2 марта 2007 №8 (456)
    Спорт

Дмитрий Акмаев
“Наши” за бортом

На этот раз сборная команда Республики Казахстан по футзалу пропустит финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в 2007 году
Единственную путевку на мини-мондиаль в группе Е, где и выступала наша сборная, завоевала команда хозяев нынешнего отборочного турнира - сборная Чехии. Dалее

     Новостийная лента

Конькобежный спорт
На этапе Кубка мира в германском Эрфурте лидер сборной Казахстана Дмитрий Бабенко вновь не смог прорваться в первый дивизион, выступая на длинных дистанциях, где принимают участие 20 лучших на текущий момент конькобежцев в мире. На дистанции 10 000 метров казахстанец занял четвертое место во втором дивизионе. Его результат - 13 минут 30 секунд и 50 сотых.
- Это был уже восьмой этап Кубка мира, и четвертое место во втором дивизионе к элите Дмитрия не приблизило, - признается государственный тренер по конькобежному спорту Леонид Ли. - На первом этапе Бабенко был вторым во втором дивизионе. Это его лучший результат в нынешнем сезоне.

Волейбол
После невразумительной игры в предыдущем туре у игроков сильнейшего мужского клуба страны - алматинского “Рахата” - видимо, проснулось чувство ответственности. Естественно, результат не заставил себя ждать.
В III туре чемпионата Казахстана, проходившем в прикаспийском городе Атырау, “Рахат” победил во всех пяти своих матчах. Центральные встречи с уральским “Конденсатом” и “Атырау” алматинская команда закончила с одинаковым счетом 3:1, обыграв уральцев 25:22, 25:23, 21:25, 25:20 и атыраусцев 25:19, 27:29, 25:22, 25:18.
- Когда играем в полную силу, конкурентов у нас в Казахстане нет, - заявил “наставник “Рахата”, московский специалист Владимир Кондра. - Ни одной победы по-прежнему нет у петропавловского “Есиля”-ПТЗМ. А семипалатинский “Куат-Семей” вряд ли поднимется выше предпоследнего места.

Борьба
Отправившись в США на турнир в Колорадо-Спрингз, лидер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Георгий Цурцумия так на нем и не выступил. Это был первый выезд на соревнования серебряного медалиста афинской Олимпиады в супертяжелом весе (120 кг) Георгия Цурцумия после травмы, полученной в прошлом году. Георгию сделали тяжелую операцию на правое колено, и, по его собственному признанию, долгое время он не мог восстановиться.
- Я планировал выступить в Колорадо, - не стал скрывать Цурцумия. - Но перед началом турнира почувствовал дискомфорт и от борьбы отказался. Сейчас чувствую себя отлично.

Баскетбол
Павлодарский женский баскетбольный клуб “Иртыш-ПНХЗ” продолжает победные выступления в России. Казахстанки после 12 игр в восточном дивизионе Высшей лиги уверенно лидируют в турнирной таблице с 24 очками, не потерпев ни одного (!) поражения. Свою 13 встречу в чемпионате наши девушки проведут в ближайший четверг против явного аутсайдера турнира - клуба из города Ижевск “ИЗП-СЮСШОР-3”. В целом уже можно не сомневаться в том, что в оставшихся восьми встречах “Иртыш-ПНХЗ” не растеряет своего преимущества и не упустит шанс побороться за медали Высшей лиги в финальном турнире.

Хоккей
Сатпаевский “Казахмыс” смог взять реванш в ответном матче против хоккейного клуба “Спутник” из Нижнего Тагила. Во второй встрече подопечные Анатолия Картаева обыграли российский клуб с футбольным счетом 2:1.
Результаты остальных матчей первенства:
“Спутник” (Нижний Тагил) - “Казахмыс” (Сатпаев) - 1:2
“Молот-Прикамье” (Пермь) - “Металлург” (Серов) - 3:0
“Ижсталь” (Ижевск) - “Автомобилист” (Екатеринбург) - 4:1
“Энергия” (Кемерово) - “Ариада” (Волжск) - 3:3 (ОТ)
“Казцинк-Торпедо” (Усть-Каменогорск) - “Торос” (Нефтекамск) - 6:4
“Мечел” (Челябинск) - “Газовик” (Тюмень) - 4:3 (ОТ)
“Южный Урал” (Орск) - “Зауралье” (Курган) - 1:2

И вновь - баскетбол...
Женская молодежная сборная Казахстана по баскетболу заняла третье место во втором дивизионе чемпионата Азии, который проходил в Тайланде. В пяти встречах казахстанским баскетболисткам удалось одержать три победы, и дважды наши девушки терпели поражения. В первый день чемпионата казахстанки оказались сильнее баскетболисток из Вьетнама - 101:62, но затем для наших спортсменок последовали два неудачных результата. Во встречах против Малайзии и Индии наши девушки проиграли всего 2 и 4 очка соответственно.
Третье место во втором дивизионе нам все-таки удалось обеспечить себе благодаря победам над Гонконгом и Шри-Ланкой (70:67 и 93:61).

     Бокс

Ударная сила

Как сообщил наставник сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков, места в главной боксерской команде страны пока еще остаются вакантными. Состав сборной будет определяться после чемпионата Казахстана, который стартует с 12 марта

Несмотря на то, что в прошлогодний состав сборной входили такие мастера, как Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев, Мухтархан Дильдабеков и т.д., Дамир Бутпаевич считает, что и им нужно еще доказать свою состоятельность:
- В этом году шанс попасть в сборную есть у всех. Мы приняли решение, что именно по итогам национального первенства определим кандидатов, ну а затем на сборах окончательно сформируем состав. Могу заверить, что попасть в команду за счет громкого имени никому не удастся. Всем придется хорошо поработать. В сборную попадут только лучшие спортсмены.
За несколько дней до этого Мират Сарсембаев из Талдыкоргана привез бронзовую медаль с крупного международного турнира “Странджа”, который ежегодно проводится в Болгарии.
Несмотря на это, все тот же главный тренер сборной Казахстана Дамир Буданбеков довольно резко высказался о своем подопечном, кстати, бронзовом призере чемпионата мира.
- Мне кажется, что Мирату для того, чтобы стать первым номером в нашей сборной в своем весе, необходимо больше работать над выносливостью, - говорит наставник казахстанских боксеров Дамир Буданбеков. - Иногда он не выдерживает быстрого темпа боя, который ему навязывает соперник. Надеюсь, Сарсембаев сумеет сделать правильные выводы и проработает все недочеты до национального первенства. Ведь именно на чемпионате Казахстана будут распределяться места в составе сборной.
Главным претендентом на место в сборной является воспитанник шымкентской школы бокса Биржан Жакыпов, принесший единственную золотую медаль на прошедшем в Болгарии турнире. Он, скорее всего, и будет представлять Казахстан в своем весе. Остальной состав сборной, напомним, определится после чемпионата Казахстана. А пока наша команда провела первый сбор. И каждый спортсмен сейчас тренируется в своем клубе, дабы достойно выступить на грядущем первенстве страны.

Ведущий полосы Дмитрий Акмаев
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск