2 марта 2007 №8 (456)
     Люди

Легендарный тренер

С него начинался отечественный бокс. Геннадий Федосеевич Рожков стал легендой казахстанского бокса, воспитал плеяду блестящих спортсменов. Шестикратный чемпион Казахстана, четырехкратный чемпион спартакиад республик Средней Азии и Казахстана, финалист чемпионата СССР, трехкратный призер чемпионатов СССР, призер I Спартакиады народов СССР, обладатель бронзовой медали IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. Первым из казахстанских боксеров участвовал в чемпионате Европы (Варшава, 1953 г.). Первый из боксеров Казахстана, который получил звание “Мастер спорта СССР” за спортивные достижения.
Уникальность Рожкова-тренера еще и в том, что среди его учеников-боксеров двенадцать ученых-профессоров, докторов наук в различных областях знаний. Сегодня ветерану казахстанского бокса Рожкову Геннадию Федосеевичу 75 лет. Он встречает эту большую дату в окружении коллег и учеников
Dалее

     На высоких звездах

Остался в учениках и картинах

Ушел из жизни художник и педагог Александр Александрович Ильин
Александр Ильин - выпускник художественного факультета Педагогического университета Алма-Аты. Работы художника экспонировались в Москве, Ленинграде, Сеуле, Праге, Лозанне, Женеве, Майами, Мюнхене... Персональные выставки Александра Ильина в Алма-Ате пользовались неизменным успехом. Картины находятся в Союзе художников Казахстана, Дирекции художественных выставок Алматы, в частных коллекциях Германии, Швейцарии, России. Он воспитал плеяду талантливых современных художников.
Неожиданная смерть Александра Александровича потрясла его многочисленных учеников, поклонников и последователей его подвижнической творческой и педагогической деятельности.
Коллеги, ученики и друзья решили, что лучшим памятником Александру Ильину явится посмертная выставка произведений художника к годовщине его смерти, подготовка к которой уже началась.
Александр Александрович, выпускник художественно-графического факультета Государственного университета имени Абая, практически всю свою трудовую деятельность посвятил родной альма-матер. Здесь он состоялся как творческая личность, экспериментируя в поисках собственной индивидуальности. Реализовал свой уникальный дар педагога. Такое сочетание, при котором талант художника и учителя сочетаются, не диссонируя друг с другом, встречается довольно редко, ибо и то и другое требует полной самоотдачи. Александру Александровичу удалось заслужить искреннюю любовь и привязанность своих студентов, многие из которых поддерживали с ним связь и после окончания вуза.
Александр Ильин стал лидером творческой группы “Арт” в Алма-Ате, которая стала в свое время заметным художественным явлением в столице. По инициативе Ильина и при его участии была организована галерея “Раут” в Москве. Александру Александровичу удалось объединить вокруг себя яркую творческую молодежь, каждый из представителей которой сформировался впоследствии в яркую индивидуальность. Александр Ильин мог вовремя разглядеть потенциал своих учеников и профессионально направить их в нужное русло. И в этом смысле Ильин был настоящим альтруистом, качество - совершенно теперь уж редкое в наш меркантильный век.
Александр Александрович не жалел ни своего времени, ни физических и духовных затрат. Человек высокой культуры, интеллекта, он был абсолютно чужд всяких амбиций. Мог совершенно спокойно приехать на велосипеде домой к своему дипломнику, чтобы проследить за ходом работ, дать вовремя нужную консультацию.
Творческую работу Александр Ильин не оставлял практически никогда. Внешне он был достаточно сдержанным человеком, не позволял себе выплескивать отрицательные эмоции. Творчество было для него своеобразной “душетерапией”, где художник мог в полной мере выражать обуревавшие его эмоции и настроения. Внутренний динамизм, тонкая выразительность и стильность его произведений выдают натуру неоднозначную, светлую и романтичную. Александр Ильин не утратил себя, свою художническую сущность в сложную эпоху, выпавшую на его поколение.
Он рано ушел из жизни, но успел оставить незабываемый след в своих картинах, учениках, продолжающих дело всей его жизни и творчества.

Мария Жумагулова, искусствовед
Редакция “НП” выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким по случаю безвременной кончины сотрудника корпорации “Атамура”, известного журналиста
Нигматуллина Мирхата Мирсагитовича.
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск