2 марта 2007 №8 (456)
    Исследования

Ирина Гайкалова
Опасные игрушки

Мы давно уже не удивляемся тому, что в страну завозят некачественный товар, более того, вредный для здоровья. Привыкли к такому отношению к себе или все еще надеемся, что каким-то образом проблема разрешится. Как показывают недавние проверки, ситуация пока только усугубляется из-за отсутствия нормального цивилизованного контроля за качеством

Наши дети играют в игрушки, которые могут нанести вред здоровью. К этому выводу пришли проверяющие, когда исследовали товар с рынков и магазинов города. По требованию прокуратуры города Алматы управлением комитета по техническому регулированию и метрологии проведены проверки на рынках “Д-Алатау” и “Тигрохауд”.
Как сообщает прокуратура, в ходе проверки на рынке “Д-Алатау” выявлены факты оптовой реализации детских игрушек без сертификатов соответствия, сведений о качестве товара, страны происхождения, состава товара, даты изготовления. Экспертиза подозрительных игрушек показала, что они не только не соответствуют стандартам, но и могут быть опасными для здоровья детей. Общее количество игрушек составило почти 20 тысяч на общую сумму около пяти миллионов тенге.
На рынке “Тигрохауд” изъяли игрушки на сумму 380 тысяч тенге. Реализация товара в настоящее время запрещена, в отношении 13 человек возбуждены административные производства. Помогут ли эти меры остановить поток некачественного товара в Казахстан? Надежды все еще мало. Остается радоваться, что вредные игрушки не попали в руки детей, но сколько еще осталось на наших прилавках подобного товара, никто точно ответить не сможет. Как известно, около 70 процентов детских товаров в Казахстан поставляется из Китая. И далеко не весь товар имеет сертификаты качества или проходит проверки в наших лабораториях. ВТО - сейчас единственная надежда на исправление ситуации. Напомним, что на прошлой неделе депутаты одобрили законопроект “О безопасности игрушек”.
Проверки были проведены и в медицинской сфере. Как всегда выяснилось, что и здесь далеко не все в порядке. Вызывает опасение экспертов состояние медоборудования. Прокуратура сообщает, в частности, что органом по подтверждению соответствия ТОО “Almaterra Med” выдан сертификат на устройство для вливания инфузионных растворов однократного применения на основании протокола исследований. Как выяснилось, не были проведены проверки на отсутствие механических повреждений, не выдано подтверждение на то, что устройство не имеет перегибов и “слипшихся участков трубок”.
Аналогичные нарушения выявлены при проверке сертификатов соответствия качества других наименований медицинского оборудования: к примеру, при проверке сертификата соответствия качества, выданного на трехкомпонентную систему Vacutainer для сбора венозной крови, “проверка паропроницаемости контейнеров с растворами не проведена”.
ИЦ РГП “Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники” выдан сертификат на устройство для вливания инфузионных растворов на основании протокола исследований, однако при этом не проведены такие исследования, как “определение прочности соединений”.
При проверке сертификата соответствия качества, выданного на инъекционные шприцы, установлено, что в рабочих тетрадях проводились испытания на продукцию серий 15, 16, 17. Но в рабочей тетради проверяющие не нашли подтверждения тому, что на 16-й и 17-й сериях проводились какие-либо испытания. Простая ли это халатность или умышленная - в целом не важно. Главное другое - неиспытанное нигде и никем медоборудование в результате попадает в пользование больных.
Следует остановиться на качестве самих экспертных организаций. На территории Алматы расположены 46 ТОО, имеющих органы по подтверждению соответствия и лаборатории, и 27 ТОО, имеющих испытательные лаборатории. В ходе проверки прокуратурой города с привлечением специалистов управления комитета по техническому регулированию выявлены нарушения требований Законов РК “Об обеспечении единства измерений”, “О техническом регулировании”, ГОСТов и СТ.
К примеру, проверка в Алматинской таможенной лаборатории показала, что из 67 средств измерения 15 признаны непригодными к использованию, в Центре СЭЭ из 175 единиц средств измерения и испытания 32 признаны непригодными к применению. Такие же нарушения имеют и ряд других организаций, в том числе и Республиканская базовая лаборатория по экспертизе и стандартизации лекарственных средств Министерства здравоохранения РК. Как сообщает прокуратура Алматы, по всем перечисленным фактам возбуждены дела об административном правонарушении.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск