12 мая 2006 №19 (415)
     Люди

Галина Галкина
Аттила - король гуннов

Личность знаменитого гуннского царя Аттилы - в контексте истории и культуры древних кочевников: саков, скифов, сарматов, хунну (гуннов) - всегда привлекала историков, литераторов и кинодеятелей

В Алматы открыт исторический клуб “Бейбарыс”, в котором проводятся вечера, посвященные историческим личностям, культуре казахской Степи. Одна из конференций - “Аттила и кочевой мир” - собрала известных казахстанских ученых, в числе которых - директор Международного института кыпчаковедения академик НАН РК, доктор исторических наук профессор Б.Е. Кумеков; кандидат исторических наук доцент КазУМОиМЯ, профессор Мадридского университета Самат Кошенович Утениязов; заведующий отделом этнологии Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова доктор исторических наук, профессор С.Е. Ажигали, а также гости из посольств Венгрии, Испании, Польши; президент американской образовательной компании Global Education господин М.Балуа; представители бизнеса и любители истории, люди разных профессий.

Гаухар Жунусова, президент клуба “Бейбарыс”, кандидат экономических наук:
- Аттила - легендарный вождь гуннов, он жил в V веке нашей эры - в эпоху великого переселения народов, когда шла к завершению грандиозная историческая борьба Римской империи с так называемым варварским миром (барбарикум). Эта многовековая борьба завершилась победой барбарикума прежде всего благодаря кочевым гуннам во главе с Аттилой. На смену рабовладельческой цивилизации пришел новый мир, новая культура, началась новая эпоха в мировой истории - средневековье.
Гунны, сыгравшие решающую роль в этом глобальном процессе, по своему древнему происхождению были тюркоязычным народом (хунну). Во II-IV веках нашей эры они проживали на территории Казахстана, в Северном Арало-Каспии, откуда затем хлынули на запад. Имя Аттилы в новой национальной энциклопедии значится также как Едил-батыр, упоминается в числе древних героев нашего народа. Вполне закономерно то, что казахстанские авторы посвящают ему свои исследования, книги, ученые организовывают конференции, а казахстанские археологи и этнологи пытаются разгадать феномен наследия хунну (гуннов), исследуя древние памятники, материальную и духовную культуру казахов.
Гунны во главе с Аттилой завоевали Рим, создали огромную державу, но считались диким, нецивилизованным народом, “варварами”. Варвары и дикость стали синонимами в традиционной литературе. Но было ли так на самом деле или за этим скрываются неприятие одной культуры другой, противостояние цивилизаций?
В издательстве “Аруна” вышла новая книга известного историка, аттиловеда, профессора Мадридского университета С.К. Утениязова “Аттила” (серия “Знаменитые люди Востока”).
Самат Кошенович - единственный ученый в РК, который исследовал феномен этой личности на основе источников западных стран.
Самат Кошенович Утениязов, к.и.н. доцент кафедры романской филологии факультета РГФ КазУМОиМЯ, профессор Мадридского университета:
- В проблеме изучения истории тюрков Средних веков огромное значение имеют труды Приска (Прискуса) и Менандра. Средние века, VI-XV, самые мрачные времена Европы, вызывают много проблем в изучении истории...
После распада Римской империи христианство начало господствовать в Европе, и в конце VIII века благодаря Карлу Великому вся Европа находилась под влиянием этой религии вплоть до конца XV века. Европу спасло Возрождение.
Книги известного историка V века Прискуса тоже были уничтожены. В VI веке его труды были использованы историком Иорданом. Небольшой отрывок из 20-30 страниц, в котором он оставил правдивую и очень ценную историю гуннов и Аттилы, дошел до наших дней.
В 40-50-х годах империя гуннов, возглавляемая Аттилой, приобрела столь великую славу, что к нему за помощью обращались вожди многих германских племен. Император Восточного Рима Феодосий II в 448 году отправил посольство ко двору Аттилы, в составе которого был Прискус. Он писал свой дневник о жизни и быте гуннов с 411 по 472 годы. Аттила у него - незаурядный правитель, ведущий активную международную политику. Прискус красочно описывает его неустанную дипломатическую деятельность. Он откровенно признает, что в 30-40 годы V века империя Аттилы была столь могучей, что все другие народы и государства вынуждены были считаться с империей гуннов.
“Рим и Константинополь соперничали между собой в стремлении приобрести расположения Аттилы и отправляли к нему посольства с богатыми дарами. Константинопольское правительство и равеннский двор пытались использовать полчища гуннов как заслон против других варварских племен”, - писала в свое время крупнейший исследователь З.В. Удальцова.
Римляне, начиная с 398 года, использовали армии гуннов в своих интересах в борьбе против вестготов. За крупную победу над вестготами Восточный Рим в 425 году подарил гуннам целую провинцию Паннония. Тогда гуннскую армию возглавил молодой Аттила. С тех пор римляне начали называть Паннонию - Хунгрия, то есть страна гуннов. Так называют ее на всех языках, только на русском - Венгрия...
Официальной целью посольства было заключение договора о мире и дружбе, тайной задачей - убить Аттилу. Поэтому неутомимый дипломат и историк Прискус осуждает Восточную Римскую империю за этот деспотизм и вероломство и хвалит Аттилу, который, узнав о готовящемся на него покушении, не только не порвал отношения с Константинополем, но все-таки заключил соглашение с Максимином...
По закону дипломатии между Римской империей и гуннами личности посла и всех участников посольства считались неприкосновенными. Аттила даже в страшном гневе не решился наказать подосланного убийцу. Конечно, он мог бы сделать это, просто не хотел нарушать права посольства...
Так проявил благородство и великодушие король гуннов Аттила... Видно, как он дорожил дипломатическими и дружественными отношениями между Римом и империей гуннов... Аттила всегда был сторонником мира. Он много раз прощал всякого рода нарушения со стороны Римской империи. Об этом свидетельствует Приск в своем дневнике.
Приск был не только писателем и дипломатом, но и тонким, острым наблюдателем, он беседовал в гуннской орде со многими послами западных государств, приехавшими ко двору Аттилы, а также с жившими среди гуннов римлянами и получил от них немало ценных сведений о жизни гуннов.
Приск видит и признает довольно высокое строительное мастерство гуннов, живо описывает роскошные дворцы Аттилы. Дворец главы гуннов - огромная резиденция, в которой находились также богатые дома его свиты. Например, один из дворцов Аттилы был самым великолепным из всех, которые имел только король гуннов в других местах... Он был построен из бревен и искусно вытесанных досок, обнесен деревянной оградой, украшенной башнями... Почти столь же великолепен был дворец жены Аттилы - Керки.
Многие исследователи высоко ценят записки Приска об Аттиле. Например, З.В. Удальцова пишет, что никто из ранневизантийских писателей не оставил такого яркого, списанного с натуры, жизненно правдивого портрета короля гуннов Аттилы, как Приск. Аттила у него - незаурядный правитель, ведущий активную международную политику. Приск красочно описывает его неустанную дипломатическую деятельность.
О величии и простоте Аттилы пишет Приск: “ Для других и для нас были приготовлены отличные яства, подаваемые на серебряных блюдах, а перед Аттилой ничего не было, кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он показывал умеренность. Пирующим подносили чаши золотые и серебряные, а его чаша была деревянная... Одежда на нем - также простая и ничем не отличалась, кроме опрятности...
Ни висящий на его поясе меч, ни шнурки варварской обуви, ни узда его лошади не были украшены золотом, каменьями и драгоценностями, как принято у других скифов (гуннов. - С.У.)”. Он был настоящим воином, солдатом. В этом он очень похож на Ганнибала (III век до н.э.) и Суворова... Аттила был во всем примером, и своих детей воспитывал строго, как простой солдат.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск