30 июня 2006 №26 (422)
     Люди

Кульпаш Конырова
Меню для президентов

Глядя на него, такого румяного и аппетитно-доброго, появляется желание забыть о всяких ограничениях в жизни, типа японских или кремлевских диет, без соли и без углеводов, а наслаждаться жизнью и дать волю чревоугодию - одной из главных человеческих слабостей! Знакомьтесь: Волькмар Эртель - шеф-повар одного из отелей в Астане. Ему знакома кухня двадцати стран мира! Вот уже 20 лет, как он занимается любимым делом своей жизни - приготовлением пищи. Замечу, что он тот, кому доверяют готовить блюда для многих VIP-персон нашей столицы. В том числе и для президентов различных держав. И именно он, если так можно сказать, “защищал честь” Казахстана у... плиты в дни инаугурации нашего президента Dалее

 

Ольга Галицкая
О чем прошу у судьбы...

Татьяна Николаевна врачует скорее душу и мозги, нежели тело. От нее так и исходит особая - лечебная - аура. Когда в своем небольшом кабинете она начинает говорить - о здоровье, о жизни - ни один пациент не может уйти, кабинет превращается в просторную аудиторию, откуда каждый уносит новое знание, обновленное ощущение жизни. Еще больше она дает своим пациентам, вывозя их на минеральные источники, открывая им целительное общение с Водой и Природой.
Одним из главных своих учителей Татьяна Николаевна считает собственную тетю, сестру отца. Именно она привила девочке страсть к врачеванию. Потом был медицинский институт в городе Алма-Ате и первый шаг в качестве дипломированного специалиста. Но к тому времени Татьяна уже многое знала и умела из тайн ремесла целителя, что успела постичь в юности Dалее

 

Химия горения

Исследования казахстанского ученого профессора Зулхаира Мансурова решают фундаментальные задачи мирового масштаба. Один из ведущих исследователей проблем, связанных с разработкой и эффективным использованием продуктов нефте-газодобывающей промышленности, отмечает сегодня свой 60-летний юбилей и 40-летие научно-педагогической деятельности

В июле 2002 года, будучи в совместной рабочей командировке по приглашению Национального научного совета Республики Китай (Тайвань) с делегацией ученых КазНУ им. аль-Фараби, мне довелось быть свидетелем блестящего доклада, сделанного Зулхаиром Аймухаметовичем Мансуровым о современном состоянии и развитии экономики и промышленности Казахстана. Его выступление вызвало большой интерес со стороны научного сообщества Тайваня. Шла научная дискуссия, плодотворный обмен опытом. Президент Академии наук Тайваня профессор Ли Ян - Нобелевский лауреат в области химии горения - дал очень высокую оценку результатам научных исследований, проводимых непосредственно под руководством Зулхаира Мансурова. Тогда же я подумал о том, что мы можем гордиться тем, что в Казахстане есть такие замечательные ученые-исследователи, разрабатывающие фундаментальные проблемы мирового масштаба, что наша наука нисколько не уступает современным мировым достижениям, а иной раз и опережает...
Сегодня Зулхаир Аймухаметович отмечает свой 60-летний юбилей и 40-летие научно-педагогической деятельности. Бег времени неумолим. Для человеческой жизни этот возраст совсем ничего, но если судить по достигнутым результатам, то сделано немало.

С Зулхаиром Мансуровым я знаком не первый год. На мой взгляд, сама аура, атмосфера, в которой воспитывался Зулхаир, предопределили его жизненный путь. Его отец - Аймухамет Мансуров - известный государственный деятель, знаток истории своего народа, наизусть знавший произведения Абая и Жамбыла. По воспоминаниям близких, тех, кто работал вместе с Аймухаметом Мансуровым, это была неординарная личность, которую всегда отличали профессионализм, высокая культура, интеллигентность, глубокие знания, готовность к самообразованию и совершенствованию.
Думаю, все эти качества в полной мере передались Зулхаиру Аймухаметовичу. В книге об отце Зулхаир Аймухаметович писал, что отец прекрасно знал этику Сократа, Аристотеля, но в жизни практиковал свой метод нравственного воспитания - личный пример.

Профессор З.А.Мансуров часто выступает с научными докладами и лекциями в университетах Великобритании, ФРГ, Италии, Польши, Турции, КНР, Бельгии, Тайваня, США, Канады. Он обладатель 20 авторских свидетельств СССР и патентов РК; персонального международного научного гранта Фонда Сороса (1993), грантов DAAD (Бонн, Германия, 1995, 2003 и 2006), Ливерморской лаборатории (США, 1997), INTAS (2001, 2002) и МНТЦ (2002). Член Института горения (США). Под научным руководством профессора З.А.Мансурова защищены 3 докторские и 21 кандидатская диссертация.

Работая долгие годы вместе, хочу отметить такие особенности характера Зулхаира Аймухаметовича, как целеустремленность, умение достигать поставленной цели. Весь его рабочий график предельно подчинен выполнению конкретной задачи. Чрезвычайно трудолюбив, про таких говорят - трудоголик. Работая с большой самоотдачей, Зулхаир Аймухаметович требует этого же от других. При всем этом тепло и по-доброму относится к людям, признавая в каждом личность и уважая его индивидуальность.
Область научных изысканий З.А. Мансурова - кинетика и механизмы горения углеводородов и структуры холодных и сажистых пламен, синтез и исследование наноуглеродных материалов различного функционального назначения. Говоря популярно, это актуальнейшие проблемы, связанные с разработкой и эффективным использованием продуктов нефте-газодобывающей промышленности, имеющие общегосударственное значение, в частности, связанные с программой инновационно-технологического развития Республики Казахстан. Исследования, проводимые профессором Мансуровым, решают не только задачи прикладного характера, но и мирового масштаба, имеющие общечеловеческую значимость, в числе которых особое место занимают проблемы экологии и окружающей среды.
Научное и жизненно необходимое значение имеют запатентованные способы получения вещества для очистки воды от различного рода металлов и примесей, разработка очистительных сооружений для очистки почвы, загрязненной нефтью, использование продуктов переработки нефти в дорожных покрытиях.
В 1992 г. З.А. Мансуров был удостоен Государственной премии Республики Казахстан в составе научного коллектива, возглавляемого профессором Г.И. Ксандопуло, за цикл работ “Фундаментальные исследования химических основ процессов горения”. В 1993 г. З.А.Мансуров избран академиком МАН ВШ.
В июне 2002 г. Российской Академией естественных наук, Международной Академией авторов научных открытий и изобретений и Международной Ассоциацией авторов научных открытий коллективу ученых во главе с профессором З.А. Мансуровым выдан Диплом за открытие “Явления низкотемпературного холоднопламенного сажеобразования”. За лучшие достижения в области естественных наук как руководитель исследовательской группы и соавтор научного открытия правительством РК был удостоен Премии им. К.И. Сатпаева. За заслуги перед государством, за активную общественную деятельность и за вклад в экономическое и социально-культурное развитие Казахстана З.А.Мансуров награжден Орденом “Курмет“.
От своего имени хочу пожелать Зулхаиру Аймухаметовичу долголетия, неиссякаемой жизненной энергии, творческого потенциала, счастья и благополучия.

Гарифолла Есим, академик НАН РК
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск