2 марта 2007 №8 (456)
     Прямой эфир

Алия Адамбаева
"Бокс, борьба и целый мир"

И вновь, наши читатели, вы в “Прямом эфире”!
На этот раз нашими гостями стали выдающиеся спортсмены: Бахтияр Артаев, завоевавший золотую медаль Олимпиады в Афинах, лучший боксер олимпийского турнира и обладатель кубка Вэла Баркера - самой почетной награды любительского бокса; Магомед Куруглиев - один из лучших отечественных вольников, первый казахстанский спортсмен, удостоенный призового трофея первенства мира; Дмитрий Петрухин, бизнесмен, президент казахстанского байк-клуба, осуществивший кругосветное путешествие на своем мотоцикле и собирающийся сделать это вновь

Жандос Толебаев, г. Алматы:
- Дмитрий, Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса, теперь Вы известны главным образом как байкер-кругосветник. С чего все началось?
Д.П.: Вообще я родился в далекой-далекой Сибири, в том месте, где упал тунгусский метеорит. Правда, позже мы уехали всей семьей в Караганду. Вообще с важными датами в моей жизни связано нечто мистическое. Во-первых, как я уже сказал, родился в загадочном месте, затем день двадцатипятилетия совместной жизни со своей супругой, эту дату еще называют серебряной свадьбой, я провел в тюрьме в Африке, во время кругосветного путешествия. В 50 лет - 25 июля - я был в южном полушарии, в 50 км от Мельбурна, кстати, у них это середина зимы, кормил китов, чаек. Даже день моего отъезда в кругосветку - 13 августа 2004 года!

Кругосветка Петрухина

В кругосветку, которую никто никогда до меня еще не совершал, меня проводил мой настоящий друг Валихан Кошумбаев. Но, самое интересное, я и сам еще не знал, что это будет кругосветка, а просто поехал в Ватикан, было очень интересно окунуться в это государство. Был еще жив Папа Римский Иоанн Павел II, который, естественно, не дал аудиенции, и это понятно, ну кто я такой для него? Именно тогда мне пришла в голову идея о путешествии, которую морально поддержали мои друзья Эдуард Смирнов, Мухтар Нурлыбаев, Валихан Кошумбаев, Дамир Ашигалиев и Талгат Чиникеев.
Сначала была Африка - трудная, неожиданная, спонтанная. Изначально я собирался в Австралию, но на тот момент там произошла беда - разрушительное цунами, унесшее жизни огромного количества людей. Мне пришлось отказаться от этой идеи и рвануть в Африку. Когда была пройдена ее северная часть, в Тунисе меня посадили в тюрьму, а потом депортировали. Позже сообщили, что мне дали два года заключения.
Вообще вся эта история с моим задержанием в какой-то мере связана с названием нашей страны. Одним словом, Казахстан в мире еще не знают, это обидно. Окончание “стан” роднит нас в их понимании с такими странами, как Афганистан, Пакистан...
- Расскажите предысторию Вашего ареста. В связи с чем Вас задержали, в чем обвинили, приговорив к двум годам заключения?
- В тот самый день, когда я приехал из Алжира в Тунис, 22 февраля 2005 года, убили премьер-министра Ливана. Это произошло в Бейруте во время взрыва. Все следы преступления вели к мусульманским террористам. Когда выяснили мою личность и узнали, что я из Казахстана, то взяли в плен. А то, что я байкер-кругосветник из Казахстана, никого там не интересовало абсолютно.
Спустя неделю я все-таки сумел дозвониться до нашего посольства, они вышли на российских представителей в Египте. Благодаря их помощи меня освободили. Но самое интересное, что местные власти при депортации принципиально погрузили меня на корабль вместе с настоящими террористами и отправили в Марсель. Я, конечно, не говорю, что все они отвязные убийцы, среди них есть и нормальные ребята. Тем не менее мне пришлось пройти такие унизительные процедуры, как будто я и есть террорист.
Нуржан Сагитов, г. Усть-Каменогорск:
- Сколько стоит Ваш байк?
Д.П.: Покупал я его примерно за сорок тысяч марок, но сейчас для меня он бесценен.
- Сколько раз он подводил Вас в кругосветке?
- Один раз, когда с Африки уже добрался до европейского континента, мне пришлось менять сцепление, то же самое произошло, когда из Венесуэлы ехал в Северную Америку.
- Правда ли, что Ваш байк входит в десятку самых лучших в мире?
- Нет, не в десятку, он самый лучший дальнобойный мотоцикл.
Аида, г. Алматы:
- У меня вопрос к Дмитрию Петрухину. Я читала о том, что Вы собираетесь во вторую кругосветку, также ходили слухи о том, что хотите, вроде бы, написать книгу о первом своем путешествии. Если это правда, то где ее можно приобрести?
Д.П.: Я думаю, следующая кругосветка окажется более интересной, потому что мне обещали помочь акимат города Алматы, правительство. Это и подвигает меня на еще один рывок в мир. Что касается книги, то она в скором будущем обязательно появится, потому как накопилось много материала - как фото, так и дневниковых записей.
- Вы всегда путешествуете один или же с напарниками, друзьями? Можно ли к Вам присоединиться, какие условия для этого существуют?
- В прошлый раз ездил сам. В отношении того, поеду я в эту кругосветку один или втроем, вопрос еще не решен. В любом случае, меня будет сопровождать съемочная группа, с которой мы заключим нотариально подтвержденный договор. Вся кругосветка будет отслеживаться, что-то вроде реалити-шоу.
По поводу вашего присоединения к нам, то скоро будет праздник Наурыз, затем открытие сезона - 1 мая, летом планируется большой фестиваль на Балхаше с 13 по 15 июля, было бы здорово, если бы вы к нам присоединились. В редакции газеты “НП” вам дадут все мои координаты.

Бахтияр Артаев

Данияр Зауытбекулы, г. Тараз:
- Бахтияр, желаю Вам здоровья и удачи в Олимпийских играх в Пекине. Двукратного чемпиона Олимпийских игр казахстанцы ждут давно, надеюсь, что им станете именно Вы. От имени всех таразцев желаю только побед! Кого из боксеров (Россия, Куба, Узбекистан), бьющихся за победу в Вашем весе, Вы считаете самым серьезным соперником?
Б.А.: Мне кажется, сначала идет россиянин, потом уже кубинец и представитель Узбекистана. Что касается последнего, то на момент схватки с ним я очень болел, поэтому проиграл. Но думаю, что в этот раз все будет иначе. Российский боксер действительно хорош, ему немного уступает кубинский и на третьем месте египтянин.
- Ходят слухи, что Вам подарили недвижимость за ваши успехи. Вы теперь обладатель квартиры в Алматы или Астане?
- К сожалению, нет. Обещали, но не подарили.
Евгения Ли, г. Алматы:
- У меня два вопроса к Дмитрию Петрухину. Первый касается вашего ордена. Как так получилось, что в южной столице Вам сказали, что дадут один орден, а президент вручил другой? Ходили даже слухи о том, что человека, виновного в этом недоразумении, уволили. Второй вопрос: кто спонсирует Ваши поездки?
Д.П.: Что касается первого вопроса, то мне не хочется заострять на нем внимание. Единственное, могу сказать, что да, сначала указом президента мне был присвоен орден “Барыс”, а вручили орден “Достык”. Они оба достойные, но руководству виднее, кому какой вручать. Я тоже слышал о том, что кого-то из-за этого уволили, да и в Интернете об этом писали. Вы не переживайте, у меня грудь большая, так что, надеюсь, и “Барыс” скоро будет там же.
Мне уже 50 лет, я денег накопил, детей вырастил, дерево посадил и дом построил. Весь мир и Казахстан в том числе знает, что эту кругосветку я сделал за свой счет. Откуда деньги? Я же работаю, у меня магазин по автозапчастям и автотюнингу, но на предводительстве байкерского движения у нас в Казахстане я деньги не зарабатываю.

Магомед Куруглиев

Алия Оспанова, г. Астана:
- Магомед, почему из всех видов спорта Вы выбрали именно борьбу, с чем это связано?
М.К.: Я полностью могу реализовать себя именно в борьбе, мне кажется, что я был рожден для этого.
- В борьбе очень важно, в какой Вы весовой категории. Какая у спортсменов диета?
- Никакой диеты, только активный образ жизни.
Динмухаммед Байжанов, г. Алматы:
- Дмитрий, я читал, что Вы объездили 52 страны. Как Вы думаете, есть ли байкерство в Казахстане в сравнении с другими странами?
Д.П.: Вообще-то, официальным байкерское движение стало только лет пять назад, хотя мы существовали всегда. Сама тема байкерства была закрытой, и до 2002 года мы даже считались изгоями. А сейчас вы сами видите, что мы ездим по городу в сопровождении ГАИ, постоянно участвуем в городских мероприятиях, организованных акиматом, помимо всего этого занимаемся благотворительностью, ездим в детские дома.
- Какими атрибутами нужно обладать, чтобы считать себя байкером?
- Я проехал весь мир и видел очень много мотоциклистов, которых трудно назвать байкерами. Многие имеют мотоцикл только для того, чтобы добраться до работы, из практических целей. Байкер же - это состояние души человека, влюбленного в технику, дорогу, свободу и, конечно же, дальнобой. Одежда должна быть современной, красивой: косухи, кожа, металл, бандана. Мой главный атрибут - шляпа.
- Да, я заметил, что Вы с ней никогда практически не расстаетесь.
- У меня их десять, но одна из них проехала со мной все континенты, весь земной шар.
Заида Исенова, г. Павлодар:
- Бахтияр, расскажите о своей личной жизни, есть ли у Вас девушка?
Б.А.: Есть, но, к сожалению, времени уделяю ей очень мало. Спорт, спорт и спорт.
- Можно с Вами как-то поближе познакомиться?
- Нет.
- Ваш спорт очень опасен, что Вы делаете для поддержания формы, может, какое-то здоровое питание?
- Нет, спорта достаточно для поддержания жизненного тонуса.

Битва “титанов”

Кыдырали Кобеев, г. Астана:
- Я тоже занимаюсь боксом...
- Бахтияр, изменилась ли Ваша жизнь после получения титула на Олимпийских играх?
Б.А.:
Жизнь точно стала другой. Это большая ответственность - оправдать все возложенные надежды. А в целом приятно, что всегда и везде узнают, хотя зачастую это мешает нормально работать.
- А что Вам дала Олимпиада в финансовом плане?
- Я получил титул - это важно. Что касается денег, не могу похвастать тем, что разбогател после победы. А что спортсменам выделяют бешеные деньги - мифы.

Коронный захват

Инна Гизатуллина, г. Алматы:
- Магомед, Бахтияр, какие у Вас планы на будущее? Где теперь Вы намерены одержать победы и прославить Казахстан?
Б.А.: Я хочу сделать то, чего не добивался ни один из казахстанцев - стать двукратным чемпионом Олимпийских игр.
М.К.: В планах - усердно работать на пользу государства. Вообще, говорить заранее о предстоящих событиях не люблю, поэтому пока ответить не могу.

Досье “НП”
Магомед Куруглиев
До последнего момента в национальной сборной стоял вопрос, кто будет представлять Казахстан в весовой категории до 84 кг на чемпионате мира в Будапеште. Претендентов было двое — серебряный призер Олимпиады в Афинах Геннадий Лалиев и серебряный призер Азиатских игр в Пусане Магомед Куруглиев. Оба опытные, проверенные временем борцы, способные показать самые высокие результаты.
«Бронза» Куруглиева стала первой наградой с чемпионатов мира у казахстанских спортсменов в этом году и третьей в истории отечественной вольной борьбы. До сегодняшнего дня призерами мировых первенств в 1997 году становился Маулен Мамыров, а в 2003-м - Геннадий Лалиев.

Дмитрий Петрухин
За два года на своем мотоцикле 50-летний байкер объехал 5 континентов и посетил 52 страны. Идея одиночного кругосветного путешествия Дмитрию Петрухину пришла еще в далеком детстве. Правда, осуществить свою мечту удалось только сейчас благодаря пониманию и поддержке родных и близких. 70 000 долларов и столько же километров на спидометре железного коня Дмитрия. Впечатлений и эмоций от увиденного и испытанного в 50 странах мира, казалось, должно хватить на всю оставшуюся жизнь. Укус змеи в Лаосе, землетрясение в Индонезии и тюрьма в Тунисе – это далеко не полный перечень проблем во время путешествия. И если бы не постоянная поддержка Казахстанского МИДа на иностранных таможнях, путешествие могло затянуться на долгие годы. Зато почти в каждой стране у Дмитрия появились новые друзья и даже почитатели.
Дмитрий Петрухин, байкер–путешественник: «Самое главное, почему я это сделал, чтобы знали наше молодое государство, для его имиджа. Я думаю, что 52 страны, которые увидели флаг нашей родины, это что-то да значит».

Бахтияр Артаев
Мастер спорта по боксу, неоднократный чемпион республики, победитель многих международных игр. Молодой спортсмен принес золотую медаль казахстанской олимпийской сборной, получил кубок Баркера как самый техничный боксер, а также был назван лучшим боксером мира.

Ведущая полосы Махаббат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск