2 марта 2007 №8 (456)
     Столичные штучки

Алла Иванилова
История в табличках

Как известно, Астана делится на две части - старый и новый город, соответственно правый и левый берег. Последний считается административным центром столицы, и когда он застраивался, в моде была американская система - улицам давали не названия, а номера, чтобы легче было ориентироваться. “На Двенадцатой притормози”, - кричат привыкшие астанчане водителю маршрутки. А в городской администрации между тем иноземным стритам и авеню присваивают новые исторические названия
Более тридцати улиц левобережья Астаны имеют порядковые номера. Улицы столичного административного центра первоначально пронумеровали не только ради удобства: на тот момент у городских властей не было концепции присвоения наименований проспектам, улицам, площадям, скверам и бульварам. В октябре прошлого года решением акима Астаны состав городской ономастической комиссии был обновлен. В нее вошли известные ученые, историки, писатели и общественные деятели. После кропотливой работы творческая интеллигенция представила концепцию присвоения наименований левобережным проспектам и улицам.
На заседаниях комиссия сразу решила отказаться от практики названия улиц именами людей. К тому же в столице предостаточно “именных” улиц. Взамен этого решено было выбирать названия крупных местностей с богатым историческим прошлым.
По этому принципу девяти благоустроенным улицам на левобережье Астаны были присвоены следующие названия. Улица №1 получила наименование улицы Независимости - Тауелсиздик, а №2 - Дружбы - Достык. Еще семи порядковым “авеню” на левобережье дали названия городов, которые в различный период истории были центрами нашей страны: №12 - Сарайшык - столица Золотой Орды в XIII веке, №19 - Сыганак - с начала второй половины XIII века этот город являлся столицей Конфедерации кипшаков, №19а - Алматы - экс-столица Казахстана, №33 - Акмечеть - столица Казахстана в 1925-1929 годах, в настоящее время это город Кызылорда, №34 - Туркестан, ставка Казахского ханства в XVI-XVIII веках, №35 - Оренбург, главный город Казахской Автономной Советской Социалистической Республики в 1920-1925 годах, №78 - Сауран, в середине XIII века столица Ак Орды.
Переименовываться на государственный язык также будут некоторые иноязычные названия столичных объектов. Городская администрация не может по закону заставить предпринимателей сменить название, поэтому этот вопрос решается на договорной основе. Как заметили чиновники, “большинство собственников зданий соглашаются менять названия за свой счет”. Так, уже достигнута договоренность о переименовании кинотеатра “Синема Сити” на “Сарыарка”, ресторана “Европа Палас” - на “Караоткел”, торгового центра “Сити Маркет” - на “Казына”, а бизнес-центра “Астана Тауэр” - на “Зангар”. Сменить вывески, а также все печати и документацию переименованные столичные объекты должны максимум через два месяца.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск