17 ноября 2006 №46 (442)
     Культура

Айгерим Бейсенбаева
Великие шедевры Фаберже

ФабержеВ экспозиции, представленной в Центральном государственном музее Республики Казахстан, около 60 уникальных произведений ювелирного искусства. Среди них 9 императорских пасхальных яиц. Коллекцию, которая принадлежала семье Николая II, приобрел российский предприниматель Виктор Вексельберг Dалее

 

Ирина Гайкалова
Высший пилотаж

Наш коллега - журналист и заместитель главного редактора “НП” - Андрей Губенко готовит к публикации первую свою книгу. Что бы это значило? Всего лишь: мы будем иметь добротную прозу с изрядной долей иронии, красивым языком, интригой коллизий и великой любви к жизни Dалее

 

Ольга Галицкая
Клоун: сто лет спустя

“Клоуны”На сцене - гроб, стоящий вертикально, на нем - надпись: “касса”. Время от времени туда стучит злой человечек: “Где выручка, выручка где?” Никто не отвечает и, помочившись на нее от безысходности, человечек, кривляясь и паясничая, вновь пытается выжить и спасти свою профессию. А профессия не из легких - клоун Dалее

 

Алия Адамбаева
В движении па

Государственной молодежной премии “Дарын” в этом году удостоится молодой казахстанский артист балета Досжан Табылды Dалее

 

Алия Адамбаева
Джаз-линки по-британски

Сегодня джаз, родившийся на рубеже XIX и XX веков в результате синтеза элементов двух музыкальных культур - европейской и африканской, осуществленного неграми США, - не модное музыкальное веяние и даже не направление, а нечто более глобальное... это жизнь и смысл миллионов жителей нашей планеты.
Возможность познакомиться с легендами мирового джаза предоставил алматинцам Британский совет Dалее

     Арт-обзор

Дом, милый дом
Выставка под таким названием открылась недавно в Центральном выставочном зале. Подготовлена выставка была творческой группой “Светлица”. Также свои уникальные изделия представил магазин штор “Чио-Чио-сан”.
Экспозицию этой необычной выставки составили изделия, выполненные в технике лоскутного шитья, картины, вышитые крестом, декоративные панно, подушки, цветочные композиции, игрушки, сувениры и другие предметы интерьера. Всего представлено около 200 работ. Все это великолепие создано умелыми руками мастериц из творческой группы “Светлица”.
Творческое объединение “Светлица” существует уже 7 лет. За этот период группа принимала участие в региональных выставках ремесленников, выставке декоративно-прикладного искусства Казахстана в 2002 году. Также в прошлом году в Центральном выставочном зале была проведена выставка под названием “В горнице моей светло”.
- Здесь я увидела много работ, которые несут казахскую традицию, - рассказывает искусствовед Камилла Ли. - Все эти панно и лоскутные одеяла выполнены по достаточно широко распространенной методике, но при этом с какими-то новыми качествами. В изделиях присутствуют элементы барокко, рококо и хай-тека. Все это вместе становится действительно искусством. Мне бы хотелось заметить, что вышивка, представленная на этой выставке, - это не просто вышивка, а настоящие живописные полотна, удивительно тонкие, красочные, с необычным композиционным решением. Каждая вещь отличается высочайшим исполнительским мастерством. Это как раз то, что, к сожалению, иногда теряется в профессиональном искусстве. Очень часто бывает, что композиция недоработана или технология исполнения не выдерживает критики. Но здесь же, на этой выставке, все выполнено просто мастерски. Я считаю, что в наш холодный урбанистический век, когда все стремится к хай-теку, эти вещи - возвращение к самому себе, к детству, к природе, к семье, к истине.
Мнение искусствоведа Ирины Юферовой:
- Я просто в восторге от этой выставки! Здесь произведения настоящих художников, только они работают не в технике живописи, графики или скульптуры, они соединяют прикладное искусство с творчеством. Здесь присутствует вкус, чувство ритма, чувство цвета, фактура. Здесь есть все, что требуется от настоящего искусства: стиль, вкус, высокий уровень исполнения.

По Великому Шелковому пути
Недавно в художественной галерее “ОЮ” состоялось открытие персональной выставки художника Есенгали Садырбаева под названием “Великий Шелковый путь. Картины далеких событий”. В экспозиции представлена серия из 22 живописных полотен одного формата, каждое из которых повествует о жизни древних городов.
О выставке нам рассказал сам автор Есенгали Садырбаев:
- Каждая деталь в моих картинах научно обоснована. При работе над своими полотнами я пользовался историческими и археологическими трудами. Тема эта волновала меня уже давно, так как считаю, что к истории нашей земли и народа сейчас проявляется не очень много интереса. Конечно, существует много книг и трудов разных ученых-историков. Я же, как художник, решил показать историю Шелкового пути посредством живописи, продемонстрировать картины из жизни жителей величайших древних городов. Причем многие города были написаны мною по собственным предположениям. Это был мой художественный домысел, но который все-таки исторически обоснован. Посредством своих картин я хотел разбудить интерес людей к нашей великой истории.
Свое мнение о выставке высказала искусствовед Гульмира Шалабаева:
- Прежде всего поражает, конечно, масштабность замысла. Картины выполнены в классическом реалистическом стиле. Они очень сложные, потому что каждая из работ многоплановая, сюжетная и многофигурная. Это очень скрупулезная, тонкая, тщательная работа. В каждой картине очень много действующих лиц, и художник попытался каждый персонаж прописать достоверно, в деталях: халаты, головные уборы, узоры и различные орнаменты. Все в работах автора должно было соответствовать действительности, каждая мелочь важна и заметна - украшения, конская упряжь, предметы быта, посуда и так далее. Все правдиво исторически. Это и есть то, к чему стремился автор в первую очередь. И, конечно, работы выполнены мастерски с художественной точки зрения. Здесь и игра света, красок, хорошо передана атмосфера этих древних городов, оазисов, которые стояли на караванных путях. Каждая картина здесь - это рассказ о каком-либо городе, особая история, ситуация, настроение. Все очень мелко и детально прописано, но можно различить даже выражение лиц персонажей. И создается ощущение присутствия, как будто ты сам побывал там, соприкоснулся с тем древним миром - настолько все достоверно. И в этом, я считаю, мастерство художника Есенгали Садырбаева. Работы уникальны именно своей правильностью, точностью написания, передачей перспективы и настроения, масштабом. Автор ничего не упустил. Кроме того, чувствуется глубокий интерес к истории. Я думаю, что художник очень одарен, у него большое будущее.

Айгерим Бейсенбаева
     Хроника

Поэт Востока
Недавно в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялась презентация собрания сочинений в 13 томах известного казахского поэта, драматурга Ирана-Гайыпа. Настоящее имя Ирана-Гайыпа - Иранбек Оразбаев. Он является лауреатом Государственной премии и победителем первого конкурса поэтов независимого Казахстана.
Иран-Гайып написал более 50 книг на русском и казахском языках, которые были, в свою очередь, переведены на различные языки народов мира. Также автор плодотворно работает в жанре драматургии. Иран-Гайып создал более 30 драматургических произведений, которые с успехом ставятся на сценах различных театров Казахстана, СНГ и за рубежом, в частности, в драматических театрах Египта, Германии, Франции.
Произведения Ирана-Гайыпа впервые выпущены в форме многотомного собрания сочинений издательством “Полиграфсервис” тиражом 1000 экземпляров. Но настоящее собрание не является полным, в него вошли лишь основные произведения поэта, отражающие главные вехи творческого пути художника. В собрание сочинений также включены стихотворения, эссе, мысли автора, многочисленные размышления поэта разных лет и, конечно, переводы стихов Ирана-Гайыпа на русский язык.
Презентация прошла с личным участием автора, а также писателей, культурологов и литературоведов.

Дети рисуют мир
Выпущен пятый, юбилейный, альбом “Дети рисуют мир. Казахстан”. Альбом издается под эгидой ЮНЕСКО и подготовлен Алматинской школой изобразительного искусства и технического дизайна имени Абылхана Кастеева.
По инициативе ЮНЕСКО Генеральная Ассамблея ООН в рамках Года культуры мира в 2000 году объявила всемирный проект “Рисуют дети мира”. Каждая страна ежегодно выпускает красочный альбом, посвященный детскому творчеству. Главная цель проекта - привлечь внимание людей всего мира к художественному творчеству детей, их восприятию истории, культуры и традиций своей страны. В Казахстане тоже проводятся конкурсы и выставки художественного творчества детей и выпущены уже 5 альбомов, демонстрирующие мировому сообществу Казахстан глазами детей.

В альбом вошли работы детей в возрасте от 3 до 17 лет, исполненные в различных техниках. Издание распространяется в международных организациях, посольствах, крупных международных и казахстанских компаниях, среди глав правительств ЮНЕСКО в мире, спонсоров, оказавших помощь в создании альбома, а также рассылается во все центральные и региональные библиотеки Казахстана и в художественные школы, чьи воспитанники приняли участие в проекте.
В 2005 году выставки охватили все области и районы Казахстана. Это позволило принять участие в конкурсе более 4000 участникам и увидеть работы более 12000 посетителям.
Альбом выпущен в честь 10-летия представительства ЮНЕСКО в Казахстане и открывается вступительной статьей президента РК Н.Назарбаева и генерального директора штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже г-на Мициури.
Работа 8-летнего Зиннура, сына фотографа нашей газеты Талгата Галимова, также вошла в альбом.

Под знаком творческого
вдохновения

В Астане стартовал IX Международный фестиваль творческой молодежи “Шабыт” - “Вдохновение”, который проходит под патронажем президента РК, под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке акимата г.Астаны.
Его проведение давно уже стало доброй традицией - ведь сам фестиваль ведет свою историю еще с 80-х годов прошлого века. Только в то время он назывался “Шежiре”. А официально фестиваль был зарегистрирован в 1998 году, приобретя в 2000 году статус международного.
Его нынешнему началу предшествовала пресс-конференция для журналистов, на которой известные мэтры культуры и искусства, входящие в состав жюри, в том числе и председатель жюри народная артистка РК, лауреат Государственной премии РК Айман Мусаходжаева, поделились своими мыслями о предстоящем празднике.
В частности, они сообщили, что ныне в 13 номинациях будут принимать участие более 500 конкурсантов из 11 стран мира, в том числе из Китая, Монголии, Турции, России, Кыргызстана. Еще отличительной особенностью фестиваля станет то, что в празднике искусства будут участвовать все регионы Казахстана, что подчеркивает его все возрастающую с каждым годом значимость.
Весьма обширной оказалась и культурная программа “Шабыта-2006”. Это конкурс музыкантов-исполнителей “Shabyt-Inspiration” по классу фортепиано, скрипки, виолончели, сольного пения, конкурс классического танца молодых артистов балета, конкурс на лучшее литературное произведение и на лучшую журналистскую работу, конкурс “Цирк на манеже” и конкурс “Изобразительное искусство” по классу живописи и графики.
Возрастной ценз участников при этом будет составлять от 16 до 30 лет, в отличие от прошлых лет, когда он был установлен от 16 до 35 лет.
А вот денежные призы будут в два раза больше, чем, скажем, в прошлом году - 250 тысяч тенге, 200 тысяч тенге и 150 тысяч тенге за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.
После торжественного награждения победителей медалями и дипломами фестиваля “Шабыт” на главной концертной площадке страны в Конгресс Холле прозвучат фанфары гала-концерта новых лауреатов праздника.

Айгерим Бейсенбаева, Ольга Шишанова
Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск