2 марта 2007 №8 (456)
     События

Амина Джалилова
Игра в деньги

Первые торги на площадке регионального финансового центра Алматы - событие, вне всяких сомнений, историческое. Однако действо это больше напоминало шоу для представителей масс-медиа. Происходящее выглядело эффектно, но как-то не по-настоящему. Пока на наших глазах не свершилась первая сделка

Проект РФЦА пока все еще зародыш, которому только предстоит стать региональным финансовым центром, и то - если повезет. Однако Агентство по регулированию деятельности (АРД) финцентра уже может похвастать первыми впечатляющими успехами. Как сообщил “НП” заместитель председателя правления агентства Дархан Нурпеисов, уже сейчас эмитенты РФЦА подали заявки на размещение ценных бумаг на сумму один миллиард долларов. А ведь на такой объем руководство АРД РФЦА рассчитывало выйти лишь к концу текущего года.
В этот исторический день, 27 февраля, в торгах участвовали всего три брокерские компании (то есть те, кто покупает и продает ценные бумаги) и семь эмитентов (тех, чьи бумаги покупают и продают). Ну и активность на рынке была соответствующей. На красивом биржевом табло высвечивались то курсы валют, то данные по акциям и облигациям основной (а не специализированной) площадки Казахстанской фондовой биржи, то просто приветствия. В зале только телевизионных операторов было, наверное, больше, чем брокеров. А перед торжественным открытием торгов глава АРД РФЦА и президент Казахстанской фондовой биржи оживленно консультировались со специалистами по пиар, и создавалось впечатление, что именно пиарщики - главные дирижеры первых торгов на РФЦА.
К слову, и гонг, ознаменовавший начало торгов, был виртуальным - он раздался из колонок. Сразу после гонга ничего не произошло, никакого оживления. Лишь минут через пятнадцать на табло появилась информация о первой (и единственной в тот день) сделке на специализированной площадке РФЦА - купили облигации АО MAG на сумму 10 миллионов тенге.
Комментируя планы на ближайшее будущее, президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков рассказал, что, скорее всего, биржа в Казахстане будет единой, разделение на площадку KASE и РФЦА скоро исчезнет. Решение это в апреле должны принять члены Казахстанской биржи, и ее президент, конечно, стопроцентно предсказать его не может. Однако во всем мире сейчас идет слияние фондовых рынков, говорит Азамат Джолдасбеков, поэтому иметь в одном маленьком Казахстане две биржи - не логично. Конечно, фондовые рынки должны конкурировать между собой, но это должна быть конкуренция на мировом уровне - между биржами разных государств.
Между тем ситуация на фондовом рынке Казахстана все еще не внушает оптимизма. Всего в Казахстане более двух тысяч акционерных обществ с действующими выпусками ценных бумаг, а на фондовой бирже зарегистрировано только 114. И большинство из них - это финансовые организации, а не промышленные предприятия. В общем, биржа пока похожа на узкий клуб по интересам. Отсюда и дефицит эффективных инструментов, в которые можно вкладывать деньги.
Примечательно, что начало работы РФЦА совпало с введением ограничений по внешнему заимствованию банками. С 1 марта вводится правило, согласно которому объем внешнего долга банка должен составлять 1,2-1,5 от размера его капитала. Так что сейчас, по идее, банки должны активизировать торговлю своими акциями и облигациями на внутреннем рынке. Впрочем, банками едиными рынок не насытишь. Задача привлечения эмитентов из числа средних по размеру промышленных компаний остается ключевой для развития РФЦА.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск