2 марта 2007 №8 (456)
     События

Ольга Медведева
Мухоловы

Второй год западноказахстанцы наблюдают за ожесточенной войной между силовиками, вольно или невольно инспирированной... местным предпринимателем Мухтаром Хамзиным. Тем самым Хамзиным, которого правоохранительные органы назвали криминальным авторитетом по кличке Муха и объявили на него охоту. И хотя Муха в настоящее время заключен в СИЗО, “мухоловы” сами увязли в липкой паутине своих сетей, заставляя общество задуматься над тем, что есть коррупция в рамках отдельно взятой области

Говорят, все началось с распродажи выгодных участков земли (городские скверы, парки, берега Урала) под строительство домов и коттеджей. После чего в июле 2006 года через газету “Уральская неделя” заместитель акима Уральска Тимур Карагойшин заявил, что обвиняет акима области в связях с криминальным авторитетом Мухтаром Хамзиным по кличке Муха, что ему и его семье угрожают за “неправильное” выделение земельных участков, и по этому поводу он письменно обратился в ДКНБ по ЗКО.

фото из архива “НП”

Реакция акима области была практически мгновенной, он прямо по телевидению дал указание уволить Карагойшина... “за нарушение этики государственного служащего”.
На сторону Мухи встал руководитель областной финполиции генерал Рамазан Тлеухан. (Говорят, их объединяет религия, в здании финполиции генерал даже оборудовал молельную комнату.) Р.Тлеухан возбудил уголовные дела в отношении первого заместителя прокурора ЗКО, прокурора города Уральска, начальника УБОП ДВД по ЗКО и председателя ДКНБ по ЗКО. Причем последнего главный финполицейский обвинил в незаконной продаже земли, принадлежащей ДКНБ, частному предпринимателю.
Начальник ДКНБ не остался в долгу и возбудил “дело” на генерала Тлеухана, а также дал пресс-конференцию СМИ и выступил с разоблачительной речью на сессии областного маслихата, пообещав, что это только цветочки.
Начальник ДКНБ обвинил генерала финполиции в том, что он “крышует” криминального авторитета по кличке Муха.
Скандал дошел до Астаны. Там разбираться, кто прав, кто виноват, не стали, и от занимаемых должностей с формулировкой “за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей” полетели прокурор ЗКО С.Умбеталиев, его первый заместитель М.Уапов, прокурор города Уральска З.Саралеев, председатель ДКНБ И.Нурмухамедов и председатель ДБЭКП Р.Тлеухан.
Якобы тогда же была дана сверху команда разобраться и с “провокатором” войны силовиков - Мухтаром Хамзиным.
В дом Хамзина нагрянули с обыском. Муху задержали и инкриминировали ему дело двухлетней давности - хулиганское избиение некоего Кравченко (сотрудника “семерки” - отдел полиции по наружному наблюдению). Любопытно, что инцидент произошел 17 декабря 2004 года в охранной будке отеля “Шагала”. Правда, непонятно, почему сам Кравченко вспомнил об этом лишь спустя два года, подав заявления в прокуратуру и полицию. Доказательная база у полиции оказалась очень слабой, да и сама статья, по которой привлекли Хамзина, подпадала под амнистию.

Справка “НП”

Мухтар Кереевич Хамзин, 1968 г.р. Согласно полицейскому пресс-релизу, известен под кличкой Муха, с 2002 года состоит на оперативно-справочном учете УБОП ДВД ЗКО как лидер организованной преступной группы. ОПГ Мухи насчитывает 16 участников, состоящих на оперативном учете ДВД. Из них 12 имеют судимости (за хулиганство, хранение наркотиков, вымогательство, причинение телесных повреждений, мошенничество, создание ОПГ, убийство).
Земляки знают Хамзина как мастера спорта по борьбе, общественного деятеля (он председатель областного филиала республиканского общественного объединения “Ак Орда”), как предпринимателя (на имя его жены записан ночной клуб “Пантера”), как третейского судью (за разрешением споров к нему часто обращаются коммерсанты), как местного Робин Гуда (время от времени он раздает малоимущим муку и сахар) и как человека верующего (выступил главным спонсором строительства новой мечети).

Между тем жена Хамзина - Ольга Кожевникова - провела в Алматы пресс-конференцию, где заявила, что за прекращение уголовного преследования ее мужа с нее потребовали взятку. “Чтобы замять дело, мне предложили продать принадлежащий мне ночной клуб “Пантера”, - сказала Ольга, - и сказали, что если я дам 100 тысяч долларов, то меня не будут трогать, не будут преследовать мою семью, моих детей”.
На слова Ольги остроболезненно отреагировал первый зам ДВД Мурат Кабденов и провел свою пресс-конференцию, где назвал Хамзина криминальным авторитетом.
Дело Мухтара Хамзина вели начальник УБОП ДВД ЗКО полковник Есентай Абдукаримов и оперуполномоченный этого же отдела майор Айбек Жумагулов, а расследование было почему-то поручено следователю ГОВД, который, по странной случайности, ранее неоднократно наказывался, был даже понижен в звании.
Четыре месяца дело мурыжилось, а в начале февраля адвокат Талгат Асылбаев заявил журналистам, что служба собственной безопасности МВД РК арестовала начальника УБОП ДВД полковника Абдукаримова и оперуполномоченного Жумагулова. Первого подозревают в разглашении государственной тайны и передаче служебных материалов гражданскому лицу - ст.172 УК РК. Второго - в покушении на получение взятки. Кроме того, оба обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями. Адвокат также сообщил, что начальник УБОП передал родственникам Хамзина секретные материалы по данному уголовному делу, а также видеокассету с записью следственных действий.
В ответ на это шеф областной полиции генерал-майор полиции Райымбек Узбекгалиев заявил, что его сотрудники - честные люди и чисты на руку. И назвал происшедшее провокацией.
Генерал изложил свою версию появления взятки, о которой говорили родственники Хамзина. Якобы в 2005 году братья Хита и Мухтар Хамзины задолжали некоему гражданину Азербайджана крупную сумму в размере 150 тысяч долларов. Тот написал заявление в полицию. Расследование этого дела поручили Жумагулову. Якобы братья Хамзины потом договорились, что в течение недели погасят долг. Однако Хита, вместо того чтобы вернуть деньги азербайджанцу, попытался всучить их Жумагулову. Тот категорически отказался.
12 февраля 2007 года для получения необходимых сведений по имеющимся производственным материалам Жумагулов пришел в ночной клуб “Пантера”. Здесь якобы и состоялась передача денег полицейскому, но этот факт адвокат Жумагулова категорически отрицает.
Шеф полиции не смог отрицать, что эти материалы из уголовного дела попали в руки родственников Хамзина: “Сейчас век технологий. Это служебные документы, направленные на сбор оперативных данных, никаких государственных секретов там нет”.
Однако самое интересное было спустя три часа после этой пресс-конференции: пресс-секретарь ДВД ЗКО попросил журналистов на время “забыть” о том, что рассказал генерал.
Теперь пресс-служба ДВД комментирует происшедшее так: сотрудники МВД воюют против полицейских Западного Казахстана. Как обещает генерал Узбекгалиев, дело Хамзина в ближайшие 10 дней в любом случае попадет в суд.
Новый поворот во всей этой истории появился после недавнего заседания Совбеза, где было озвучено, что в Уральске жилье, предназначенное для малообеспеченных граждан, незаконно выдавалось чиновникам. В результате “удешевленные” квартиры получили 72 работника государственных органов, в том числе две служебные квартиры получил замначальника ДВД Кабденов (курирует оперативную службу). Его же подчиненных жена Хамзина обвиняла в том, что оперативники предлагали продать им ночной клуб “Пантера”.
Все началось с выделения участков под коттеджи и заканчивается квартирами и ночными клубами. Создается впечатление, что в Уральске идет дележка недвижимости и в роли “разводящих” в ней выступают чиновники высокого уровня.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск