтому нам, с нашим характером, ментальностью, хочу подчеркнуть - алматинской ментальностью - приходится трудно. Если я в Берлине встречаю алматинцев, для меня это целый праздник. Мы, алматинцы, какие-то особые люди. Это надо ценить. Нам тяжело за границей. Не только в Германии. У меня много друзей, бывших алматинцев, живущих в разных странах, и они переживают в эмиграции “алматинские ломки”. Без своих, родных, без тепла, привычного человеческого общения... Но человек, который эмигрирует, в первую очередь решает свои бытовые проблемы наилучшим образом. А вот с общением, к сожалению, проблемы...

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск