2 марта 2007 №8 (456)
     Право

Сергей Козлов
Своего хлеба много не бывает

Критика, прозвучавшая недавно в адрес нашего сельского хозяйства из уст вице-премьера правительства Аслана Мусина, продолжает оставаться предметом обсуждения и острой дискуссии. В частности, на днях высказалось Министерство сельского хозяйства страны, не согласное со многими положениями, озвученными вице-премьером

Напомним, что один из основных моментов критического выступления первого вице-премьера состоял в том, что государство каждый год наращивает свою поддержку сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, не отвечает должной отдачей. К примеру, объем субсидий за последние пять лет увеличился в 15 раз - с 1 до 15 миллиардов тенге, тогда как рост агропроизводства едва превысил за этот же срок 20 процентов.
По мнению же руководства Минсельхоза, от уровня государственной поддержки агропрома напрямую зависят не только объемы производства, но и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции.
Если суммировать господдержку селу в целом, то в Казахстане в среднем за 2003-2005 годы выделялось 17 долларов бюджетных средств в расчете на 1 га пашни, а всех сельхозугодий - 14 долларов на 1 га. Эта поддержка несоизмерима в сравнении с другими странами. Так, например, в Израиле ее размер на 1 га сельхозугодий составляет 2396,4 доллара, в странах ЕС - 801,0, в США - 75, в Канаде - 36, в России - 24,5 доллара.
Поэтому, добавим мы уже от себя, вопрос состоит не о том, много или мало дает государство селу, а в том, чтобы эта господдержка использовалась эффективно. Здесь необходимы жесткие и последовательные меры, чтобы средства доходили непосредственно до сельхозпроизводителя, а не оседали у посредников и аффилированных с местными акимами фирмах. Это, на наш взгляд, сегодня гораздо сложнее, нежели выкраивать деньги для села в республиканском нефтяном бюджете. Достаточно сказать, что ежегодно масса средств правительством просто не осваивается, тогда как любое вложение в село - это повышение уровня продовольственной независимости. Развитые страны мира тратить на это средства и ресурсы не жалеют.
К примеру, прямые субсидии, выделяемые с целью удешевления продуктов сельхозпроизводства, снижают цену товаров в Швейцарии на 47,3 процента, в Норвегии - на 38,8 процента, в Израиле - на 30 процентов, в ЕС - на 23,2 процента, в США - на 15,8 процента, в Канаде - на 12,2 процента.
В то же время, как считают в Минсельхозе, принятые меры господдержки сельхозпроизводства в Казахстане позволили повысить его эффективность и гарантированность. Так, за последние 5 лет отрасль в среднем получала по 5,7 миллиарда тенге прибыли, против 18,0 миллиарда тенге убытков в предыдущем пятилетии, а число прибыльных хозяйств увеличилось в 2,3 раза, тогда как убыточных - сократилось на одну треть.
Увеличилась и средняя урожайность зерновых культур. За последние 5 лет прирост составил 11 процентов по сравнению с предыдущим пятилетием, и теперь в среднем собирается 10,2 центнера с гектара. Кстати, в прошлом году и этот результат был превзойден - собрали по 11,7 центнера с гектара. А в целом 18,2 миллиона тонн зерна в бункерном весе, в том числе пшеницы - 13,5 миллиона тонн.
Но вместе с этими цифрами, говорящими о развитии села, есть здесь и серьезные проблемы, о которых мы уже писали и будем писать в дальнейшем. Поэтому, в данном случае, продолжая дискуссию, нельзя не согласиться с руководством Минсельхоза: субсидировать сельское производство необходимо, и субсидии эти должны расти, но и преобразования на селе сегодня просто необходимы, чтобы на столе каждого казахстанца больше было своего, а не заморского, неизвестного.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск