24 марта 2006 №12 (408)
    Спорт

Ильяр Гафуров
Юбилей Владимира Великого

Совсем недавно авторитетная в тренерских кругах казахстанского футбола личность - Владимир Алексеевич Гулямхайдаров отметил свой шестидесятилетний юбилей. Профессионал своего дела. Тренер с большой буквы. В свое время, когда Владимир Гулямхайдаров работал на посту главного тренера алматинского “Кайрата”, один из футболистов команды в интервью журналисту “НП” признался: “Алексеевич нам, игрокам, как отец родной. Бережет и не щадит одновременно. Тренировки увлекательны, без лишней суеты. Но в раздевалке, в перерыве между таймами, Гулямхайдаров к нам беспощаден. После его риторических слов на второй тайм мы выходим как на Сталинградскую битву. И побеждаем. Стыдно подводить такого тренера. Просто по-человечески стыдно...”

фото  из  архива  Владимира  Гулямхайдарова
Владимир Гулямхайдаров и Евгений Набойченко

Дебют Владимира
Владимир Алексеевич Гулямхайдаров является воспитанником таджикского футбола. А первым его тренером был известный специалист В.Борисенко. В свое время известный широкому кругу болельщиков со стажем постсоветского пространства, душанбинский “Памир”, флагман таджикского футбола, носил имя “Энергетик”. За “энергетических” футболистов Гулямхайдаров дебютировал в самом прекрасном возрасте, 18 лет. И наверняка, на мой взгляд, “энергетический” дебют вскоре стал своеобразным пируэтом в карьере Владимира Гулямхайдарова как действующего футболиста, а затем и футбольного тренера.
Исторический дебют в большом футболе для Гулямхайдарова состоялся 5 апреля 1964 года в матче против новосибирского СКА.
А если брать в расчет статистические выкладки, то, выступая за душанбинский “Энергетик”, затем переименованный в “Памир”, Владимир Алексеевич Гулямхайдаров в первом эшелоне советского футбола в течение сезонов 1964-1968 и 1971-1977 годов сыграл 399 игр (не хватило всего одного матча довести до юбилейных 400) и провел в ворота соперников 41 мяч.

Московское
“Торпедо”

Два футбольных сезона, 1969 и 1970 годов, Владимир Гулямхайдаров провел в одном из именитых клубов, с богатой историей и спортивными традициями, команды, выступавшей в элитном эшелоне советского футбола - московском “Торпедо”. Это были славные времена для Владимира Алексеевича Гулямхайдарова. За бело-черных, цвета “Торпедо” (не путать с туринским “Ювентусом”, то есть “Старой синьорой”), Гулямхайдаров провел 19 матчей, в которых забил 3 гола. От перечисления имен, с кем бок о бок на изумрудного цвета футбольном поле сыграл Владимир Гулямхайдаров, истинным поклонникам футбола просто нужно перевести дух и аплодировать нашему юбиляру. Стрельцов! Шустиков! Воронин! Кавазашвили! Футболисты, овеянные легендами и вписанные золотыми буквами в скрижали славы советского футбола.
И самое интересное и главное в карьере Гулямхайдарова как действующего футболиста - это то, что Алексеевич так и не перешел ни в одну из команд, будь это клуб высшей или первой лиг. Вот, образно говоря, разрежьте Владимира Алексеевича бензопилой пополам, и вы увидите в душе футболиста только две главные команды в его жизни: душанбинский “Памир” и московское “Торпедо”. Гулямхайдаров не чета нынешнему поколению футболистов, которые в погоне за “мешком американских долларов” меняют один клуб за другим в течение своей футбольной карьеры.

Олимпийская
сборная СССР

В далеком 1968 году Владимира Алексеевича Гулямхайдарова пригласили в олимпийскую сборную СССР. Занимательный отрезок времени. Два года прошло, как отгремели футбольные баталии чемпионата мира в Англии, который принес лавры чемпионов, и пока единственный раз в футбольной истории - игрокам с тремя львами на груди, то есть футболистам сборной Англии. До чемпионата мира 1970 года в Мексике оставалось всего два года, как солдату в армии отслужить (730 дней в сапогах).
Владимир Гулямхайдаров в алой футболке с буквами “СССР” провел два сезона, играя под руководством патриарха футбольного тренерского цеха советского футбола Качалина, а затем под бдительным оком Гуляева. Со стороны тренерского штаба олимпийской сборной СССР к Владимиру Гулямхайдарову претензий по поводу спортивной формы и тактического мышления не возникало никогда.

Памирский
пенальтист

Болельщики со стажем знают, что титул штатного пенальтиста футбольной команды нужно заслужить. Это вам, господа, не в бирюльки играть. Важный матч. Решающий удар, главный шанс, которым ну никак нельзя не воспользоваться. Игроки обеих команд за пределами штрафной площадки. Маленькая казнь над голкипером, в присутствии многотысячного стадиона и под нещадящим светом софитов. Свисток главного арбитра как воззвание к началу “футбольной смертной казни”. Этакая безжалостная “футбольная гильотина”. Владимир Гулямхайдаров разбегается. Удар! Голкипер команды соперников, казалось бы, угадав направление летящего в его “вотчину” мяча, бросается в правый угол. А мяч летит четко, легко и красиво, переливаясь под электрическим светом, точнехонько (профи!) прямо в правую девятку. Гол! Спустя несколько коротеньких мгновений Владимир Гулямхайдаров оказывается в дружеских объятиях партнеров по душанбинскому “Памиру”. Кажется, что белоснежный и величественный, облаченный в горные вершины Памир хочет пуститься в пляс от восторга.
Штатным пенальтистом душанбинского “Памира” Владимир Алексеевич Гулямхайдаров был в течение 1972-1977 годов. Это огромный отрезок времени для действующего футболиста, поигравшего за время своей славной карьеры и в московском “Торпедо”, и в олимпийской сборной СССР.

Тренерские вехи
Гулямхайдарова

Тренерская карьера Владимира Алексеевича Гулямхайдарова достойна почитания и уважения для всех любителей отечественного футбола. В тридцать один год Гулямхайдаров решил повесить бутсы на гвоздь. Проторенной многими известными игроками тропой Гулямхайдаров поехал учиться в Москву в Высшую школу тренеров. Успешно закончив доблестную школу, Владимир Алексеевич отправляется в Душанбе и получает должность помощника главного тренера “Памира”. А на дворе был славный для советского спорта 1981 год. В июле того же года Владимир Алексеевич Гулямхайдаров становится главным тренером душанбинского “Памира”. Нужно обязательно отметить, что в олимпийском 1980 году Гулямхайдаров приводил сборную Таджикской ССР к победе в футбольном турнире “Переправа” на призы популярного в стране еженедельника “Футбол-Хоккей”.
На главном посту тренерского мостика душанбинского “Памира” в июне месяце 1983 года его сменил не кто иной, как сам Юрий Семин, известный своими нынешними успехами в московском “Локомотиве”. Владимир Алексеевич, осознавая свою отставку, тем временем принял команду “Пахтакор” из Курган-Тюбе, вскоре переименованную в клуб “Вахш”.
После развала СССР опыт и знания Владимира Гулямхайдарова оказались востребованными в нашей стране. Экибастуз, Алматы, Тараз и теперь Талдыкорган лицезрели и лицезреют грамотную постановку тренерской работы в исполнении Владимира Алексеевича Гулямхайдарова.
В настоящее время Владимир Гулямхайдаров является тренером-консультантом талдыкорганского “Жетысу”, и в момент своего юбилея находился вместе с командой на учебно-тренировочных сборах в Турции.
Наверняка с приходом Владимира Гулямхайдарова в талдыкорганский “Жетысу” команда обретет второе дыхание и вернется в казахстанскую суперлигу. И в этом футбольной команде поможет бесценный тренерский опыт Владимира Гулямхайдарова.
Владимир Алексеевич, с юбилеем!

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск