23 июня 2006 №25 (421)
     Экология

Константин Кочевников
Сайгу считают по весне

Редкий случай, чтобы сайгаки подпустили к себе людей близко или подошли сами. Именно эта нелишняя осторожность помогает им выживать. Но, с позволения сказать, люди, обладая быстроходным транспортом, ружьями, силками и пилами, за десять с небольшим лет низвели поголовье уникальных животных почти до полного исчезновения

Влияли и естественные факторы. В частности, зима 1993 года выдалась особенно многоснежной, когда большое число сайгаков погибло, оставшись без пищи. После той зимы бетпакдалинская популяция сократилась более чем в два раза - с 700 до 270 тысяч.
Сайгаки видят опасность во всем, что их окружает. Они признают только своих. Даже к дорогам и железнодорожному полотну сайга относится с осторожностью. Известны случаи, когда табун подходил к железной дороге и, не решаясь ее пересечь, останавливался. Следом подходили другие группы животных, сливаясь в большой табун. Наконец, самка решалась пересечь рельсы. Только после этого за ней след в след - по той же тропке, а не фронтом (что было бы быстрее), устремлялись другие сородичи. Причем при приближении поезда сайгаки не прерывали переход линии, а ускоряли движение, погибая под колесами.
Порой сайгаки гибнут или калечатся при пересечении рек. Иногда самка неудачно выбирает место для перехода - противоположный берег крут. Те животные, что форсируют реку первыми, начинают мешкать, с трудом выбираются на берег, а сзади уже напирают следующие, возникает давка, в которой могут быть раздавлены многие животные, особенно молодняк.
В 1995 году поголовье сайги пережило сильнейший техногенный удар. О том, что произошло во время запуска космической ракеты, не принято говорить до сих пор. И, вероятно, официальные источники этого не подтвердят, но местные жители помнят, как табуны внешне здоровых сайгаков лежали в степи и не уходили: глаза животных были совершенно белые. Они ослепли и впоследствии быстро погибли. Вскрытие трупов животных показало, что поражены и внутренние органы. Чтобы избежать эпидемии, было мобилизовано большое количество людей, отрывались траншеи, куда свозили трупы. Существует могильник, в котором утилизировано порядка 200 тысяч (по другим данным - 500 тысяч) животных бетпакдалинской популяции. В последние же десять лет сокращение численности происходило только по причине браконьерства. Лишь в последние 2-3 года после возобновления охраны животных зоологи и охотоведы наблюдают небольшое увеличение численности сайгаков. Традиционно учет проводится в апреле. Материалы нынешнего года, пока обрабатываются. Ученые с осторожностью предполагают, что поголовье сохранилось на уровне прошлого года.
Сайгу можно увидеть только в двух случаях: когда она, озираясь, наблюдает за вами с такого расстояния, что ее саму можно рассмотреть только в бинокль, либо когда она уже стремглав уносится куда-то за горизонт. Осторожное животное почти во всех случаях заметит вас раньше и постарается избежать встречи. Ведет она, правда, себя при этом не всегда рационально. Можно наблюдать, как рогач или самка мчится, стараясь обогнать автомобиль, потом непременно пересекает путь и только после этого уходит кратчайшим путем за ближайший пригорок.
Когда с расстояния в один-два километра видишь бегущую сайгу, создается впечатление, что там, где она несется со скоростью 60-80 км/час, кто-то проложил по этому случаю асфальтовую дорожку: идет ровно, напоминает мчащийся по шоссе мотоцикл. Лишь изредка, в момент опасности, сайга “выпрыгивает” - отталкивается задними ногами на высоту до метра - чтобы оглядеться. Или привлечь к себе внимание, если уводит нежелательных визитеров от своих малышей. Ягнята-чебыши, кстати, начинают “выпрыгивать” в возрасте нескольких дней.
Лично для меня было большой неожиданностью, что вожак сайгачьего табуна - самка. Половозрелый самец-рогач лишь изредка может вести табун в период гона, да и то только группу около 20 самок, которых собирается покрыть.
Позже мы узнали, что, заметив притаившегося чебыша, подходить к нему следует сзади. Можно даже взять его в руки. Но стоит поставить его на землю, он, скорее всего, покажет свой куцый хвостик и задаст стрекача.
История и структура охраны сайгаков в советское время начиналась с охотпромхозов. Они должны были контролировать промышленный отстрел и охранять животный мир от браконьеров. Насколько добросовестно охраняли, видно по тому, что осталось. Система контроля и охраны изначально была построена неверно. Государство поручало охотпромхозам самим вести учет поголовья, а от численности спускало план отстрела. Обычно он не превышал 20 процентов. Чтобы получить более высокие цифры плановых заготовок, охотпромхозы завышали поголовье в два раза. По бумагам выходило, что отстреляли 20 процентов несуществующего мифического табуна, на деле отстреливали 40 и более процентов, если считать от поголовья реального. В известное время охотпромхозы развалились, как и многие другие государственные и социальные институты.
Животный мир в целом и сайгаков, в частности, охранять стало некому. “Охотзоопрому” как сохранившейся структуре и была поручена охрана сайги, редких и краснокнижных животных, для чего была создана специальная инспекторская служба. Плюс в каждой области действуют территориальные управления Комитета лесного и охотничьего хозяйства - так называемый госконтроль. С их помощью государство контролирует природопользователей - как частных, так и государственных. По сути, люди из госконтроля - чиновники. Финансируют их весьма умеренно, территориальные управления не обладают достаточной техникой, чтобы вести поимку тех же браконьеров. Поэтому инспекторы территориальных управлений принимают участие в совместных с инспекторами “Охотзоопрома” рейдах. За месяц удается сделать два полноценных выезда. Инспекторы уходят в рейд на неделю-полторы. Потом приходится возвращаться: иссякает запас пищи, заканчивается вода. Та вода, что берут из реки и других местных источников, имеет солоноватый привкус. Пить такую воду и готовить на ней можно весьма умеренно. Тем не менее инспекторам удалось уберечь остатки поголовья сайгаков от полного истребления. От местных жителей можно все чаще слышать, что сайгаки стали подходить к селениям. Такого не наблюдали почти десять последних лет.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск