2 марта 2007 №8 (456)
    Исследования

Ботагоз Омар
До лампочки

Тарифы на тепло и электроэнергию в Казахстане все-таки будут постепенно идти вверх. Как считает министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, здесь казахстанцы не на шутку продешевили. Наши расценки настолько малы по сравнению с мировыми, что зарубежные инвесторы не хотят приходить на этот рынок.
Но депутаты, услышав об этом, разнесли действия чиновников в пух и прах. По их мнению, прежде чем приглашать на рынок иностранных бизнесменов, надо призвать к порядку своих. Как говорят народные избранники, сегодня рынок электроэнергии полностью контролируется частниками. Государство настолько отстранилось от этого вопроса, что не может предоставить даже достоверную официальную статистику

На сегодня в Казахстане изношено от 60 до 80 процентов тепло- и электростанций. А эксплуатация пятой части всех воздушных электрических линий страны и вовсе опасна для жизни. Такие пугающие данные приводят члены депутатской группы “Аймак”.
Главный энергетик страны эту статистику не опровергает. И уверяет парламентариев, что его ведомство днем и ночью трудится для решения этого вопроса. Принимаются государственные программы, по которым строятся новые объекты в электроэнергетической сфере, во всех регионах постоянно ведется работа по реконструкции старых. А конкурентный рынок в этой среде заставляет успешно развиваться энергетический сектор.
Вопрос лишь в том, что за экономикой страны просто не угнаться. По оценке экспертов, аппетиты казахстанских потребителей уже в прошлом году достигли максимального уровня, который прогнозировался только к 2010 году - население и предприятия страны за год использовали 7,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. “При ежегодном приросте внутренней валовой продукции на 8-9 процентов среднегодовой рост электропотребления составляет 5-6 процентов. Таким образом, к 2008-2009 году потребление электроэнергии в стране превысит отметку 8 миллиардов киловатт-часов, что требует принятия мер по реконструкции и расширению действующих электростанций и строительства новых мощностей в стране”, - отметил Бактыкожа Измухамбетов.
Ремонт и обновление электростанций - дело весьма затратное, а инвесторы вкладываться в эти проекты не спешат. “Цена на электроэнергию в Казахстане является одной из самых низких в мире, - продолжил министр. - Около 4 центов за киловатт-час. Для сравнения: цена на электроэнергию в среднем в Европе - около 11 центов за киловатт-час, в Корее - 8,3 цента, в Японии - более 21 цента. Считаем целесообразным определение привлекательного для инвестирования прогнозного уровня цен с утверждением его на правительственном уровне с учетом социальной и промышленной политики. Данная мера будет являться позитивным сигналом для инвесторов и является реальной альтернативой прямой государственной поддержки отрасли”.
Председатель агентства по регулированию естественных монополий Бакытжан Сагинтаев придерживается такой же точки зрения.
А вот депутаты такую постановку вопроса не одобряют.
Мажилисмен Шаймерден Уразалинов считает, что “за последние 10 лет правительство в лице его уполномоченного органа, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, полностью самоустранилось от сферы энергетики и занимается только минеральными ресурсами”. Такую оценку депутат связал с отсутствием контроля над частными электростанциями, которые до приватизации представляли инвестиционные проекты, а после покупки объектов “ни копейки не вкладывают, но имеют налоговые преференции под свои инвестиционные планы”.
Комментируя выступление министра энергетики, депутат обратил внимание и на вопросы ценовой политики. По его данным, 75 процентов цены, которую приходится платить конечному потребителю в Казахстане, уходит на транспортировку электроэнергии.
“В мировой практике доля цены электроэнергии у конечного потребителя, доля производителя станции - в среднем 75 процентов. 25 процентов приходится на электросети. У нас все наоборот, - удивляется народный избранник. - Приведу пример. В Караганде из ТЭЦ-3 электроэнергия поступает по 1,7 тенге, в городе она стоит 3,1, а на селе - 6 тенге. Все та же электроэнергия! Так у нас что получается - у производителя, у которого затраты на электростанцию несоизмеримы с этими электросетевиками, получается даже меньше 25 процентов, а почти 80 процентов забирают на электросети? А вы говорите, что у нас все хорошо. Разве это допустимо? Это позор!”
Но, пожалуй, самая резкая критика была в адрес официальной статистики, которая ведется в сфере энергетики. Опираясь на то, что в стране сегодня отмечается острый дефицит государственных инспекторов, Шаймерден Уразалинов говорит, что цифры, предоставляемые собственниками станций, проверять некому, а потому ведение учета предоставлено на откуп частникам. “Ну как это можно допустить? - возмущается мажилисмен. - Вот в Карагандинской огромной области - один инспектор госэнергонадзора. Он и начальник, он и инспектор”.
Такое положение дел приводит к тому, что при утверждении заявок на повышение тарифов антимонопольное агентство не может подтвердить подлинность представленных расчетов.
“Мы уже дожились до того, что паспорт стопроцентной готовности станции ТЭЦ собственник сам себе выписывает, - утверждает Шаймерден Уразалинов. - Нужно срочно восстановить систему энергонадзора на все объекты энергетики, независимо, в чьей они собственности. Это стратегические объекты, объекты жизнеобеспечения... Как можно так относиться к ним? Благо, сиротские зимы. Но когда гром грянет, и мы города разморозим...”
В ответ на эту критику, министр отметил, что его ведомство уже два года подряд обращается в правительство с просьбой увеличить численность в энергонадзоре “хотя бы до ста человек”. Если когда-то в этой службе работало 1200 сотрудников, то сегодня их число сократилось до 30.
Чем объясняется такая позиция Кабмина в этом вопросе - пока неизвестно. Между тем во всех регионах страны тарифы на тепло и электричество медленно, но верно растут.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск