2 марта 2007 №8 (456)
     Люди

Легендарный тренер

С него начинался отечественный бокс. Геннадий Федосеевич Рожков стал легендой казахстанского бокса, воспитал плеяду блестящих спортсменов. Шестикратный чемпион Казахстана, четырехкратный чемпион спартакиад республик Средней Азии и Казахстана, финалист чемпионата СССР, трехкратный призер чемпионатов СССР, призер I Спартакиады народов СССР, обладатель бронзовой медали IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. Первым из казахстанских боксеров участвовал в чемпионате Европы (Варшава, 1953 г.). Первый из боксеров Казахстана, который получил звание “Мастер спорта СССР” за спортивные достижения.
Уникальность Рожкова-тренера еще и в том, что среди его учеников-боксеров двенадцать ученых-профессоров, докторов наук в различных областях знаний. Сегодня ветерану казахстанского бокса Рожкову Геннадию Федосеевичу 75 лет. Он встречает эту большую дату в окружении коллег и учеников

Александр Аникин, заслуженный тренер СССР:
- Геннадия Федосеевича я знаю более 40 лет. Это человек очень необходимый в нашей тренерской работе. Он пришел из педагогов. Работал старшим преподавателем в университете. Воспитал плеяду замечательных спортсменов-ученых.
Когда он пришел в спорт, с его помощью и при его непосредственном участии был создан коллектив, который в свою очередь подготовил чемпионов и призеров первенств Советского Союза. Он у нас выполнял обязанности начальника штаба по подготовке команды к спартакиадам народов СССР. Геннадий Федосеевич был стержнем тренерского коллектива республики, я бы подчеркнул - старейшиной этого коллектива. Мы добивались успехов на крупнейших соревнованиях. Рожков работал не только с боксерами, но и с тренерами. Его тренерским триумфом стала победа казахстанских спортсменов на чемпионате СНГ в 1991 году: впервые шесть боксеров из Казахстана стали чемпионами!
В индивидуальной работе он помог подготовиться таким звездам отечественного бокса, как Булат Темиров, Николай Кульпин. И вот буквально на последней Олимпиаде чемпионом Олимпийских игр стал Ермахан Ибраимов. Это тоже вклад Геннадия Федосеевича.

фото из личного архива
Геннадия Рожкова награждает знаменитый Сергей Щербаков, десятикратный чемпион СССР. 1953 год.

Виктор Демьяненко, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр (1980 г.):
- Он воспитал большую плеяду сильных людей - спортсменов и граждан нашей республики. Я очень хорошо знаю Геннадия Федосеевича как спортсмена. Он был неоднократным чемпионом Казахстана, выступал на всесоюзных соревнованиях, был призером первенств Советского Союза, неоднократно становился чемпионом ЦС “Динамо”. Внес большой вклад в развитие именно нашего, динамовского спорта. Сам я под его руководством прошел множество учебно-тренировочных сборов. Трудно переоценить, сколько он дал нашей команде. Научил нас выступать на должном уровне. Хасанов, Рожков, братья Омаровы, Иванов, Кадетов - вот команда Казахстана, воспитанники Геннадия Федосеевича, те люди, которые вложили очень много в становление нашего казахстанского бокса.
Серик Нурказов, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы (1983 г.):
- Мы, молодые боксеры, всегда очень гордились успехами Геннадия Федосеевича. Когда я сам попал в сборную Казахстана и СССР, нас с ним очень тесно столкнула жизнь. Он был не только тренером, но и воспитателем, который много сделал для нас в человеческом плане.
Михаил Наурызбаев, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, доктор химических наук, профессор. Победитель спартакиады вузов Казахстана, призер всесоюзных студенческих игр:
- Мне всегда импонировала глубокая порядочность Геннадия Федосеевича. Он воспитал в нас не только дух боксерства, но, самое главное, культивировал в своих учениках дух человеколюбия и настрой на развитие интеллекта. Геннадий Федосеевич часто говорил: “Не важно, как ты выступишь в боксе, самое главное, чтобы ты оставался умным и здоровым человеком в жизни”. Это было его кредо. Его ученики - многие поколения боксеров - мужественные и отличные парни, которые добились больших результатов не только в спорте, но и в последующей профессиональной карьере.

С тренером Давлеткиреем Муллаевым (справа). 1950 год.

Касым Мауленов, лауреат премии имени Чокана Валиханова в области науки, награжден медалью имени А.Байтурсынова “Лучший автор”, доктор юридических наук, профессор. Победитель Х Универсиады республик Средней Азии, Казахстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока:
- Геннадий Рожков - легенда казахстанского бокса. Он подготовил не только чемпионов республики, чемпионов и призеров первенства СССР, но, самое главное, воспитал блестящих людей, настоящих патриотов и граждан Республики Казахстан. В его команде двенадцать профессоров, это все его бывшие ученики, они сегодня - доктора наук в различных областях знаний. Мне хотелось бы выделить лауреатов Государственной премии Казахстана Мурата Сабитова и Михаила Наурызбаева.
40 его учеников защитили ученые степени кандидатов наук. Это рекорд, которому сегодня может позавидовать любой тренер в бывшем СССР и в СНГ. Те добрые зерна, которые он вложил в своих учеников, сегодня проросли хорошими плодами. Его ученики - это гордость нашей республики. Они представляют разные отрасли, направления экономики, науку страны.
Г.Ф. Рожков - первый из казахстанских боксеров - участник международных соревнований: он был членом сборной команды СССР на чемпионате Европы в Варшаве (1953 г.) в команде с выдающимися советскими боксерами В.Енгибаряном, А.Шоцикасом, Н.Королевым и другими. На IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в полуфинале он в равном бою уступил победу чемпиону Европы польскому боксеру Л.Дрогошу.
Большой спортсмен, тренер боксерской гвардии страны Геннадий Федосеевич всегда остается очень скромным человеком. Во все годы советского периода и независимого Казахстана так и не были решены его жилищные проблемы. Труд человека, который сделал очень много для казахстанского бокса, не был отмечен никакими государственными наградами, хотя он их, безусловно, заслужил.

Досье НП

Геннадий Федосеевич Рожков - заслуженный тренер Республики Казахстан, мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории.
Коренной алматинец, родился 27 марта 1932 года. Окончил с отличием Казахский институт физической культуры (1954 г.). С 1954 по 1960 г. - тренер Алматинского совета “Динамо”. С 1960 по 1967 г. - старший преподаватель КазГУ, старший тренер ДЮСШ Министерства просвещения (1967-1976 гг.). За это время подготовил чемпиона V Спартакиады народов СССР. Старший преподаватель КазГУ (1976-1980 гг.), тренер Республиканской школы высшего спортивного мастерства (1980-1992 гг.).
Подготовил чемпиона Европы среди военнослужащих Талгата Бердыбекова. С 1992 по 2000 г. - тренер ЦСКА Министерства обороны Республики Казахстан. Участвовал в подготовке бронзового призера Олимпийских игр в Атланте и олимпийского чемпиона в Сиднее Е.Ибраимова.
Отличник физической культуры СССР, отличник народного просвещения Казахской ССР. Заслуженный тренер Казахской ССР.
Награжден знаками “За активную работу”, “За подготовку победителя”, медалью “Ветеран труда”.

Камалбай Марданов, доктор философских наук, профессор, заведующий сектором информационного отдела парламента Республики Казахстан, член-корреспондент Академии социальных наук Казахстана, призер всесоюзных студенческих игр:
- Я занимался в секции у Геннадия Федосеевича Рожкова в 60-е годы прошлого столетия. За студенческие годы мне удалось подняться от новичка до победителя студенческих республиканских и всесоюзных соревнований. Геннадий Федосеевич, выступая на ринге, отличался от других боксеров красотой ведения боя и высокой техникой. Мы, его ученики, гордимся прежде всего его неувядаемой славой известного в СССР боксера, у которого нам всем посчастливилось учиться сначала азам, затем мастерству, технике и тактике бокса.
Этого человека отличает интернационализм в лучшем понимании этого слова. В его секции занимались ребята разных национальностей, и в этом успех его дела. Он находил время для каждого своего ученика.
Газиз Мауленов, доктор юридических наук, профессор, полковник МВД РК, призер всесоюзных юношеских турниров:
- Мне удалось под руководством Геннадия Федосеевича Рожкова выиграть юношеские и молодежные соревнования в Казахстане и быть призером всесоюзных юношеских турниров по боксу.
Я пришел в секцию бокса по рекомендации своего брата Касыма. Геннадий Федосеевич повлиял на наше с братом становление как спортсменов и личностей. Он дружил с нашим отцом Сырбаем Мауленовым - народным писателем Казахстана, лауреатом Государственной премии имени Абая. Геннадий Федосеевич - настоящий патриот Казахстана, и всех своих учеников он воспитывал в духе преданности и любви к своей родине. Он сумел воспитать в нас качества, благодаря которым мне удалось добиться успехов не только в спорте, но и в период службы в правоохранительных органах республики и на поприще науки.
Мы хорошие семейные друзья, и в наших домах Геннадий Федосеевич и его супруга Антонина Ивановна всегда желанные гости. Они вырастили хороших детей. Сын Вячеслав - полковник Вооруженных сил Российской Федерации, мастер спорта международного класса по современному пятиборью, дочь Маргарита закончила химический факультет КазГУ.
Мы, воспитанники Геннадия Федосеевича, его коллеги и друзья, желаем нашему прославленному тренеру и блестящему в прошлом спортсмену отличного здоровья, успехов в работе и долгих лет жизни.

Подготовил Касым Мауленов
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск