2 марта 2007 №8 (456)
    Спорт

Дмитрий Акмаев
“Наши” за бортом

На этот раз сборная команда Республики Казахстан по футзалу пропустит финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в 2007 году

Единственную путевку на мини-мондиаль в группе Е, где и выступала наша сборная, завоевала команда хозяев нынешнего отборочного турнира - сборная Чехии. С первого же матча казахстанцы начали выступать неудачно: хотя и оказывая довольно серьезное сопротивление, наши футзалисты сразу отдали инициативу и в итоге уступили чехам 4:6.
В этот же день хорваты нанесли поражение сборной Боснии и Герцеговины со счетом 4:2. В следующий игровой день боснийцев так и преследовал этот счет: они вновь не смогли забить больше двух мячей, а пропустили опять четыре. Но казахстанцы оказались еще хуже. Наша сборная крупно уступила хорватам: на пять мячей восточноевропейцев казахстанцы смогли ответить лишь одним точным выстрелом, и тот смотрелся, как досадное недоразумение.
В последний игровой день оба матча группы Е должны были быть жаркими. Еще бы, ведь борьба велась, во-первых, за лидирующее место в группе и путевку на финальные игры, а во-вторых - за уход от последнего места, то есть за право, так сказать, “громко хлопнуть дверью”.
В матче лидеров борьбы не получилось. Хозяева площадки вели всю игру, уже с начала матча склонив чашу весов в свою сторону, и в итоге уверенно обыграли хорватов 5:1. А вот у заявленных аутсайдеров группы накал страстей достиг своего апогея. Наши спортсмены так и не смогли не пропустить больше пяти мячей. Но вот и назабивали тоже изрядно. Ответом на пять мячей от спортсменов из Боснии и Герцеговины послужили восемь точных ударов наших футзалистов.
Надо отметить, что этот матч получился самым результативным в группе. В итоге казахстанцы остались на третьем месте, имея в своем активе одну победу, три очка, а в пассиве - два поражения и разницу мячей -3 (13:16). На первом месте, впрочем, как и ожидалось, сборная Чехии - три победы и +8 (15:7). На втором - Хорватия, две победы и +2 (10:8). Ну и на последнем месте разместились представители Боснии и Герцеговины, не набравшие на этом турнире ни одного очка и имеющие разницу забитых и пропущенных мячей -7 (9:16).
Казахстанские спортсмены доказали, что умеют забивать, забивать всем, а иногда даже забивать много. Но вот с обороной у нашей сборной по-прежнему не все ладится. Так что придется нам смотреть чемпионат Европы со стороны. Хотя в Азии мы одни из лучших (за неделю до этого наши футзалисты уверенно обыграли сборную команду Кыргызстана в ответном товарищеском матче со счетом 3:0, а первый матч в Бишкеке завершился со счетом 5:3 также в пользу нашей команды), до Европы нам еще очень далеко.

www.fsk.kz
Нашей сборной присуща игра на грани фола

А тем временем...
Очень скоро стартует Кубок компании “Алма-ТВ” по футболу уже на большом поле. Он пройдет в Шымкенте с 7-го по 12 марта. В его розыгрыше примут участие четыре сборные стран бывшего СССР, наши соседи - команды Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана. В составе сборной Казахстана, как хозяев, под руководством Арно Пайперса сыграют представители только казахстанских клубов. Три вратаря: Юрий Новиков, Жасулан Дехканов и основной вратарь сборной, выступающий за столичный клуб “Астана”, Давид Лория.
Подступы к воротам будут охранять девять защитников: Самат Смаков, Александр Кучма, Максим Жалмагамбетов, Фархадбек Ирисметов, Егор Азовский, Игорь Солошенко, Кайрат Утабаев, Олег Корниенко и Мухтар Мухтаров. Тринадцать заявленных полузащитников: Руслан Балтиев, Нурбол Жумаскалиев, Сергей Ларин, Дмитрий Бяков, Антон Чичулин, Эдуард Сергиенко, Максати Байжанов, Жамбыл Кукеев, Кайрат Аширбеков, Диас Камелов, Сергей Скорых, Пиралы Алиев и Юрий Логвиненко будут играть в центре поля, в линии полузащиты. Ну а страху на ворота соперников должны наводить ветераны: Андрей Филоненко, Мурат Тлешев и его тезка Мурат Суюмагамбетов. Первый матч казахстанские футболисты проведут против сборной команды Кыргызстана. Через день сыграют с азербайджанцами и еще через день - с узбеками.

А судьи кто?
На прошлой неделе в офисе ФФК состоялись два совещания КФА. Первое - с участием арбитров ФИФА, прошедших тестирование на знание английского языка. Во втором приняли участие главы региональных судейских коллегий. В ходе работы затрагивались вопросы подготовки молодых арбитров, говорилось о задачах на 2007 год и работе региональных коллегий в прошедшем 2006 году.
Пятнадцать арбитров, работающих в качестве рефери на матчах суперлиги Казахстана, вылетели на учебно-тренировочный сбор, который пройдет в Турции. Еще пятнадцать судей проведут подобное мероприятие все в той же Турции с 3-го по 14 марта. Там же для казахстанских арбитров будет проведен четырехдневный теоретический курс инструктором УЕФА Алексеем Спириным.
Сбор арбитров первой лиги будет проведен в Шымкенте 12-22 марта во время проведения футбольного турнира “Наурыз”. То есть сразу после проведения кубка “Алма-ТВ”. Еще два сбора с участием молодых судей пройдут с 23-го по 31 марта в Алматы и Таразе.

Впереди
планеты всей

Напомним, что в рейтинге ФИФА среди национальных сборных команд наши футболисты занимают на нынешний момент 145 место, хотя ранее мы были на 142-м. Это объясняется неудачным выступлением нашей сборной на отборочных играх к чемпионату Европы-2008. Казахстанским футболистам удалось добиться лишь двух ничьих на начальной стадии отборочного турнира на выезде против сборных Бельгии 0:0 и Азербайджана 1:1. В остальных трех матчах наши проиграли дома полякам и финнам 0:1 и 0:2 соответственно, и сборной Португалии на выезде 0:3. Так что гол в ворота сборной Азербайджана остается пока единственным в этом цикле.
Более того, наблюдается очень нехорошая тенденция с каждым матчем пропускать все больше. Будем надеяться, что нашим футболистам удастся ее прервать в следующем матче, который состоится на Центральном стадионе г.Алматы 24 марта против сборной команды Сербии.
На первом месте в рейтинге национальных сборных расположились победители последнего чемпионата мира - итальянцы. В затылок им дышит экс-чемпион - сборная Бразилии. А замыкает тройку сильнейших на данный момент команд сборная Аргентины. Команда Франции, хотя и стала прошлогодним финалистом, осталась на четвертом месте. Предпосылкой к этому стало неудачное выступление французов на прошлом чемпионате мира и игры с переменным успехом на данный момент.
Положение усугубляется еще и уходом на покой одного из основных игроков команды Зинедина Зидана, завершившего карьеру в конце 2006 года. Далее располагаются хозяева прошлого мирового первенства - немцы. За ними - англичане, голландцы, португальцы и чехи. Замыкают десятку футболисты сборной Испании.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск