23 февраля 2007 №7 (455)
    Мир

Ботагоз Сейдахметова
Кулов: дело чести

Как и следовало ожидать, уход одного из самых харизматичных политиков Кыргызстана из правительства страны не мог остаться незамеченным. Тем паче, без серьезных последствий. Отставной премьер-министр Феликс Кулов уже пообещал объединить все оппозиционные силы страны, дабы не позволить тем, кто остался у власти, привести страну к катастрофе Dалее

 

Сингапурский пример

На сегодняшний день в мире работает немало бизнес-групп, схожих с казахстанским холдингом “Самрук”. Это и гонконгская “Хатчисон Уэмпоа”, и лондонская “3ай Групп”, и американская “Беркшир Хэзэуэй”. Но одним из наиболее близких его аналогов является сингапурский холдинг “Темасек”. Кстати, такое имя холдинга - это дань корням нынешнего острова Сингапур, который в давние времена носил название “Темасек”

“Темасек” был создан правительством Сингапура в 1974 году. В то время в него вошли 35 местных компаний. Главная идея их объединения “под единым зонтиком” заключалась в том, чтобы четко разделить две роли правительства: роль органа, определяющего экономическую политику, от роли полноценного и активного акционера.
В настоящее время холдинг обеспечивает около 10 процентов ВВП государства и около четверти рыночной капитализации Сингапурской фондовой биржи. Большинство из компаний, ныне входящих в “Темасек”, по признанию президента Сингапура С.Р.Натана, “в течение всего лишь одного поколения людей стали “визитными карточками” государства”.
К примеру, в “Темасек” входят такие местные компании мирового уровня, как “Сингапурские авиалинии” (одни из лучших в мире по качеству сервиса), “Порт оф Сингапур Осорити” (управляет 20 портами в 11 зарубежных странах), “Нептун Ориент Лайнс” (судоходство), “Ди-Би-Эс” (финансы), “СингТел” (телекоммуникации), “Сингапур Текнолоджис Инжиниринг”, “Кеппел” (строительство морской и нефтяной инфраструктуры), “КапиталЛэнд” (недвижимость), “Чартеред Семикондактор Мануфакчэринг” (высокие технологии). Сингапурский холдинг также имеет доли в ряде крупных иностранных компаний.
По итогам 2005/06 финансового года чистая стоимость “портфеля” холдинга составила 129 миллиардов синг. долл. (1 долл. США = 1,55 синг. долл.), что на 24 процента больше по сравнению с предыдущим годом. За тот же период прибыль структуры достигла 12,8 миллиарда синг. долл. (рост на 71 процент по сравнению с 2005 годом), показатель общего возврата на акционерный капитал - на 24 процента.
В географическом плане “портфель” “Темасека” распределен таким образом: 44 процента - в Сингапуре, 19 процентов - странах Восточной Азии (Китае, Тайване, Южной Корее), 12 процентов - в государствах Юго-Восточной Азии, 3 процента - Южной Азии (Индии, Пакистане), 20 процентов - в странах Организации экономического сотрудничества и развития (за исключением Южной Кореи), 2 процента - других регионах мира.
В секторальном разрезе наибольший удельный вес в деятельности “Темасек” занимает сфера финансовых услуг - 35 процентов, далее следуют телекоммуникации и СМИ - 26 процентов, транспорт и логистика - 13 процентов, инфраструктура, инжиниринг и технологии - 9 процентов, недвижимость - 7 процентов, энергетика и ресурсы - 6 процентов, другие сферы - 4 процента.
В головном офисе “Темасек” работают около 250 человек. Холдинг имеет 5 зарубежных офисов: в Гонконге, Бомбее, Пекине, Хо Ши Мине и Шанхае.
В 2004 году, накануне 30-летия холдинга, для широкой общественности был впервые опубликован финансовый отчет о деятельности “Темасек”. “Стандарт энд Пуэр’з” и “Муди’з” сразу же присвоили сингапурскому холдингу рейтинги “ААА” и “Ааа” соответственно.
“Темасек” планирует активно развивать свой бизнес в первую очередь в Азии. По мнению аналитиков холдинга, такой “географической политике” будут способствовать высокие темпы экономического развития азиатских стран (прежде всего Китая, Индии и государств-членов АСЕАН), динамичный рост на континенте среднего класса, усиление сравнительных преимуществ экономик азиатских стран в ряде секторов, а также активное освоение азиатскими компаниями новых рынков.
Приоритетными секторами для деятельности холдинга определены логистика и образование, энергетика и водные ресурсы, биомедицина и фармацевтика, информационные технологии, малые и перспективные компании.
Необходимо отметить, что по итогам визита президента Казахстана Н.Назарбаева в Сингапур в ноябре 2003 года наблюдается существенная активизация двустороннего сотрудничества между нашими странами, особенно в их экономическом измерении.
В данном контексте тесные партнерские отношения, сложившиеся между топ-менеджментом отечественных холдинга “Самрук” и фонда “Казына” с их коллегами из “Темасека” и Инвестиционной корпорации правительства Сингапура (ИКПС), занимают особое значение.
Руководителями этих четырех структур совместно были определены три направления сотрудничества: изучение специалистами “Самрук” и “Казына” опыта деятельности “Темасек” и ИКПС, совместная работа в Казахстане, а также реализация общих проектов в СНГ и Юго-Восточной Азии.
В 2006 году состоялся целый ряд рабочих поездок в Астану как представителей головного офиса “Темасек”, так и крупных сингапурских компаний, входящих в состав холдинга, таких как “СингТел”, “Сингапурские авиалинии” и “Кэпитал Лэнд”. Группа компаний “Сингапур Текнолоджис Инжиниринг” еще в 2004 году открыла свой офис в Астане и создала СП с “Казахстан Инжиниринг”.
В целом, перспективность казахстанско-сингапурского взаимодействия по линии государственных холдингов не представляет никаких сомнений. Не в последнюю очередь ценность такого сотрудничества состоит в том, что для молодого “Самрука” деятельность и эффективность “Темасек” может служить качественным “эталоном”.

Адиль Турсунов,
Временный Поверенный в делах Казахстана в Сингапуре
Ведущая полосы Ботагоз Сейдахметова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск