2 марта 2007 №8 (456)
     Недвижимость

Амина Джалилова
Их оклеветали?!

В редакцию пришло письмо от директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы Д.Конирбаева. В нем высказываются соображения по поводу статьи “Делятся не с теми”, которая была опубликована в “НП” 19 января текущего года. Господин Конирбаев, в частности, пишет, что статья наполнена домыслами и что выводы о коррумпированности государственных органов “безосновательны, порочат деловую репутацию, являются клеветой и противозаконны”.
Странное заявление, если учесть, что прокуратура обнародовала несколько фактов вопиющих коррупционных нарушений именно в сфере земельных отношений

Напомним, в материале “Делятся не с теми”, в частности, говорилось о том, что коррупционная составляющая в стоимости возводимых в Алматы объектов значительна, что влияет на нежелание застройщиков выплачивать собственником сносимого жилья достойные компенсации. Возражая нам, Д. Конирбаев рассказывает, что немалую роль в росте цен на недвижимость играют риэлторские компании: “Деятельность риэлторских компаний Казахстана и стран зарубежья несопоставима, разница в подходах и методах работы. Стоимость услуг зарубежных риэлторов составляет 0,1-0,5 процента от цены договора. Отечественные компании взимают как с продавцов недвижимости, так и с покупателей, прибавляя к стоимости недвижимости 10 и более процентов”.
Не станем защищать риэлторов, деятельность их непрозрачна, так что мы многого не знаем. Но каждый, кому случалось в последние пару лет обращаться в риэлторские компании, знает, что они, как правило, берут с продавца и покупателя по 1 проценту от стоимости недвижимости.
Серьезный акцент глава департамента делает на опубликованные высказывания о высоком уровне коррупции государственных органов, курирующих сектор недвижимости. Выводы о коррумпированности алматинских чиновников он называет клеветой. “Более того, - пишет директор департамента ГАСК, - опубликованная клевета опровергается нормативной правовой базой и законами рынка”.
Весьма любопытная точка зрения у г-на Конирбаева. Мы искренне сожалеем, что расследования правоохранительных органов опровергают его убежденность в честности коллег по цеху.
Вопиющие факты нарушения закона “слугами” народа были обнародованы Генеральной прокуратурой на недавнем заседании Совбеза в Астане, а алматинский прокурор и глава алматинского департамента КНБ рассказали об аналогичных преступлениях на совещании по борьбе с коррупцией при акиме южной столицы.
Напомним лишь о некоторых из них.
Нугман Аскаров, директор департамента жилья Алматы, задержан в момент получения взятки за предоставление квартир (по всей видимости, льготных, по госпрограмме) людям, которые не имели приоритетного права на их приобретение.
В целом, сообщает Генпрокуратура, “в Алматы 150 фактов незаконной реализации ипотечного жилья, 85 человек получили квартиры под видом работников учреждений образования, 22 человека как работники здравоохранения, 43 человека - как сотрудники иных государственных организаций”.
Что же касается земельных отношений, по этому вопросу прокуратура дает такой комментарий: “Проверка законности в сфере земельных правоотношений показала, что в последние годы рост стоимости и увеличение спроса на землю сделали ее наиболее востребованным товаром в гражданском обороте. Непрозрачность в вопросах распределения земли, злоупотребление со стороны должностных лиц, спекуляция привели к тому, что стоимость земли повсеместно возросла, а в городе Алматы достигла 150 тысяч долларов за 1 сотку”. То есть правоохранительные органы подтверждают, что нарушения, допускаемые ответственными чиновниками, способствуют росту цен на недвижимость.
Кроме того, как известно, первый замакима Ауэзовского района Арман Сарымсаков изготовлял поддельные государственные акты на землю. И он же пойман в момент получения крупной взятки. А действия акима Ауэзовского района Алматы по сносу остановочного комплекса и попытки уничтожить бизнес малого предпринимателя Жамили Танирбергеновой суд признал неправомерными.
Аналогичные нарушения в большом количестве выявлены и в других регионах Казахстана.
После этого логично ли обвинять СМИ в клевете, когда мы пишем о непрозрачности и коррупции в сфере земельных отношений?

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск