2 марта 2007 №8 (456)
     Мода

Мила Моранди
Дорогу - креативным!

Понятие модной жизни Казахстана неотделимо от истории единственной в нашей стране академии моды “Сымбат”. В апреле этого года в Алматы состоится важное событие в мире казахстанской моды - пройдет І Международный конкурс дизайнеров Creative world, посвященный 60-летию творческой деятельности академии

Академия моды “Сымбат” является одной из крупнейших компаний в области высокой моды и заслуженно признана основоположником fashion-индустрии Казахстана. В конкурсе, приуроченном к 60-летию академии моды, примут участие дизайнеры из Казахстана и стран СНГ, а также коллеги из дальнего зарубежья.
Особенностью этого уникального конкурса является то, что попытать свои силы в этом состязании могут не только профессиональные дизайнеры и работники предприятий по пошиву одежды, но и студенты вузов и колледжей, изучающие дизайн, и просто креативная молодежь, а также представители дизайн-студий интерьера, архитектурных бюро, рекламных компаний, кино- и фотостудий. Возрастных ограничений тоже нет, что тоже крайне важно.
Современная система образования такова, что дизайнеры в основном нацелены на творческую работу и не знают, как формировать имидж марки и соответствовать требованию рынка, не имеют четких представлений о том, как себя продать. Потому целью конкурса является выявление творческого потенциала дизайнеров, совершенствование современных технологий в сфере дизайн-образования, способствование развитию конкурентоспособных промышленных изделий на международном уровне.
Темы конкурса отличаются разнообразием: дизайн костюма, интерьера, дизайн графики и рекламы, что включает в себя и полиграфию, и фотоарт, и даже искусство анимации. Конкурс пройдет в четыре этапа, начиная с подачи заявки на участие и заканчивая награждением победителей и торжественным ужином по случаю юбилея - 60-летия творческой деятельности академии моды “Сымбат”.
Авторитетное жюри конкурса Creative world возглавляет сам Вячеслав Зайцев, доктор искусств, профессор, народный художник РФ, лауреат Госпремии РФ, который, кроме всего прочего, проведет семинар на актуальную тему: “Союз моды креативной и промышленной”.
В рамках этого мероприятия будет проведен круглый стол на тему: “Дизайн - мощный фактор конкурентоспособности товара”. А по завершении конкурса состоится гала-показ юбилейной имиджевой коллекции “Сымбат” и победителей конкурса, а также выступление звезд казахстанской эстрады.
В этом году академия празднует 60-летний юбилей. За эти годы на подиумах мира академией было представлено более 10 тысяч эксклюзивных моделей. Уже несколько десятилетий академия моды “Сымбат” стоит на первом месте в Казахстане по разработке и изготовлению эксклюзивной одежды. Академия разработала новый оригинальный стиль, гармонично совмещая традиции национальной одежды с самыми модными мировыми тенденциями.
Славная история первого модного отечественного бренда начинается в 1947 году, когда появилась небольшая швейная лаборатория, которая была реорганизована Постановлением Совмина КазССР в Республиканский дом моделей одежды, обуви и трикотажа. А в 1987 году на основе трех домов моды был образован центр развития ассортимента легкой промышленности и культуры “Сымбат”, который позже перерос в академию моды. С 1958 года выходил первый и единственный журнал моды в Казахстане “Сымбат”. А театр моды “Сымбат” тоже единственный в своем роде - дважды в год устраивал показы великолепных коллекций “От кутюр”. Из-за острой нехватки профессиональных кадров на производстве десять лет назад было образовано первое специализированное учебное заведение в области легкой промышленности и дизайна.
Очень важной отличительной чертой деятельности Академии моды является отражение многих аспектов Послания главы государства народу, таких, как интеграция науки, образования и производства, установление мощной современной производственной базы и международное сотрудничество. “Сымбат” - единственный в Казахстане научный исследователь и разработчик казахской национальной одежды, автор многочисленных монографий, учебников по истории развития национальной одежды, изготовитель эталона Государственного флага Республики Казахстан и штандарта первого президента РК Н. Назарбаева.
Академия моды “Сымбат” создает сценические костюмы для участников фестиваля “Азия Дауысы”, конкурса “Жас канат”, фестиваля “Алматы - моя первая любовь” и для самых известных звезд казахстанской эстрады, таких, как Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, и других. Творческая деятельность академии отмечена множеством престижных международных призов и наград за уникальность и высокохудожественную образность коллекций моделей одежды с использованием национального колорита и за производство высококачественной продукции. Уже несколько лет академия моды “Сымбат” представляет нашу республику на международном подиуме на Неделе высокой моды в Москве. Творческая работа академии была отмечена несколькими фирмами Парижа и Нью-Йорка и нашла отражение в сотрудничестве с ними, разрабатывая дизайн казахской национальной одежды, неся традиции и культуру казахского народа во всемирное пространство.
Международный конкурс дизайнеров Creative world состоится 23-25 апреля при поддержке акимата города Алматы, Национальной комиссии по делам женщин и гендерной политики при президенте РК, а также Министерства культуры и информации РК и Министерства образования и науки РК. Мероприятие имеет международный характер, а главное - способствует развитию конкурентоспособности отечественной продукции, не говоря уже о том, что это событие обещает быть поистине ярким и зрелищным.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск