8 декабря 2006 №49 (445)
     Шоу-бизнес

Алия Адамбаева
“Золотой” голос Азии

Во Дворце Республики состоялся сольный концерт поп-дивы казахстанской эстрады Дильназ Ахмадиевой

Этим зимним заснеженным вечером должен был состояться концерт самой колоритной представительницы казахстанского шоу-бизнеса.
В суматохе казалось, что все машины города едут к Дворцу Республики, загораживая проезжую часть и не давая продвинуться друг другу ни на милю. В ожидании и нетерпении, из-за двадцати минут простоя в пробке на перекрестке, я нервно включила радио и услышала бархатный голос “Золотой, золотой, я зову тебя ласково и ночами ясными приходи ко мне”... Прослушав песню, немного успокоившись, я поняла, что потраченные нервы стоят того... И, не свернув с намеченного пути, решила довести дело до конца.

Досье “НП”:

Дильназ Ахмадиева родилась 20.11.1980 года в г.Алматы. В 1997 году окончила лицей №8 в г.Алматы, а в 2002 году окончила факультет английского языка Казахского Государственного университета международных отношений и международных языков по специальности “переводчик-референт”. Творческая деятельность Дильназ началась еще в 4-летнем возрасте: она участвовала в съемках детских передач Казахского телевидения, снялась в эпизодической роли в телефильме “Волшебное яблоко” режиссера А.Касымова, играла в спектаклях Уйгурского театра. В 10 лет, по заказу ОРТ, Казахское телевидение сняло ее сольное танцевальное выступление в 30-минутной передаче. Дильназ является последователем династий двух артистических семей, поэтому настоящей школой мастерства для нее оказалась семья. С 1997 года Дильназ Ахмадиева работает солисткой-вокалисткой Государственного Уйгурского театра музыкальной комедии. Дильназ свободно владеет пятью языками, и это ей помогает грамотно исполнять произведения других народов. В ее репертуаре как народные песни в современной обработке, так и песни казахстанских и зарубежных композиторов.

Спустя сорок минут я была на месте... Холл звенел отголосками посетителей, остальные же, заснеженные и из-за этого на удивление одинаковые, забегали в фойе дворца, взволнованные своей задержкой, но с живыми цветами, которых, казалось, не касались актуальные на тот момент миллионные снежинки.
Зал был полон... Кто-то еще усаживался на места, журналисты бегали, выискивая ту или иную VIP-персону, чтобы расспросить об ожиданиях предстоящего концерта, девчонки шныряли туда-сюда с блокнотиками в надежде заполучить автограф, выстраиваясь в длинные живые очереди.
Внезапно погас свет... Занавес тихо скользил в разные стороны под звуки хрустального голоса появившейся на сцене Дильназ Ахмадиевой (концерт проходил под живой звук). Она как всегда была элегантна, сдержанна и непосредственна.
Поп-дива начала свой сольный концерт с казахской песни, объясняя тем, что “это своеобразная дань стране, родине, родным и близким”. Впрочем, без внимания на вечере не остался никто, прозвучала песня для мамы на казахском языке, которая так и называется “Мама”, и для ее избранника, кстати, по словам певицы, “это самая любимая вещь” - “Ты мне становишься нужен”. Конечно же, было много теплых и нежных слов в адрес папы и всего уйгурского народа, после которых обычно сдержанная Дильназ зажигала задорный народный танец, исполняя при этом песню на родном языке.
Зрители наблюдали, как за каких-то два часа главная героиня “музыкального кино” перевоплощалась то в образ наивной девушки, когда-то навеянный ее дебютной песней на слова Елены Кегай и музыку Адиля Жамбакиева “Может, однажды”, то в восточную красавицу под “Золотой, золотой”, то в роковую обольстительницу под “Не забывай”.
Кстати, Дильназ в тот вечер была сама себе и режиссером, и ведущим, и исполнителем. Особенно располагало ее отношение к зрителям, с которыми шло непрерывное общение в виде вопросов, советов: “Мне бы очень хотелось сказать одну фразу - будьте всегда искренними со своими любимыми и не забывайте счастливые минуты” или пожеланий.
Особенно трепетно прозвучала ее просьба: “Давайте вспомним близких людей, которых мы недавно потеряли, - солиста группы “Дервиши” Азиза Масимова, который в моей жизни сыграл одну из самых главных ролей, мне очень жаль, что сегодня он не радуется вместе со мной. Мы потеряли Тахира Ибрагимова, легенду казахстанского шоу-бизнеса, потеряли Баглана Садвакасова - солиста группы “А-Студио”, а также сегодня исполнилось ровно два года с тех пор, как нас покинул Данияр Макашев, солист группы “JCS”. Мне бы хотелось, чтобы никто из нас никогда не забывал этих замечательных людей. Я посвящаю их памяти песню, которая называется “Между нами зима”.
Концерт пролетел незаметно, на одном дыхании. Мы услышали все самое лучшее из творчества Дильназ, параллельно большие экраны, установленные в зале, познакомили нас с историей ее рождения, жизни, членами семьи.
Кстати о семье...
Дильназ Ахмадиева родилась в артистической семье, где папа - директор Уйгурского театра музыкальной комедии, мама в прошлом была диктором на телевидении, а старший брат - Дильшат Ахмадиев - солист группы “Яшлык”.
Все они переживали за нее, а Дильназ даже подшутила во время концерта, успокаивая маму словами, что все хорошо, она стоит на сцене, не упала, и зал полон зрителей.
Покидая Дворец Республики, понимаю, как все-таки любит наш народ певицу Дильназ Ахмадиеву: полный зал гостей, “миллионы алых роз” и непрекращающиеся аплодисменты.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск