16 февраля 2007 №6 (454)
     Люди

Галина Галкина
Экспедиция Вуколова

“Лучшим преподавателем вуза” в 2006 году среди высших учебных заведений РК признан декан факультета туризма Казахской академии спорта и туризма, доктор педагогических наук Владимир Николаевич Вуколов

К слову, второй грант в конкурсе “Лучший преподаватель вуза” выиграла также преподаватель Казахской академии спорта и туризма, декан факультета олимпийского спорта, профессор Людмила Расимовна Кудашова.
По условиям проведения конкурса - в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 августа 2005 года №872 “Об утверждении Правил присуждения государственного гранта “Лучший преподаватель вуза” и Приказа Министерства образования и науки РК №658 от 30 сентября 2005 года - соискатель гранта должен был представить собственный проект научных исследований. И когда Владимир Николаевич Вуколов выиграл конкурс, это означало, что благодаря получению гранта осуществится давно задуманное: Казахская академия спорта и туризма объявила о проведении с 3 по 30 августа 2006 года научно-спортивной экспедиции “Северный Тянь-Шань-2006” с прохождением по перевалам хребта Заилийский Алатау горных туристских маршрутов 6-й и 3-й категории сложности.
Этим летом экспедиция состоялась. Ее результаты опубликованы в книге-путеводителе под названием “По Северному Тянь-Шаню. Горные туристские маршруты по Заилийскому Алатау и Кунгей Алатау” с описанием двадцати горных туристских маршрутов от 1-й до 6-й категории сложности объемом 20 печатных листов с туристскими картами и иллюстрациями. Сегодня Владимир Николаевич Вуколов представил общественности эту книгу:
- Проект очень серьезный. На спортивный туризм у нас в государстве 15 лет не выделялось средств. В советское время на подобные цели деньги отпускались регулярно, проводились экспедиции. В 1991 году я написал первый путеводитель по Северному Тянь-Шаню, книжечка в 200 страниц вышла в Москве. Но с тех пор проводились исследования, и уже есть сведения, что в перечень перевалов горных районов СНГ добавилось еще тысячи перевалов. Мы ведь не теряем связей с коллегами России, Белоруссии, не уподобляемся политикам: у нас сохранилось единое туристско-спортивное пространство. Потому что это безумие - все рубить с плеча. А мы продолжали общаться все эти годы: сведения о горном пространстве накапливались регулярно и системно.
В 2001 году вышел новый перечень - пяти тысяч перевалов. Следовательно, теперь необходимо было создавать новый путеводитель, ходить в горы, мы ведь пользуемся первородными исследованиями, а не списываем у других авторов. Поэтому полученный грант давал возможность провести исследования и создать новый путеводитель.
В программе экспедиции Владимира Николаевича Вуколова в августе 2006 года были предусмотрены картографические, медико-биологические исследования, участие в чемпионате РК и открытом чемпионате Российской Федерации по спортивным походам. Для этого были приглашены спортсмены-туристы, имеющие право участия в горных походах 6-й категории сложности и руководства походами 3-й категории сложности.

В центре - Владимир Николаевич Вуколов во время экспедиции “Северный Тянь-Шань-2006”

Все расходы участников экспедиции на прохождение маршрута 6-й категории сложности осуществлялись за счет средств полученного гранта.
- Всю зиму и весну мы готовились к экспедиции. Она состоялась, а весь остаток 2006 года и начало 2007-го шла подготовка к выпуску книги и карты.
Суть проведенных Владимиром Николаевичем Вуколовым и его коллегами исследований состояла в том, что в спортивных туристских походах, экспедициях, учебных сборах составители “Перечня...” проходили новые перевалы, составляли по определенной системе паспорта с техническим описанием прохождения и представляли их в центральную горную комиссию. Нитка маршрута экспедиции Вуколова “Северный Тянь-Шань-2006” давала возможность получить максимальную информацию как для организации самых сложных, так и самых простых, но относительно новых маршрутов по Заилийскому Алатау.
- Здоровье человека - непреходящая ценность. Государство на определенном этапе посчитало, что пока мы можем отложить проблему туризма в какой-то дальний угол. И во многом мы потеряли здоровье целого поколения. Совсем недавно прошла коллегия Министерства туризма и спорта, на которой новый премьер-министр выразил сомнение: “О каком вхождении в 50 развитых стран мы можем говорить, если у нас больное население? Туризм и спорт - это те отрасли, в которые мы должны вкладывать деньги, привлекать тренерские и научные силы”. Создание путеводителей было заложено туристским кластером, в числе семи кластеров, названных президентом страны в “Послании народу Казахстана”. Поэтому наш проект имеет нечастное значение.
В Казахской академии спорта и туризма ведутся серьезные исследования, которые касаются туризма. Перед восхождением Владимира Николаевича Вуколова на Килиманджаро в 2005 году и после него проводились обследования. К моменту восхождения Вуколову было уже 55 лет. Оказалось, что его работоспособность после восхождения повысилась на 20 процентов.
- Это колоссальный показатель, потому что никакие другие тренировки не дают такого увеличения работоспособности с точки зрения времени, затраты сил и эффекта. После завершения нашей экспедиции по Северному Тянь-Шаню летом 2006 года я потерял 12 килограммов.
- Легко ли было Вам собрать команду для прохождения маршрута 6-й категории сложности?
- Со всей республики с большим трудом собрали шестерых спортсменов - это минимальный состав, который может пройти маршрут 6-й категории сложности. За те 15 лет, когда спортивный туризм не развивался, не подрастала молодежь. За нами-то почти никого нет. Последнего “мастера спорта” человек выполнил в 1991 году, перед распадом СССР. И все. С этого момента у нас даже перворазрядников нет. Наша Академия совершала походы 1-й, 2-й категории сложности все эти годы. Это мы делали для своих студентов, которые специализируются на направлении “активные и спортивные виды туризма”. Мы прошли маршрут предельной сложности - 6-й, на который могут идти только “мастера”, а они у нас еще “советского разлива”, самому молодому из нас, Вячеславу Литвинову из Усть-Каменогорска, было 40 лет. Мне, самому старшему, - 56 лет. Остальные - в этом диапазоне. Несмотря на возраст, спортсмены сохранили силу и квалификацию. Маршрут был пройден точно по заявленному сценарию, мы выбрали максимум информации. Нас было шестеро - в основном составе, и во вспомогательном, где проходили 3-ю категорию сложности, - восемь студентов Академии во главе со старшим преподавателем нашей кафедры Максатом Иргибаевым.

Тема дня

- Вы - профессор педагогики. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу предстоящей 12-летки в школах?
- Понятна сама идея перестроения образования, она продиктована желанием нашей страны интегрироваться в мировое сообщество. Поэтому логично брать те стандарты образования, которые приняты в Европе и США. Но не стоит, на мой взгляд, перенимать один к одному эти стандарты. Мне кажется, что нельзя терять тот багаж, который был наработан за предыдущие годы. Ведь у нас было, по всем оценкам, включая и американские, лучшее в мире образование. Ломать тот дом, который был построен, нельзя. Надо достраивать те этажи и постройки, чтобы нам было удобно жить.
У нас могут возникнуть проблемы с точки зрения возраста детей при 12-летнем образовании. Дети долгое время будут изолированы от социальной жизни в обществе. У нас мальчишка заканчивает школу в 17 лет, на следующий год он уже солдат, студент, рабочий или фермер... Есть еще одна проблема: если мы введем 12-летнее школьное образование, тогда что-то нужно будет делать с высшим... 12-й год в школе предназначен для профессионального обучения. Но вся высшая школа на первом курсе изучает те же общеобразовательные предметы, которые во многом уже пройдены в школе. Мне кажется, что вуз должен работать только на подготовку профессионала. А у нас общеобразовательные предметы тянутся в вузах до последнего курса.
Общечеловеческие ценности должны быть усвоены молодыми людьми в школах. Если 12-й год будет введен формально, то это сулит огромные материальные затраты для государства, а школьник потеряет время. Нужно также в рамках этой 12-летней программы обратить внимание на здоровье детей. В Европе и США эта 12-летняя программа предполагает занятия физкультурой, походами, у них развито скаутское движение. Таким образом готовят человека к тому, чтобы он вел здоровый образ жизни. 12 лет должны быть направлены не только на получение общего образования, но и на укрепление здоровья - духовного и физического. Но у нас пока нет серьезных предложений по реализации перехода школы на 12-летнее образования.
Думаю, что нужно создать несколько экспериментальных площадок в школах, на них построить разные подходы, отработать цикл, свести результаты, проанализировать, а потом делать выводы и выбирать лучшее. Так может быть создана концепция культивирования 12-летннего образования в РК, которая, с одной стороны, интегрирует нас в общеобразовательную систему мира, а с другой - сохраняет наработки прежних лет.

Экспедиция Вуколова прошла три абсолютно новых перевала и самые сложные по этому маршруту. К большому сожалению Владимира Николаевича, за последние 15 лет сверхсложные перевалы в Северном Тянь-Шане первыми прошли российские группы.
- За державу обидно...
- Да. Но теперь эту проблему мы сняли. Приятно, что россияне помнят меня еще по первому путеводителю, ходят по моей книге. Надо сказать, что перед экспедицией мы создали свой сайт в Интернете и разместили там сроки и график экспедиции. Трое российских руководителей групп, зная, где и когда мы будем, приходили, чтобы встретиться с нами в определенных точках маршрута в горах.
На обложке книги Вуколова запечатлена западная стена пика Талгар - самой высокой точки Северного Тянь-Шаня - 5017 метров. Когда группа почти прошла километровую стену пика, на гребне их застала пурга. Ночь не пришлось спать. Палатки рвало неистовым ветром на пятитысячной высоте.
- Нас только дважды ловила непогода по маршруту, но, к счастью, в тех местах, где мы могли как-то укрыться. Так получилось на пике Талгар, а потом не повезло, когда шли по долине реки Жангырык 30 километров в гору - под проливным дождем и снегом целый день. Но зато все остальное время погода была отличная. Самым сложным обстоятельством оказался возрастной фактор. Тем не менее мы за 20 дней прошли маршрут по нормативу. Но все же 6-я категория сложности - это маршрут, к которому готовятся годами, а у нас было не так много времени.
- Вы работаете со студентами. Но, оказалось, что это не единственная Ваша аудитория, Вы проводите занятия также и со школьниками...
- Я считаю, что профессиональные предпочтения человек должен получить еще в школе. Если он этого не сделал, значит, потерял много времени. С 1974 года работаю в вузе, но все эти годы не прекращал общения со школьниками в трех школах города Алматы - №21, 28 и 8, в пяти классах. Ученики 9-,10-,11-х классов получают знания первого курса нашей Академии. Мы их вводим в профессию. Как известно, мы переходим на 12-летнюю программу обучения в школах, где один год дается на профессиональную подготовку школьников. Таким образом, мы это осуществляем на практике в тех школах, где работаем.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск