2 марта 2007 №8 (456)
    Исследования

Борьба с искусителями

Коррупция - явление универсальное. В мире нет ни одного государства, где бы не существовала коррупция в той или иной форме. Но масштабы распространения мздоимства везде разные. Как правило, существует прямая связь между благосостоянием общества и уровнем его коррумпированности. Так что стране, стремящейся войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, необходимо прежде всего изменить отношение общества к этому явлению. Оно не должно восприниматься как норма

Существует множество способов борьбы с коррупцией. Реформы по улучшению стандартов и уровня жизни населения являются одним из таких способов. В Казахстане была создана обширная антикоррупционная правовая база: был принят закон по борьбе с коррупцией - Закон Республики Казахстан “О борьбе с коррупцией”, внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный и Административный кодексы. Указом президента страны от 23.12.2005 года была принята Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы. Законодательная основа была укреплена созданием специального Агентства по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Во всех регионах были утверждены дисциплинарные советы. Целью вышеуказанной программы является снижение уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества путем повышения эффективности координации деятельности государственных органов и институтов гражданского общества. В настоящий момент готовится проект указа президента, основанный на предложениях неправительственных организаций, общественных и государственных структур, по индицированию уровня коррупции в государственных органах.
Совместная деятельность государственных органов, политических и общественных организаций говорит о том, что эффективная борьба с коррупцией невозможна без устранения условий, провоцирующих развитие коррупции. Существующая практика показывает, что нарушители в своей преступной деятельности активно используют пробелы действующего законодательства. Поэтому Министерством юстиции и другими государственными органами ведется постоянная работа по выявлению и изучению таких пробелов. Затем разрабатываются направленные на борьбу с коррупцией соответствующие поправки и дополнения к законам.
Все эти антикоррупционные меры должны помочь Казахстану снизить уровень коррумпированности госслужащих. Однако не стоит забывать и о наказании других участников коррупционных правонарушений - о тех людях, кто предлагает взятки. В нашем обществе до сих считается незазорным решать свои проблемы с помощью неофициальных платежей ответственным чиновникам. Между тем дать взятку - это тоже преступление, и за него нужно наказывать. Необходимо не только наказание, но и осуждение этих людей. Ведь тот, кто пытается решить свои проблемы посредством подкупа, имеет какие-то основания обойти закон. Или он хочет получить разрешение на незаконное действие, или документы у него не в порядке, или же он не желает терять время на кажущиеся ему утомительными процедуры. А иногда с помощью взяток проворачиваются сделки, наносящие многомиллионный ущерб государству.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск