7 июля 2006 №27 (423)
    Исследования

Амина Джалилова
Человек из Таучика

В рубрике “Герои вчерашних дней” мы обычно рассказываем о людях, занимавших ключевые государственные посты, сыгравших главные роли в событиях, ставших уже историей Казахстана. К Ляззату Кетебаевичу Киинову слово “бывший” применить не получается, он - действующий вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК. С другой стороны, этот человек непосредственно участвовал в принятии стольких судьбоносных для страны решений, что уже оставил след в истории становления нашей республики

Нефть и государственная служба - наверное, этими двумя понятиями можно определить жизненный путь Ляззата Киинова. По крайней мере, до сегодняшнего дня. С Ляззатом Кетебаевичем мы встретились в кулуарах проходившей в Алматы конференции “Новая техника и технологии интенсификации добычи нефти в Казахстане”.
Как признался вице-министр, это мероприятие - его инициатива, тема для него близкая и очень интересная, да и полезная для всех нефтяников, работающих в Казахстане. Сегодня у нас работают нефтяники из разных стран. И у каждого из них свои подходы, свои технологии, которые они принесли к нам. Теперь нужен обмен информацией - у кого что лучше получается. А такую возможность дает именно эта конференция. Впрочем, разговор мы начали не с нынешнего события, а с далеких 70-х годов.
- Ляззат Кетебаевич, вы родом из поселка Таучик на Мангышлаке. Такой маленький населенный пункт и столь серьезное количество выдающихся людей, которые там выросли: Абиш Кекильбаев, Нон Жубаев, Жумагуль Сарина, Жумат Тлепов. В чем секрет? Быть может, в Таучике вода какая-то особенно целебная или источник излучения, который влияет на способности?
- Нет. Я думаю, все дело в образовании. В Таучике в 60-х годах была расположена одна из лучших школ среднего образования.
- Директором которой был ваш отец?
- Да, директором которой был мой отец. В этой школе был собран очень сильный преподавательский состав. Такие учителя, как Т.Шонкалов, Д.Тулебаев, И.Шакратов, Т.Озганбаев и многие другие. Особенно большое внимание уделялось точным наукам. Весь Казахстан знал, что если ты выпускник этой школы, то без проблем сдашь вступительные экзамены по таким предметам, как математика, физика, химия и т.д. И молодежь из Таучика поступала в лучшие вузы не только нашей республики, но и всего бывшего Союза.
- Ваша жизнь тесно связана с нефтью. Наверняка вы стали участником не одного исторического события в нефтегазовой отрасли...
- Свою трудовую деятельность я начал как оператор по добыче нефти, т.е. с самых низов. Постепенно перешел на руководящую работу.
Я очень горжусь тем, что по жизни ничего не ликвидировал, а наоборот создавал. Когда я был первым заместителем (главным инженером), мы внедряли на Каражанбасе впервые в Казахстане нефтепромысловую химию и физико-химические методы повышения нефтеотдачи пластов, создавая специальное территориальное управление, которого не было ранее.
Я был первым руководителем “Каражанбастермнефть”, сегодня это “Каражанбасмунай”. В то время на Мангышлаке работало более 30 научно-исследовательских институтов по нефтяному профилю СССР. И вся новая техника и новые технологии проходили апробацию в основном там.
В 32 года меня назначили начальником нефтегазодобывающего управления “Каражанбастермнефть”, и мы создавали его с нуля. Это было единственное крупномасштабное управление, проводившие испытание, и внедрение новых термических методов добычи нефти. Использовались такие технологии, как “внутрипластовое влажное горение”, “паротепловое воздействие на пласт”. Исследования такого масштаба не проводились нигде в мире, только в Казахстане. Часть из них потом вошла в мою докторскую работу.
Спустя некоторое время я стал начальником “Комсомольскнефти” (сегодня “Каламкасмунай”), а еще через 5 лет - генеральным директором “Мангышлакнефти”. Тогда в состав этого объединения входили нынешние “Узеньмунайгаз” и “Мангистаумунайгаз”. По своим объемам эта компания была мощнее, чем сегодняшний “КазМунайГаз”. Мы добывали 73-75 процентов от общего объема нефти в нашей республике. В то же время я принял решение о создании “Нефтебанка”, который, по тем трудным временам, в начале 90-х годов, также немало помог нашим нефтяным предприятиям.
Последнее - это создание нацкомпании “КазМунайГаз”, где я тоже принимал участие в качестве президента компании.
- Конец 80-х и начало 90-х годов были богаты на ключевые исторические события.
- Наверное, так сложилась судьба. Я принял участие во многих крупных политических событиях и мероприятиях республиканского масштаба. Мне очень повезло - я дважды был доверенным лицом нашего президента. В 90-м году я стал одним из молодых депутатов верховного совета двенадцатого созыва. И именно этот депутатский состав оставил в истории Казахстана очень много значимых решений: о независимости, об атрибутах государства - флаге, гербе, гимне.
Мы избрали первого президента, приняли Конституцию, законы о собственности, о земле. Конечно, они не были чисто рыночными, но был необходим какой-то переходный период. И это было начало!

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск