7 июля 2006 №27 (423)
     Люди

Галина Галкина
Под ливнем пуль

Алексей Здиславович ПетшакЖивописный уголок близ Бахчисарая. Здесь гремят выстрелы, и люди в сорокаградусную жару, облаченные в тяжелое сукно, ведут бой... холостыми патронами. Идет съемка фильма о самом начале Великой Отечественной войны.
Алексей Здиславович Петшак всем необходим на съемочной площадке: режиссеру, актерам, костюмерам, гримерам, техникам - всему персоналу группы. Без него не начнется и не завершится ни один съемочный день. Он - директор фильма
Dалее

 

Дина Игсатова
Мы были, пусть помнят о нас...

“Мы ни единого удара не отклонили от себя...” - эти мужественные слова Анна Андреевна Ахматова посвятила не матери. Но если подумать, только матери и способны на такую отвагу - все удары судьбы брать на себя во имя спасения жизни на земле, во имя того, чтобы родить, выхаживать, воспитывать - Меня, Тебя, Его - каждого в отдельности и всех одновременно, ибо материнское сердце по своей доброте и щедрости беспредельно.
Все же странно устроен человек: мы не всегда отвечаем взаимностью тем, кто искренне нас любит, почему-то стесняемся добрых порывов, по-настоящему оцениваем самое дорогое после того, как потеряем Dалее

     60 Лет Великой Победе

С симпатией относился к Советскому Союзу

Народная истина гласит, что разведчиками не рождаются - ими становятся. Эти слова относятся к одному из разведчиков-нелегалов Махмуду Салиховичу Садретдинову, 1925 года рождения, уроженцу города Кульджа (Китай). Хотя Садретдинов родился и вырос в другой стране в семье богатого человека, имевшего кожевенный завод, он с большой симпатией и уважением относился к Советскому Союзу. Этот патриотический дух стал ядром многолетней работы на нелегальной основе в пользу Советского Союза

Садретдинова привлек к разведывательному сотрудничеству в 1943 году советский чекист “У”, когда он учился на филологическом факультете университета в городе Урумчи. В то время бушевала Вторая мировая война, Советский Союз сражался против немецко-фашистских войск, а англо-американские войска воевали с японскими агрессорами. Кроме того, японцы оккупировали большую часть территории Китая.
Двойственную политику в отношении СССР проводил правитель Синьцзяня Шинь Шицая, который в 1943 году пошел на обострение советско-китайских отношений путем ареста более 120 советских граждан, работавших в советских учреждениях, подозревая их в шпионаже в пользу СССР. В этой обстановке в Синьцзяне назревала революционная ситуация. В 1944 году вспыхнуло народное восстание и образовалась ВТР - Восточно-Туркестанская Республика. В сложившейся обстановке Советскому Союзу необходимо было иметь свои нелегальные источники для получения информации политического и военно-стратегического характера о положении национальных меньшинств и их отношении к Советскому Союзу.
В выполнении этой задачи сыграл определенную роль разведчик-нелегал Махмуд Садретдинов, который не нарушал отработанную шефом-чекистом линию поведения. Надо отдать ему должное, что, не теряя чувства собственного достоинства и рискуя жизнью при репрессивных режимах - вначале Шинь Шицая, затем Гоминьдана, он продолжал выполнять свой долг, добывая нужную информацию о ситуации в Китае и направляя ее по установленным каналам в Центр.
Когда в 1943 году Шинь Шицая проводил антинародную политику против Советского Союза, Садретдинов, имея свои источники, собирал информацию о настроении местных жителей, особенно национальных меньшинств, об их сочувствии и солидарности СССР.
Садретдинов открыто проявлял гражданскую поддержку своим более чем 120 землякам, которые в 1943 году безвинно оказались в тюрьме Шинь Шицая по обвинению в шпионаже в пользу Советского Союза. Среди них был его двоюродный брат Асхат Садретдинов, вернувшийся из Ташкента в том же 1943 году, а также зять Камелитдин Садыков. В числе ходатайствующих за незаконно арестованных и уверявших, что они не имеют никакого отношения к шпионажу, был и Махмуд Садретдинов. В результате солидарности местного населения и выкупа за золотые монеты весом в 12 кг все арестованные были освобождены. На такой шаг приверженцы Шинь Шицая пошли накануне заката его правления и прихода к власти в 1944 году Гоминьдана. Гоминьдановцы обвинили Шинь Шицая в том, что за период своего правления в Синьцзяне он истребил более 123 000 человек, чем пытались выставить себя как сторонников народа. Но это был декларативный шаг.
Антинародный характер сущности Гоминьдана стал очевидным в дальнейшем. Одним из первых шагов Гоминьдана было выдвижение требования к советскому воинскому контингенту покинуть пределы Синьцзяня, находившемуся там по соглашению с Шинь Шицая (8-й полк).
Тирания Гоминьдана привела к восстанию местного населения, и 9 ноября 1944 года была провозглашена ВТР (Восточно-Туркестанская Республика) со всей правительственной структурой и армией.
Поддержав идею народного восстания, еще 8 ноября 1944 года Садретдинов расклеивал листовки с призывом к восстанию, но был пойман и арестован. В тюрьме он заболел сыпным тифом, затем был освобожден по протекции ректора университета.
В дальнейшем, верный своим идеалам, разведчик Махмуд Садретдинов занимался проведением агитационной работы по разложению рядов воинских частей, состоящих из национальных меньшинств, расквартированных в Урумчи и Кульдже, что дало определенные положительные результаты. Отдельные военнослужащие перешли на сторону ВТР. При этом Садретдинов сам вступил в ряды армии ВТР, служил в отдельном кавалерийском дивизионе, в дивизии генерала М.Искакова, начальником штаба кавдивизиона был М. Насыров.
Исходя из сложившихся революционных обстоятельств в Синьцзяне, китайское правительство было вынуждено подписать соглашение с представителями ВТР.
В 1946 году, по решению китайских властей, всем гражданам СССР, в том числе многим военнослужащим армии ВТР, было предложено покинуть пределы Синьцзяня и возвратиться в СССР. Среди них был и Садретдинов, в 1944 году принявший советское гражданство. Требование китайских властей было выполнено, однако, спустя некоторое время, все высланные вернулись обратно в Синьцзянь.
Не теряя времени, оставшиеся в Синьцзяне военнослужащие армии ВТР стали создавать новую армию Революционного Восточного Туркестана (РВТ) во главе с Фотием Ивановичем Лескиным. Позже вступил в эту армию и Махмуд Садретдинов.
В 1947 году восстали казахи округа Алтай. Для их поддержки была сформирована новая войсковая часть под кодовым названием “35 328”. Командиром части был назначен Ф.И.Лескин, а его заместителем по строевой части стал лейтенант М.Садретдинов. Это войсковое формирование в течение 7-ми месяцев принимало участие в боевых операциях против гоминьдановских войск. Там Садретдинов был ранен.
1949 год ознаменовался победой народной революции в лице КНР - Китайской Народной Республики и созданием НОАК - Народно-освободительной армии Китая. В связи с этим армия РВТ была реорганизована в 5-й корпус под командованием Ф.Лескина. Старший лейтенант М.Садретдинов стал заместителем командующего по военной разведке.
М.Садретдинов, уволившись из армии, занялся мирным трудом, а в 1976 году прибыл в СССР. Много лет он служил Советскому Союзу и своему идеалу.

Какен Абенов,
ветеран войны, органов КГБ, КНБ РК,
полковник в отставке
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск