2 марта 2007 №8 (456)
     Парламентский альбом

Юлиана Жихорь
Несколько правильных национальностей

Как любят наши депутаты если не опережать события, то, по крайней мере, принимать в них самое непосредственное участие. Мажилисмены уже внесли предложения по “точечным” изменениям в Конституцию и распределили еще не “перераспределенные” бюджетные средства
В прошлый понедельник президент сказал, что число парламентских кресел может увеличиться за счет выдвиженцев от Ассамблеи народов Казахстана. И тут же главный, как он себя называет, “интернационалист и сторонник соблюдения равенства всех национальностей” Ерасыл Абылкасымов провел математические расчеты - какая национальность может претендовать на эти мандаты. Выяснилось, что, согласно пропорциональной численности населения, на места могут рассчитывать украинцы, узбеки, уйгуры, татары и немцы. (Кроме казахов и русских.) В связи с этим Абылкасымов предложил президенту расширить квотный состав еще на четыре мандата. Один из которых должен быть отдан представителям центрально-азиатских народов.
Еще один депутат решил срочно воспользоваться недавним президентским Посланием. Турарбек Асанов попросил премьер-министра страны обратить внимание на сложное положение Театра им. Лермонтова в Алматы. “Ему были выделены средства на капитальный ремонт, но их оказалось недостаточно”, - рассказал депутат. Попросив, чтобы театру “в связи с пересмотром бюджета” выделили еще 78 миллионов тенге: “В 2008 году будет 75-летие театра. Его нужно достойно встретить”.
Дважды на пленарном заседании мажилиса прозвучало название “Байконур”. Алихан Байменов припомнил историю с приватизационными купонами, рассказал, что жители Байконура купоны-то получили, а вот приватизировать жилье в “арендованном городе” не могут. А Бекболат Тлеухан взволнован тем, что шесть казахскоязычных школ в Байконуре с нынешнего года начнут обучение по российским программам. А это значит, что они будут изучать историю не Казахстана, а России. Депутат категорически против этого, говоря, что подобное обучение противоречит патриотическому воспитанию граждан страны.
Кстати, о патриотическом воспитании. Известный борец за чистоту и степень распространения государственного языка Мухтар Шаханов выступил вчера с очередным громким предложением. Он потребовал лишить аккредитации парламентских журналистов, не владеющих казахским языком. Якобы эти представители прессы, не понимая выступления депутатов на государственном языке, не цитируют их в газетах и не показывают по телевизору. В кулуарах его предложение (оформленное, кстати, не в виде депутатского запроса, а как мысли вслух) было поддержано рядом парламентариев.
К слову, в парламенте неоднократно сплетничали, что Мухтар Шаханов несколько раз критично высказывался в адрес СМИ именно по той причине, что его не показывают столь часто по телевизору, как других “говорящих” депутатов.
Сами журналисты объясняют свое невнимание к Шаханову несколькими причинами. Прежде всего тем, что народный избранник никогда не комментирует ни один вопрос (!), если он не касается его темы: казахского языка. Даже если является членом рабочей группы по тому или иному законопроекту. Может, боится что-то не то сказать?

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск