2 марта 2007 №8 (456)
     События

Юлиана Жихорь
Другой разговор

Нынешнее Послание президента народу на фоне предыдущих выделяется не только содержанием, но и “техникой преподнесения”. “Мы будем жить теперь по-новому”, - сказал президент и первым подал пример. Отныне Послания главы государства будут полузакрытыми и без прямого эфира, но зато предварительно обсужденными с парламентской фракцией победившей партии

Раньше содержание Послания до последнего момента (читай - выступления) держалось в тайне от широкой публики. Да и зачем было раскрывать секрет преподносимых подарков. Но с этого года ситуация поменялась. Видимо, сказались веяния грядущих “госкомиссионных” политических перемен: президент накануне обсудил содержание своего обращения к народу с парламентской фракцией партии “Нур-Отан”.
Не получилось на сей раз и синхронной радости от Послания и правительства, и народа - традиционный прямой эфир Послания президента был отменен. Выступление главы государства спустя несколько часов показали в записи.
Правда, она не дала полного представления о том, что ждет казахстанцев в ближайшем будущем. Дело в том, что президент отошел от традиции зачитывать весь текст Послания и огласил собравшимся (парламентариям, правительству, дипломатическому корпусу, работающему в Казахстане) лишь квинтэссенцию многостраничного текста.

Всего президент поставил перед правительством 10 задач, решение которых должно через 10 лет ввести страну в заветные 50 конкурентоспособных стран мира: не просто обеспечить и поддерживать устойчивое развитие экономики, а управлять ее ростом; превратить Казахстан в “региональный локомотив” экономического развития и сделать его успешным “игроком” мировой экономики; повысить эффективность добывающего сектора; обеспечить развитие несырьевого сектора производства, диверсификацию экономики; развивать современную инфраструктуру в соответствии с нашей новой ролью в региональной и глобальной экономике. А также современное образование и профессиональная переподготовка, формирование основ “умной экономики”, использование новых технологий, идей и подходов, развитие инновационной экономики; адресная социальная поддержка и развитие социальной сферы на рыночных принципах; модернизация политической системы и реализация дальнейших системных демократических реформ; ускоренное проведение административной реформы с учетом международной практики; продвижение достижений и возможностей нового Казахстана в Центрально-Азиатском регионе и в мировом сообществе. Эти задачи президент разбил на 30 поручений. Однако эти поручения оказались почему-то уже в “закрытой” - неоглашенной - части Послания.

Из которого ясно, что самое большое внимание в новом году будет уделено молодым матерям и пенсионерам.
Так, с 1 января 2008 года размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка увеличится в 2 раза - до 34 740 тенге. Возрастут и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года. Теперь при рождении первого ребенка будет выплачиваться 5800 тенге, второго - 6400, третьего - 6900, а четвертого и более - 7500.
Будет введено обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. Причем их пенсионные накопления должны отчисляться в период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до одного года.
Что касается пенсионеров, то, как заявил президент, увеличение размера базовой пенсии до 40 процентов уровня прожиточного минимума (ранее - 28 процентов) впервые подведет пенсионные выплаты в стране под международные стандарты. В итоге средняя пенсия составит 13 500, максимальная - порядка 22 000. Причем индексация выплат будет осуществляться с двухпроцентным опережением прогнозного роста индекса потребительских цен.
Кстати, изменится и схема исчисления пенсий. Теперь ограничение дохода для учета размеров пенсии увеличится с 15-кратного до 25-кратного МРП. (При этих словах президента министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова всплеснула руками.)
Наконец-то решился вопрос и с пенсионерами по так называемому списку №2 - работавшими во вредных и тяжелых условиях. Для них с 1 января 2008 года будут введены спецпособия в размере 8 месячных расчетных показателей.
Всего стоимость новшеств в социальном блоке - 108 миллиардов тенге. “Мы их изыщем”, - пообещала министр финансов Наталья Коржова, добавив, что есть откуда.
Еще несколько поручений президента касались “социалки”. Так, в частности, было дано задание построить в ближайшие три года 100 школ и 100 больниц в наиболее нуждающихся регионах страны. Это поручение было встречено депутатами бурными аплодисментами стоя. В ответ глава государства попросил народных избранников самих проследить, где требуется строительство.
Надо сказать, что в нынешнем Послании образованию было уделено значительное внимание. Президент предложил провести аттестацию вузов. И те, которые “не учат”, закрыть. “Главным критерием успеха образовательной реформы является достижение такого уровня, когда любой гражданин нашей страны, получив соответствующее образование и квалификацию, сможет стать востребованным специалистом в любой стране мира”, - заявил президент.
Как минимум, трижды во время выступления Нурсултан Назарбаев коснулся темы энергетической безопасности. “Развитие экономики опирается на объем энергетического обеспечения, и нам надо серьезно этот вопрос решать”, - заявил президент. Он дал указание в ближайшее время решить вопрос строительства теплоэлектростанций в районе Балхаша, а также создать основы атомной энергетики.
Одновременно с самообеспечением страны энергией Минэнергетики должно решить вопрос укрепления позиций страны “в региональном, а затем и мировом энергетическом пространстве”. В частности, речь идет о развитии нефтехимии как продукции с высокой добавленной стоимостью, а также о проведении ответственной, взаимовыгодной энергетической политики.
При этом изменится и отношение к инвесторам в углеводородном секторе. Теперь их деятельность будет напрямую связана с диверсификацией экономики: либо они повернутся к нуждам страны, либо мы повернемся к ним... “Компании, идущие нам навстречу в этом вопросе, будут пользоваться нашей поддержкой”, - заявил президент.
Завершая свое выступление, Назарбаев выразил надежду, что его поручения будут правильно поняты и исполнены правительством. Кабмин не замедлил отреагировать и собрался на совещание. А после обеда министр информации Ермухамет Ертысбаев первым провел лекцию на тему “Что сказал президент в Послании” для столичных журналистов.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск