2 марта 2007 №8 (456)
     Недвижимость

Амина Джалилова
Ловчая яма

Люди, стремящиеся купить хорошую недвижимость за небольшие деньги, оказались в ловушке. Положение это спровоцировано как объективными, так и субъективными причинами. С одной стороны, бесплатный сыр, как известно, бывает лишь в мышеловке, так что те, кто клюнул на удочку долевого строительства, осознанно пошли на риск. С другой - стремительный рост цен на недвижимость сделал дольщиков абсолютно незащищенными. Даже если застройщик нарушит условия договора, если построит совершенно не то, что нужно, объект придется принять. Ведь если стройкомпания вернет всю сумму и выплатит компенсацию за нарушение договора, на эти деньги все равно не удастся уже ничего купить. Ведь цены на рынке уже в два раза выше, чем год назад

Звучное название
“Казстрой”

Ирина Угренинова и ее муж решили улучшить свои жилищные условия. Купить дом в Алматы оказалось нереально, ведь почти все малоэтажные строения подлежат сносу, а вот большая квартира была весьма интересным предложением. Тогда, в 2004 году, еще не было закона о долевом строительстве, не было опыта, не было распространенной практики. Зато у компании “Казстрой” уже была высотка не в самом престижном, зато в верхнем районе города севернее микрорайона “Орбита”. Вид на горы, простор, огромные площади, детская площадка, скоростные лифты и весь традиционный набор, предлагаемый сегодня строительными компаниями.
Ирине хотелось жить не в маленькой квартирке, где давят потолки и стены, где слышно, что происходит у соседей, ей хотелось простора. Продав за двадцать тысяч свой дом, семья переехала в съемную однокомнатную квартиру. Еще тридцать тысяч пришлось взять в кредит. Как выяснилось, у “Казстроя” нет банка-партнера, который готов кредитовать покупку жилья именно в этом комплексе и который выступил бы своеобразным гарантом. В крупном казахстанском банке посомневались, но кредит на десять лет все-таки выдали. В августе 2004-го Ирина подписала договор, в сентябре уже внесла сто процентов суммы, а к новому году дом обещали сдать.
Когда “Казстрой” объявил о первой отсрочке, сотрудники компании были еще достаточно вежливыми, да и собственники не сильно переживали, рассказывает Ирина. Месяцем раньше, месяцем позже - не все ли равно, главное, получить свое жилище в целости и сохранности. Сначала обещали сдать весной, потом летом, затем снова к новому году. В общем, история эта тянется до сих пор. Причины отсрочек озвучивались, по словам Ирины, всегда разные. То система отопления сделана неправильно, с нарушениями, ее надо было переделывать. То выяснилось, что у компании нет разрешения на строительство (его восстановили, но лишь до октября 2007 года, а “жильцы” долгостроя уже не верят, что к тому времени компании удастся сдать объект). В другой раз проблемой стало отсутствие техники. Только за два месяца до планируемого на тот момент окончания строительства у компании появился подъемный кран.
В какой-то момент “Казстрой” и подрядчики чего-то не поделили, строители (компания “Глория”) отказались работать, сообщив, что им не платят деньги, а потом и вовсе покинули объект, забрав с собой опалубку. Несколько раз компания не могла получить разрешения контролирующих органов на те или иные действия. А как-то раз и вовсе один из строящихся домов пошел набекрень, в результате весь шестой этаж пришлось разрушить и отстроить заново. Когда в “Казстрое” сменился топ-менеджмент, то новый руководитель стал обвинять во всех бедах предыдущего. И так далее.
Почти весь 2006 год и казстроевцы, и дольщики бегали по инстанциям. Оказалось, что один из двух домов комплекса “Дуэт” был возведен без разрешения. Ответственные структуры позволили построить лишь основу дома, так называемый нулевой цикл. А остальные семь этажей были возведены незаконно. Поэтому с мая по октябрь строительство вообще было заморожено.
В данный момент один из двух домов построен, и в него даже заселились некоторые жильцы. Гораздо большее количество собственников долгожданных квартир уже сделали свои шикарные ремонты и нервно ожидают заселения во временных квартирах. Сейчас основная проблема в том, что дом ответственные ведомства пока не одобрили, поэтому нет ни света, ни воды, ни отопления, ни работающей канализации. Ирина, которая прожила в своей новой квартире несколько месяцев, говорит, что там ужасная антисанитария: сильные запахи из неработающей канализации, которой, по всей видимости, кто-то пользуется, крысы.
Дом населен обеспеченными бомжами. Это люди, у которых хватило денег на квартиру и на ремонт, но которые вынуждены жить в нелегальном помещении, так как другого выхода у них нет. Просторные квартиры, высота потолков - 3 метра, хорошая мебель. И отсутствие условий для того, чтобы помыться или приготовить еду.
Все эти годы дольщики, которым пришлось объединиться, обивают пороги. В офисе компании они уже свои. И с ними, как со своими, особо не церемонятся. Ирина Угренинова рассказывает, что нередко она плакала на встречах с руководством “Казстроя”. От бессилия.
Ирина обращалась к адвокатам, но ей отсоветовали идти в суд. Говорят, что с таким договором это бесперспективно. Документ составлен таким образом, что дольщику не стоит рассчитывать на победу. Остается ждать.
Между тем компания с одноименным названием “Казстрой LTD” вовсю рекламирует свой новый проект - комплекс “Жетысу”. Ирина уверяет, что в офисе их “Казстроя” висят рекламные плакаты этого проекта и туда приходят люди. Но дольщиков “Дуэта” уверили, что конторы зарегистрированы отдельно, поэтому деньги “Дуэта” никуда не перетекут.
В то же время некоторые российские СМИ сравнивают сегодняшний долевой бизнес с банальными пирамидами. Схема такая. Собирают деньги на строительство первого дома и начинают его возводить. Параллельно рекламируют второй проект и собирают деньги на него, но тратят все еще на сооружение первого. Потом третий, четвертый. Первый дом сдают, делают себе таким образом рекламу, а остальные проекты так и остаются нереализованными. Тем временем сама фирма банкротится, а ее руководители скрываются.

Этажи воплотившихся надежд?

Или все-таки суд?
Дольщики, которые имели дело с ТОО “Алматыцентрстрой”, пока рассчитывают на благополучный исход дела. У них не такая сложная ситуация, хотя суть все та же. Купленный “кот в мешке” (в виде большой дорогой квартиры в “Самале”) оказался не так хорош, как планировалось.
Когда подошел срок сдачи объекта, клиента ТОО “Алматыцентрстрой” ждал сюрприз. Стены были возведены таким образом, что дверной проем попадал на трубу, проемы были несимметричны друг другу, площадь квартиры оказалась на три квадратных метра меньше, чем планировалось, а отгородить санузел от коридора вообще не получалось. В качестве решения проблемы застройщик предложил санузел разместить на кухне, исправить недостатки, какие возможно, а компенсацию выплатить песком и глиной.
Собственника это, конечно, не устроило, он планирует добиваться исправления недочетов через суд.

Черный список
На одном из интернет-форумов (bb.ct.kz) собеседники поставили задачу составить “черный список” строительных компаний, которым не стоит доверять. Как и следовало ожидать, “плохими” оказались маленькие компании, “хорошими” - лидеры рынка. Впрочем, эмоционально критикуют и их - крупных, сильных, знаменитых. Но большинство все же сошлось во мнении, что “Элитстрой”, “Базис” и “Куат” - тройка лучших компаний. Причем каждая из них является лидером в своем ценовом сегменте. “Элитстрой” - дорогая недвижимость, “Базис” - нечто среднее, компромисс, “Куат” специализируется на эконом-классе. Также неплохие отзывы о компании MAG.
Что же касается сроков строительства, то практически все компании в сроки, указанные в контракте, не укладываются. Это еще не повод для паники, считают спикеры форума. А вот отсутствие поддержки банков, размытые контракты, постоянные нерешаемые проблемы и негативные отзывы тех, кто уже сотрудничал - повод задуматься.
Одна из серьезных проблем наших героев, которые стали инвесторами проектов “Казстроя” и “Алматыцентрстроя” - содержание контракта. Форумчане так комментируют этот момент: “Сейчас жилье новое расходится моментально, строительные компании этим пользуются и ставят в договор только выгодные им условия. И с этим ничего не поделаешь. Часто даже не оговаривают срок окончания строительства. И ни на какие уступки по изменению договора не идут. А что делать? Люди подписывают, квартиру новую-то всем хочется, выбирать не приходится”.
Однако один из дольщиков поделился опытом: “Осмелюсь возразить. В прошлом году оформлял договор в “Куате”... С другом-юристом полистали договор и нашли три “непонятных” пункта... Один из них, в части про форс-мажор, был вообще не соответствующим Гражданскому кодексу РК. Мы честно указали на статью, пункт из ГК, перед нами извинились и исправили на нужное... Два других исправления, поверьте, тоже были достаточно принципиальными, и мы их тоже отстояли... Но все равно, договор остался более выгодным для “Куата”, чем для меня. Увы”.
Так что изменить договор реально, но нужно перед подписанием проконсультироваться со своим юристом. И именно он должен предлагать застройщику иначе сформулировать некоторые пункты, он лучше объяснит, в чем противоречие.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск