2 марта 2007 №8 (456)
    Мир

Ботагоз Сейдахметова
Большая нефтяная зависимость

Истину о том, что вопросы энергетики и энергетической безопасности находятся в тесной зависимости от политической конъюнктуры, давно никто не оспаривает. Другое дело, что здесь первично - курица или яйцо? То бишь что для того или иного государства является приоритетом - экономический интерес, завязанный на получении прибыли, или интерес политический? Последний тянет за собой длинную череду других вопросов стратегических интересов и внешнеполитических приоритетов

Так что порою политический интерес превалирует в ущерб экономическим прибылям в свете поиска Европой альтернативных источников энергоносителей за пределами России, которая часто использует, по мнению Запада, этот вопрос как рычаг для политического давления. То есть на деле выходит, что Россия, богатая энергоресурсами, использует это преимущество в своих политических целях.
Уверенность Запада в некорректных и далеко не демократических действиях Москвы в части вопросов энергетики и породила разговоры о начале новой холодной войны между Россией и Западом. На мой же скромный взгляд, отсутствие национальной идеи при массовом поклонении общества золотому тельцу внесло в новую холодную войну свои коррективы. Война сторон сегодня имеет изощренные формы, которые, впрочем, отдают дежа-вю. Битва гигантов за контроль над нефтяными источниками ведется, с одной стороны, под флагами борьбы за демократию и права человека, а с другой - используются более прямолинейные методы. Например, снижается подача газа в самые что ни есть морозы.

Статистика
Экономический критерий энергетического вопроса на самом деле прост. Тут необходимо оперировать традиционными рыночными понятиями, такими, как объем добычи, прогнозируемый запас, реальный запас, рентабельность перевозок и прочее. По мнению независимого эксперта Василия Лукьянчикова, рыночные соображения первичны, и, по-большому счету, они и создают политическую ситуацию вокруг того или иного энергетического проекта. Проще говоря, если есть экономическая выгода, то тут же и политические мотивы находятся.
Свою точку зрения г-н Лукьянчиков грамотно подкрепил сухими цифрами официальной статистки, которые для пытливого ума аналитика говорят иногда больше, чем эмоциональные доводы политиков. Он уверен, что в среднесрочной перспективе для вывоза казахстанских углеводородов за рубеж останется приоритетным западное направление. Об этом говорит динамика объемов добычи нефти, считает аналитик.
Так, по данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов, в январе - декабре прошлого года в Казахстане было добыто 65,005 миллиона тонн нефти и газоконденсата. При этом на экспорт в 2006 году было направлено 57,1 миллиона тонн нефти и газоконденсата. Из этого объема по нефтепроводу КТК было направлено 24,4 миллиона тонн, по нефтепроводу Атырау - Самара - 15,6 миллиона тонн, по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу - всего 2,2 миллиона тонн, через порт Актау - 9,9 миллиона тонн, в направлении Оренбурга также немного - 2,4 миллиона тонн нефти.
Василий Лукьянчиков уверен при этом, что Казахстан не может быть абсолютно независим от российского влияния и от российского направления экспорта по той простой причине, что запасы российских энергоносителей во много раз превышают казахстанские. Кроме того, казахстанскую нефть добывают иностранные компании.
Ожидается, что СП “Тенгизшевройл” (ТШО) обеспечит значительный объем прироста добычи казахстанской нефти, если увеличит объемы добычи углеводородного сырья с 13,3 миллиона тонн (это показатель января - декабря 2006 года) до 22 миллионов тонн уже в 2008 году. “К 2010 году компания планирует довести ежегодный объем нефтедобычи до 27 миллионов тонн”, - говорит казахстанский эксперт.

Иностранные
инвесторы
в Казахстане

На самом деле проблема взаимоотношений и понимания иностранных инвесторов в нефтегазовом секторе с правительством Казахстана существует. По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, инвестиционный климат для иностранных инвесторов достаточно благоприятный, а в некоторых случаях даже более выгодный, чем для отечественных инвесторов.
Он выделил две группы иностранных инвесторов в зависимости от их отношений с казахстанским правительством. Первая группа - это финансово-идеологическая. “Их целью является рентоориентированное поведение, - говорит Канат Берентаев. - Взаимоотношения с правительством строятся по типу поиска своей ренты, с тем чтобы оказать давление на правительство, чтобы проводилась та экономическая политика, которая выгодна этим инвесторам”.
Таким образом, по мнению Каната Берентаева, у крупных западных инвесторов, во-первых, есть лобби с выходом на высшее руководство страны, и, во-вторых, они имеют возможность продавливать свои экономические интересы как через правительство и отраслевые министерства, так и через местные органы власти.
Вторая группа, согласно классификации Каната Берентаева, - это нормальные инвесторы, которые работают так, как и надо работать. То есть получают свою прибыль, работая в рамках действующего законодательства. К этой группе относится большинство мелких и средних иностранных компаний. В последнее время в этой группе активизировались российские компании.
Третья группа, по Канату Берентаеву, - это так называемые желательные и нежелательные инвесторы. Она наметилась в последние 2-3 года. И самый яркий пример из этой группы - присутствие Китая в нефтедобыче. Это щепетильный вопрос. Как только китайские компании начинают входить в этот сектор, тут же начинаются разговоры о китайской экспансии.
“Если внимательно посмотреть, то нефтедобычей в Казахстане занимаются на 84 процента зарубежные компании. Получается, что Китай покупает не у правительства Казахстана, а у западных фирм. То есть получается смена собственника. Европейская энергетическая хартия в целях энергетической безопасности ограничивает доступ Китая.
По мнению эксперта, в ближайшей перспективе необходимо изменение условий контрактов с учетом законодательства, усиление роли правительства, подконтрольность компаний, прозрачность их действий. Прозрачность необходима не только в нефтедобывающей отрасли, но и во всех крупных транснациональных компаниях, которые определяют лицо казахстанской экономики.

Ес. США
“В ближайшее время энергетическая сфера будет по-прежнему являться важнейшей сферой сотрудничества Казахстана с ЕС и США. Но напряженность будет нарастать, а сотрудничество будет все больше похожим на конкуренцию”, - считает главный редактор журнала “Мир Евразии” Эдуард Полетаев.
Для США и Западной Европы Казахстан, не входящий в ОПЕК, является стратегическим источником энергоресурсов. Развитые страны нуждаются сегодня в Казахстане в той же степени, что и Казахстан в них. “То есть углеводороды - это, по сути, единственная “тяжелая мощь” Казахстана, рассматривающего ЕС и США как важные полюса многополярного мира. Увеличение объемов добычи казахстанских углеводородов означает необходимость развития существующих экспортных маршрутов, а также по реализации проектов перспективных экспортных трубопроводов”, - считает Эдуард Полетаев.
Казахстан располагает богатыми запасами полезных ископаемых, что делает ее крупнейшим топливно-энергетическим регионом Евразии. Между тем энергетический потенциал Казахстана не имеет выхода к морю, имеет ограниченный доступ к водным путям, находится под значительным российским влиянием и обладает плохо развитой экспортной инфраструктурой, что усложняет доступ к нему и возможность активного участия в региональных делах. “Поэтому США требуют и будут требовать от Казахстана гарантий защиты интересов нефтяных компаний и содействовать в достижении соглашений по перекачке нефти. США также оказывают давление на Казахстан, чтобы он одобрил строительство трубопроводов для экспорта через Каспий”, - говорит г-н Полетаев.
По мнению эксперта, США будут рассматривать разные варианты нероссийских поставок энергоносителей, размещать военные силы в близости к районам, где существует реальная угроза их интересам, создавать условия для продвижения ценностей свободного рынка, осторожно работать с местными авторитарными режимами.

Россия - Казахстан
Нельзя говорить о жесткой конкуренции между Россией и Казахстаном, считает Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”. Россия неоднократно выражала заинтересованность в транспортировке нефти на китайском направлении, но те или иные проекты не всегда устраивали Казахстан. Интересы Казахстана и России могут столкнуться при транспортировке туркменского газа, потому “Газпром” пытается контролировать эти потоки.
В прошлом году покойный президент Ниязов подписал договор о поставках с китайской стороной. Казахстан может стать ключевым участником этого проекта, потому как транспортировка возможна только через территорию нашей страны. При этом Казахстан может стать приоритетным поставщиком нефти как для России, так и для Западной Европы.
В вопросе энергетических отношений Запада и Казахстана с Россией политический вопрос все же выходит на первый план. Во-первых, западные государства рассматривают казахстанские углеводороды не столько как источник энергоресурсов и прибылей для себя, сколько как фактор сужения перспектив присутствия России в этом регионе.
Во-вторых, так называемые антироссийские схемы транспортировки нефти будут работать только в том случае, если Казахстан нарастит объемы реальной добычи, полноценно освоив, к примеру, такое перспективное месторождение Каспия, как Кашаган. Либо страны Каспия договорятся о строительстве по дну моря газопровода.
Впрочем, сколько бы ни говорили на Западе о диверсификации поставок энергоносителей, от российской зависимости в ближайшей перспективе будет трудно отойти. В некоторых странах Европы доля потребления российского голубого топлива составляет 100 процентов. В частности, государства Старой Европы, например Германия, не прочь увеличить долю российского газа на своем рынке.
Кроме того, строительство альтернативных трубопроводов потребует миллиардных затрат и может вызвать проблемы внешнеполитического уровня. “В Москве все это прекрасно понимают”, - говорит Эдуард Полетаев. На долю России приходится более 40 процентов европейского импорта природного газа и около 28 процентов импорта нефти.
Еще один вопрос, который задают себе эксперты при анализе российской ситуации в энергетической сфере, - это предстоящие президентские выборы в России. Какой лидер придет на смену Путину?
Так, Андрей Чеботарев считает, что политическое взаимодействие Казахстана и России все больше и больше находит свое отражение на уровне непосредственного общения президентов этих двух государств.
Тем не менее абсолютно безоблачными отношения наших стран назвать нельзя. Потому как вопросы увеличения или сокращения квоты и тарифов на транспортировку казахстанской нефти через российскую территорию обусловлены не столько экономическими, сколько политическими соображениями Кремля.
“С невыгодной для Казахстана стороны они поднимаются Россией в основном тогда, когда он осуществляет определенные внешнеполитические или внешнеэкономические действия, расходящиеся с интересами Москвы. К примеру, одно время Россия добивалась от Казахстана отказа от поддержки строительства лоббируемого США нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. В современных же условиях имеются риски попыток вовлечения Москвой Астаны в свои “газовые” конфликты с Грузией, Украиной и другими странами СНГ”, - говорит Андрей Чеботарев.
Это вынуждает Казахстан искать и развивать другие оптимальные маршруты для экспорта своих нефти и газа на зарубежные рынки. Среди них выделяются нефтепроводы Атасу - Алашанькоу и Одесса - Броды, являющиеся совместными проектами Казахстана с Китаем и Украиной соответственно. С Пекином Астану также связывает перспективность строительства газопровода из Туркменистана в Китай через Казахстан.
Учитывая возрастающий интерес КНР к казахстанским энергоресурсам, не исключено, что в скором времени Казахстан может несколько потеснить Россию на нефтяном рынке Азии. Хотя Москва, в свою очередь, может отреагировать на это, ударив по позициям и интересам Казахстана на европейском направлении экспорта его сырья. “В общем, все будет зависеть от того, насколько Казахстан будет согласовывать свою внешнеполитическую линию с Россией”, - заключает казахстанский эксперт.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск