17 ноября 2006 №46 (442)
    Светская жизнь

Алена Юдина, Алима Унгарбаева
“Аномалия” покидает Казахстан

В этом году казахстанская группа с интригующим названием “Аномалия” отметила свое трехлетнее существование. За этот период команда завоевала сердца не только казахстанских поклонников, но теперь уже и российских, приняв участие в рок-фестивале “Нашествие-2006”.
Многие ценители творчества группы, которую окрестили как “русская Cranberries”, думают, что группа из России, хотя на самом деле “Аномалия” родом из Астаны. В эксклюзивном интервью лидер группы и автор песен Юлия Семина рассказала “НП” о последних достижениях команды

- Юля, насколько нам известно, “Аномалия” сейчас вовсю набирает обороты в Москве. Расскажите, что вы там делаете?
- В Москве идет работа, связанная с записью альбома и съемками видеоклипов. Но все равно мы намерены называться казахстанской группой. Все будет проходить на высоком российском уровне. Сейчас, например, мы будем снимать клип на одну всем известную песню из альбома “Радости крики”.

- Когда вы создавали группу, то уже изначально понимали, что настоящая карьера возможна только в России?
- Да, и что самое обидное, мы в этом потом даже убедились. Казахстанским слушателям не хватает патриотизма. Есть такая фишка, что люди, которым нравится наше творчество, когда узнают, что мы местная казахстанская команда, теряют к нам интерес, независимо от качества звука, музыки, песен. Многие думали, что мы - московская команда.
Был даже такой случай: моя мама ехала в машине и по радио прозвучала наша песня. Водитель обрадовался, сказав, что ему нравится эта песня и сама группа. Спросил у мамы, знает ли она группу “Аномалия”. Мама сначала ответила, что такой группы не знает. Тогда водитель рассказал, что это группа “Аномалия” из Москвы. Потом мама сказала, что ей тоже нравятся эти песни. Водитель удивился, спросил, неужели она знакома с творчеством этой команды. Мама посмеялась, сказав, что знакома намного ближе с этой группой и не только с творчеством, а что она мама солистки этой группы, которая не из Москвы, а из Астаны.
- Для какой аудитории ваша музыка?
- Для самой разной аудитории, начиная от детей, заканчивая взрослыми. Я очень удивилась, когда нашей группе был год и мы делали концерт, на который пришли абсолютно разные люди - разных национальностей и разных возрастных категорий. Как-то раз ко мне подошел мужчина лет пятидесяти и сказал, что его дочка очень любит группу “Аномалия”, но она не смогла прийти, и поэтому вместо нее от их семьи пришел отец.
- Наверное, ваших поклонников не обрадует та новость, что вы покидаете Казахстан...
- Я думаю, что те, кто за нас болеет и переживает, наоборот, должны за нас порадоваться.
- Юль, есть ли у тебя в планах сотрудничать с кем-нибудь из российских музыкантов?
- Российские музыканты отвечают каждый за себя. У каждого есть своя ниша, и никто ее уступать не собирается. Поэтому рассчитывать на поддержку каких-то известных групп не приходится. И я тоже, как они, хочу занять свою нишу. Я уверена, что смогу это сделать. Мне не нужна чья-то поддержка, чтобы потом не говорили, что я - чья-то протеже.
- А что касается совместных проектов с известными артистами, сейчас это модно...
- Совместные проекты модно создавать, когда это уже зрелые музыканты и когда они уже немного творчески истощились. Ведь трудовая деятельность музыканта - это действительно тяжелый труд, когда каждый день нужно писать и творить что-то новое. Это лично моя точка зрения, но я думаю, что совместный проект - это какой-то коммерческий шаг.
Я верю, что какие-то группы действительно дружат, но в основном - это шаг для привлечения к себе зрителя. Я имею в виду только рок-команды, попсу не затрагиваю, так как я в ней не участвую. Мне нравятся такие концерты, когда выступают музыканты с песнями какой-нибудь известной группы. Например, концерт, посвященный группе “Браво”, где каждый исполнитель поет песни этой группы. Вот это здорово.
- Какие планы у группы в ближайшем будущем?
- Буквально перед Новым годом мы планируем презентацию нашего альбома “Радости крики”. Это будет российское переиздание альбома. Мы активно к этому готовимся, чтобы достойно себя представить.
- Юля, расскажи о последних достижениях группы.
- В этом году мы выступили на российских рок-фестивалях “Нашествие-2006” и Mегаdrive-2006. Летом совместно с группой “Ночные снайперы” оправились в тур по пяти городам Казахстана - это Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Караганда. Дали живой концерт на “Нашем радио” в рамках программы “Воздух”. Клип на песню “Желтая” можно увидеть на Муз-ТВ и услышать на Европе Плюс, песня “Ветер” звучит в эфире “Нашего радио”.
- Песни и музыку каких групп ты предпочитаешь слушать?
- Если брать российские группы, то мне нравится Земфира. И я этого не стыжусь. По незнанию некоторые люди сравнивают наше творчество. Значит, они либо не слышали песен Земфиры, либо не знакомы с моим творчеством. Но если меня сравнивают с Земфирой, то я этим горжусь, так как меня сравнивают с достойным человеком. Она действительно хорошо работает, мне нравятся ее вокальные данные и ее творчество. Также мне нравится группа “Океан Эльзы”. Но большее предпочтение отдаю британскому року.
- Как бы ты оценила положение рока сегодня?
- Настоящий рок остался в Питере на квартирниках или тусовках... Русский рок - это уже симбиоз различных направлений. Но мне кажется, что это естественно. Все должно развиваться.
- Что касается рока в Казахстане - реально сегодня создать и сохранить свою группу?
- Главное - это желание. Это мой девиз. Мы ведь все начинали с нуля. Старались, отсылали свои треки на музыкальные порталы, выходили на нужных людей. Главное, быть уверенным в своих силах. И если ты встал на этот путь, то покажи результат. Если есть желание, то можно всего добиться!

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск