2 марта 2007 №8 (456)
     События

Ирина Гайкалова, Ботагоз Омар
Агония зимы

Южный циклон бушевал в Казахстане всего сутки, но успел подарить казахстанцам все прелести уходящей зимы: снег, гололед, метели. После его ухода наступили неожиданные холода. Возможно, март попытается утвердить в правах наступившую весну: по прогнозам синоптиков он может быть теплее, чем обычно

Зима перед самым своим окончанием сделала сильный ход со снегом, метелями и холодами. Уже 23 февраля синоптики выдали штормовое предупреждение о том, что в северных, центральных и восточных районах Казахстана в период 26-27 февраля ожидаются снег, сильная метель и ветер с порывами 27 метров в секунду.
Как нам рассказала Светлана Аманкулова, главный синоптик Казгидромета, такая погода была вызвана тем, что на территорию Казахстана смещался южный циклон.
Он прошел длинный путь быстро: “Циклон через юг Европы вышел на Черное море, затем через Кавказ дошел до юга Каспия и через Туркмению вышел на территорию Кызылординской области. 25 февраля за сутки домчался до Акмолинской, Карагандинской областей. Поскольку это южный циклон, он имел большие запасы влаги и тепла, которыми набрался над Черным и Каспийским морями. В тыл ему поступал холодный воздух с районов Урала. Поэтому в этом циклоне преобладали две воздушные массы: одна - теплая и влажная, другая - холодная”.
Большие контрасты температуры, огромная скорость перемещения по территории Казахстана дали основание синоптикам предполагать штормовую погоду. Предположение оказалось верным. Циклон принес сильные ветры, метели продолжительностью 12 и более часов, ухудшение видимости до 50 метров. Выпали сильные осадки в южных регионах, потому что они начинались дождем, который потом трансформировался в снег. На севере республики сложилась и вовсе чрезвычайная ситуация. В Астане, например, высота снега, выпавшего в ночь на понедельник, достигала полуметра. В школах отменили занятия.
Зимние капризы на этой неделе заставили полицию перекрыть трассы в семи областях страны. В Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, а также Карагандинской областях снежные бураны вытеснили всех любителей степных просторов, заставив их спрятаться в обжитых населенных пунктах. Во всех средствах массовой информации этих регионов периодически объявлялись штормовые предупреждения. Несмотря на это, снежная стихия многих водителей застала в пути.
В субботу на Кокшетауской трассе спасатели эвакуировали около 80 человек. На трассах Карагандинской области были обнаружены даже два автобуса с 50 пассажирами, которые практически пришлось выкапывать из-под снежных завалов. В плену буранных капканов находились также жители Восточно-Казахстанской области, в которой было эвакуировано 27 человек. И это лишь отдельные примеры, указывающие на разгул белой проказницы.
Между тем, по сообщению пресс-службы Минтранскома, в целом по стране для зимнего содержания автодорог протяженностью 23,5 тысячи километров задействовано более 1200 единиц техники и около 3000 сотрудников автодорожной отрасли. Зимний экзамен приходится держать и спасателям. Ежедневно около 3300 сотрудников ЧС сменяют друг друга на этом посту.
27 февраля циклон ушел на Восточную Сибирь, и на территории Казахстана установилась ясная и морозная погода. В Северном Казахстане ночные температуры понизились до 30-35 градусов мороза. Синоптики в эти дни ожидают дальнейшее понижение температуры в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.
Да и в южных регионах ночная температура понизилась до -15. В ближайшие дни морозные ночи сохранятся. Но с 3 или 4 марта начнется повышение температуры. В ближайшие несколько дней осадки не ожидаются.
В марте синоптики ожидают на большей части территории республики повышение средней температуры воздуха, причем на один-два градуса больше, чем климатическая норма. То есть нынешняя весна в марте, возможно, будет теплее обычной. На северо-востоке, в Акмолинской и Павлодарской областях, температура будет около нормы. Месячное количество осадков предполагается больше нормы в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, меньше нормы - в Мангыстауской и Кызылординской областях, на остальных территориях республики - около нормы.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск