2 марта 2007 №8 (456)
     Право

Ольга Медведева
Террористы сдаются в плен

В казахстанском секторе экстремистской организации “Хизб-ут-Тахрир” (Х-Т) разброд и шатания: 55 ее членов, разуверившись в идеях партии, добровольно явились с повинной в органы национальной безопасности. Правда, сообщение КНБ об этом факте тут же вызвало ответную реакцию: в эфире одного из казахстанских телеканалов действующие члены Х-Т заявили, что это - дезинформация, призванная внести раскол в их ряды

Главной целью партии “Хизб-ут-Тахрир” является построение исламского государства “Халифат”, а также предотвращение влияния имперской политики России, США и Запада на мусульманский мир. Одной из наиболее опасных идей партии также являются призывы к размежеванию и разжиганию межнациональной розни и религиозной войны.
Эмиссары партии призывают своих сторонников к насильственному свержению существующих конституционных строев стран, подрыву безопасности государств, к тотальному джихаду против неверных и захвату власти. Их не устраивает система государственного строя даже в таких исламских странах, как Иран, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия.

Деятельность “Хизб-ут-Тахрир” официально запрещена в России, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Германии, а также в Пакистане, Сирии и Иордании. Крайне негативное отношение к этой партии выражают верующие и в мусульманских странах, считая ее идеологию неисламской, а учение неверным.
В начале декабря 2006 года органами КНБ пресечена координировавшаяся из-за рубежа деятельность ячеек Х-Т. В результате были задержаны и арестованы отдельные руководители и активисты партии по Казахстану и ее структурных звеньев в ряде регионов страны. В ходе обысков было изъято свыше 25 000 листовок и около 700 экземпляров литературы религиозно-экстремистского содержания, а также компьютеры и современное типографское оборудование.
В листовках, распространяемых Х-Т, прямо указывается на аресты своих сторонников как на одну из целей деятельности организации. В их листовках это объясняется так: “Каждый заключенный под стражу рядовой активист организации, попадая в тюрьму, увеличивает число недовольных режимом за счет близких и дальних родственников как минимум на 50-60 человек”. Таким образом, рядовые сторонники “Хизбы” рассматриваются ее руководством всего лишь как “пушечное мясо”.
Планомерная и скрупулезная работа КНБ (кстати, в рамках Конституции страны и существующих законов) против тех, кто занимается подрывной работой в государстве, дает свои плоды. И это не устраивает “Хизбу” и тех, кто ей сочувствует: подпольная организация, потеряв своих лидеров, лишается сразу сотен рядовых членов.
Дело в том, что Х-Т выстраивает свою структуру практически во всех странах однотипно, по одним и тем же правилам “глубокой конспирации”, когда рядовые члены не знают никого, кроме непосредственного руководителя своей “халки” (группы из 4-5 человек), а этот руководитель, в свою очередь, не знает “вышестоящих товарищей” через звено. Такая степень конспирации, с одной стороны, обеспечивает сохранение всей системы в случае провала одного звена, с другой - является ахиллесовой пятой Х-Т. Например, выбывание из игры в прошлом году сразу 30 лидеров различных звеньев организации не могло не сказаться на функционировании “халок”, утративших вместе со своими лидерами связи с “центром”. Так что массовое покаяние рядовых членов Х-Т в начале этого года вполне логично может объясняться и возникшими в результате арестов лидеров организации прорехами в структуре Х-Т.
На днях КНБ задержаны еще трое находившихся в розыске руководителей и активистов ячеек “Хизб-ут-Тахрир”. Один из них явился с повинной. Ряд арестованных членов Х-Т, раскаявшись в своих деяниях, добровольно выдали хранившуюся в тайниках множительную технику и печатную продукцию Х-Т. Двое активистов партии из Южно-Казахстанской области, ответственные за работу подпольных типографий, выдали 2 ризографа, предназначенных для производства книг и другой литературы.
Двое алматинцев, вышедших из Х-Т добровольно, рассказывали, что приняли решение о выходе после того, как узнали, что главный кассир казахстанской ячейки пустил членские взносы на покупку и перепродажу земли и автомобилей с присвоением разницы себе.
Лидер Х-Т по Казахстану выдал органам следствия 12 компьютерных дисков с материалами, призывающими к нарушению территориальной целостности Казахстана, свержению конституционного строя и установлению в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока исламского государства Халифат.
55 членов этой партии, проживающих в городах Алматы, Караганде, Таразе, Шымкенте, Павлодаре, Байконыре, Кентау, Сарыагаше и Экибастузе, после того как были задержаны лидеры и активисты организации, по личной инициативе отказались от идеологических установок “Хизб-ут-Тахрир”. Об этом они официально в письменной форме заявили в органы КНБ и добровольно сдали 369 брошюр, 508 книг, 134 журнала, предназначенных для практических занятий, а также 390 листовок, содержание которых направлено на разжигание национальной и религиозной вражды.
Между тем в течение 2006 года, в результате разъяснительной работы с участием авторитетных теологов и религиозных деятелей, раскрывавших экстремистскую сущность идеологии Х-Т, по собственному убеждению отказались от членства в партии и участия в противоправных действиях еще 22 сторонника.
В свое время советы улемов духовных управлений мусульман Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Пакистана приняли фетву, объявляющую “Хизб-ут-Тахрир” неисламской организацией, а ее учения - неверными. Именно поэтому эмиссары Х-Т в своей пропагандистской работе делают ставку на зеленую молодежь 16-17 лет, религиозная грамотность которой не настолько высока, чтобы отличить истинный ислам от сектантства и ереси.
Расчет эмиссаров экстремистской организации в этой ситуации абсолютно понятен. Непонятным остается другое: зачем предоставлять возможности ТВ для высказывания точки зрения организации, признанной вне закона?

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск