26 мая 2006 №21 (417)
     Люди

Галина Галкина
Странник

Петр НикитинОн пришел в редакцию, привлекая внимание журналистов своей необычной внешностью: похож посетитель на Порфирия Иванова и Леонардо Да Винчи в камуфляже. Назвался странником и попросил, чтобы его выслушали. Оказалось, что ему близко учение Порфирия Иванова, и что есть у него собственный код, применяя который можно раскрыть смысл жизни, читая обычные старинные русские сказки. Например, сказку про Репку... Но наш удивительный гость не только умеет правильно прочесть сказку, он живет как сказочный герой Dалее

 

Ольга Галицкая
Дочь за отца

Сегодня, в канун дня Памяти репрессированных, речь пойдет об удивительной женщине, достойной дочери своего отца. Жизнь Клары Асылбековны Сеитовой была полна лишений, как и у всех детей “врагов народа”, но она сумела выжить. Клара гордо несла фамилию своего отца - Асылбека Джумановича Сеитова Dалее

     Культ личности

Город строится не один день

В Центральном государственном музее РК состоялось открытие ретроспективной выставки, посвященной 100-летию архитектора Николая Ивановича Рипинского (1906-1969 гг.), который занимает достойное место среди советских архитекторов второй половины прошлого столетия и является основоположником советской казахстанской архитектурной школы.
Как и многие видные деятели культуры Н.И.Рипинский был репрессирован, а затем в 1949 году сослан в Казахстан, где сумел обрести вторую родину.
Окончательно сформировавшийся как зодчий в Москве с 1950 года, уже известный и признанный архитектор Рипинский работает в Казахстане - в начале в Усть-Каменогорске, а затем в Алма-Ате (ныне Алматы) на ответственной должности главного архитектора крупнейшего в Казахстане Республиканского проектного института “Казгорстройпроект” (ныне - проектная академия “Kazgor”).
Создание и формирование творческих мастерских в институте тех лет связаны с именем Николая Ивановича Рипинского. Это были мастерские-школы мастеров архитектуры самых различных направлений таких мастеров, как Е.Дятлов, В.Гершберг, В.Гусев, П.Картаси, А.Косов, Ким До Сен, А.Леппик, А.Наумов, Е. и В.Толмачевы и другие.

На выставке представлены фотографии, рукописи, наброски, архитектурные проекты Николая Рипинского.

Большое число работ проектного института по проектированию зданий и сооружений жилищно-гражданского строительства велось под руководством и при авторском участии Рипинского.

На фото: Дочь Николая Ивановича - Елина Николевна Рипинская, реставратор по профессии.

Николай Рипинский оставил свой неповторимый почерк в городском пейзаже Алматы: гостиницы “Интурист”, “Алматы”, санаторий “Каменское плато”, кинотеатры “Мир”, “Спутник”, здания Казахского ТЮЗа, Дворец Республики, застройка проспекта “Достык” и других улиц. По мнению коллег, у Николая Рипинского было “чутье Алматы” и огромный позитивный потенциал, которого хватило на всех его учеников.

Сергей Николаевич Мартемьянов, председатель правления Алматинского Союза архитекторов считает, что необходимо сохранить наследие Николая Рипинского в области культуры застройки города. Понятие “тактичной застройки”, свойственной 60-80 годам, мы сегодня утрачиваем.

К юбилею зодчего будет выпущена почтовая марка, одна из улиц Алматы получит его имя, будет также учреждена медаль имени Николая Рипинского.

Фоторепортаж Павла Михеева и Галины Галкиной

 

Трагический уход
Трагически оборвалась жизнь Бауржана Иманалиева, заслуженного издателя и деятеля полиграфии Республики Казахстан
Бауржан родился 2 февраля 1954 года в селе Жетысу Алматинской области. В 1982 году закончил Алматинский энергетический институт, в 1993 году - курсы по делам издательства в Праге и в том же году Бауржан организовал издательство “Баур”.
С 2000 года являлся креативным директором издательства “Аруна”. Лауреат многих международных и отечественных выставок. Имеет поощрения и награды.
Под руководством Бауржана был разработан логотип и оформлены многие книги, выпущенные по программе “Культурное наследие”, книжной серии “Детская Энциклопедия Казахстана”, “Знаменитые люди Востока”, “Антология казахских сказок” и другие.
Талантливый, инициативный, отзывчивый, он снискал искреннюю любовь и уважение многих людей.
Друзья и товарищи выражают соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины Бауржана Иманалиева.
Коллектив редакции “НП” также выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам в связи с трагической гибелью Бауржана Иманалиева

Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск