2 марта 2007 №8 (456)
     Недвижимость

Амина Джалилова
Ловчая яма

Люди, стремящиеся купить хорошую недвижимость за небольшие деньги, оказались в ловушке. Положение это спровоцировано как объективными, так и субъективными причинами. С одной стороны, бесплатный сыр, как известно, бывает лишь в мышеловке, так что те, кто клюнул на удочку долевого строительства, осознанно пошли на риск. С другой - стремительный рост цен на недвижимость сделал дольщиков абсолютно незащищенными. Даже если застройщик нарушит условия договора, если построит совершенно не то, что нужно, объект придется принять. Ведь если стройкомпания вернет всю сумму и выплатит компенсацию за нарушение договора, на эти деньги все равно не удастся уже ничего купить. Ведь цены на рынке уже в два раза выше, чем год назад Dалее

 

Амина Джалилова
Их оклеветали?!

В редакцию пришло письмо от директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы Д.Конирбаева. В нем высказываются соображения по поводу статьи “Делятся не с теми”, которая была опубликована в “НП” 19 января текущего года. Господин Конирбаев, в частности, пишет, что статья наполнена домыслами и что выводы о коррумпированности государственных органов “безосновательны, порочат деловую репутацию, являются клеветой и противозаконны”.
Странное заявление, если учесть, что прокуратура обнародовала несколько фактов вопиющих коррупционных нарушений именно в сфере земельных отношений
Dалее

 

Амина Джалилова
С думой о море

На рынке недвижимости Алматы удивительная стабильность. Если быть точнее, стабильный и планомерный рост. Каждую неделю по три процента, без сюрпризов. Психологический барьер в три тысячи долларов за “квадрат” уже преодолен. Одна из причин незамедляющегося повышения стоимости жилья - закон о долевом строительстве

Как и обещали аналитики, вступление в силу с Нового года закона о долевом строительстве подхлестнуло рынок. Более строгие условия для компаний, предлагающих долевое участие, как считали эксперты, должны отразиться на конечной стоимости продаваемых ими квартир и домов. Кроме того, до сих пор говорят, что принятие этого закона может привести к вымиранию небольших строительных компаний и к монополизации рынка. Пока этого не заметно.
Вторая причина, повлиявшая на рост цен, - активизация изъятия недвижимости для государственных надобностей. В течение всего 2006 года была неразбериха с оценщиками, тендер по выбору оценочных компаний проводили неоднократно. После некоторые независимые оценщики пытались оспорить результаты проведенного конкурса в суде. В общем, были препятствия для изъятия. С начала же 2007 года “Алматыжер” и застройщики активизировали свою деятельность. В результате одни собственники получили хорошие компенсации, другие борются за них. Таким образом, людей, имеющих средства для покупки квартир и домов, стало больше. А вот предложение жилья так быстро увеличиться не может, хотя застройка южной столицы идет активная.

Таблица 1
Актау (предложения, опубликованные с 23 января по 19 февраля)

Можно отметить и еще одну причину, она постоянна на протяжении последних пяти лет. Это избыток денег в стране, неразвитость фондового рынка, отсутствие инструментов, в которые можно инвестировать доходы, спекулятивные тенденции.
К слову, о спекулянтах. Они успешно осваивают рынок долевого строительства. Рискуют, инвестируя средства в непостроенные дома, зато, как только здание сдается в эксплуатацию, выставляют квартиру, нередко в черновой отделке, на продажу. При покупке, к примеру, квадратный метр стоил 1200, при продаже - 2500.
Итак, итоги минувшего февраля. Как мы уже отметили, каждую неделю квартиры дорожают на три процента. В начале месяца средняя цена по Алматы составляла 2893 доллара, а на этой неделе южная столица добралась до отметки 3208 долларов. Эксперты полагают, что уже в течение двух недель будет преодолен барьер в 3500 долларов.
В качестве примера возьмем Бостандыкский район Алматы. По данным Центра коммерческой недвижимости, в конце января квадратный метр в однокомнатной квартире в панельном доме стоил 3162 доллара за “квадрат”, двухкомнатной в таком же доме - 3121, трехкомнатной - 2945. Среди квартир улучшенной планировки расклад был такой: 1-комнатная - 3049, двухкомнатная - 3192, трехкомнатная - 3176. В новых, кирпично-монолитных зданиях, цены были следующие: 2913, 2942 и 3319 соответственно.
А вот такая картина вырисовывается на этой неделе. По информации открытых источников, в панельных домах Бостандыкского района квадратный метр в 1-комнатной квартире стоит 3451, в 2-комнатной - 3408, в 3-комнатной - 3330. В кирпичных ситуация следующая: 1-комнатная - 3738, 2-комнатная - 3644, 3-комнатная - 3651. Монолитные дома немного дешевле (за счет того, наверное, что площадь квартир значительно больше): 1-комнатная - 3210, 2-комнатная - 3205, 3-комнатная - 2913.

Таблица 2
Атырау (предложения с 29 января по 19 февраля)

Быть может, стоит задуматься о переезде куда-нибудь к морю? Для тех, кого посетила эта мысль, мы подсчитали среднюю стоимость недвижимости в Актау и Атырау. Кстати, там зарплаты самые высокие по республике.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск