9 марта 2007 №9 (457)
     События

Амина Джалилова
Торг уместен

На следующей неделе планируется долгожданный выход на РФЦА (Регинальный финансовый центр Алматы) акций “Казахтелекома”. После народного IPO этой национальной компании финансовый сектор с нетерпением ожидает, когда же начнутся настоящие торги этими весьма привлекательными бумагами. Более того, с ними вообще связываются надежды на перелом ситуации на фондовом рынке, который в Казахстане пока существует лишь декоративно. Но по-настоящему ажиотажный интерес к предстоящему событию вызвала появившаяся на этой неделе информация, что “Казахтелеком” имеет шанс перестать быть национальной компанией и обрести частных хозяев

Дело в том, что финансовая общественность ожидает выхода акций “Казахтелекома” не только на казахстанский рынок, но и на мировые площадки. (Высказываются даже мнения, что было бы неплохо попробовать не Лондонскую фондовую биржу, а NASDAQ.) Однако желание вывести “Казахтелеком” на международное IPO может привести к тому, что компания перестанет принадлежать государству.
По словам председателя совета директоров национальной компании Бейбита Ахабаева, чтобы выйти на IPO, нужно внести изменения в законодательство, согласно которому иностранные лица не вправе контролировать более чем 49-процентную долю в магистральных телекоммуникационных сетях, которые находятся в составе “Казахтелекома”. Означает ли это, что “Самрук” имеет планы продать контрольный пакет национальной компании? Возможно ли это вообще с точки зрения национальной безопасности?
“Казахтелеком”, конечно, ругают за то, что он - монополист и ущемляет других участников рынка, но магистральные телекоммуникационные сети, как ни крути, должны оставаться под контролем государства. Мы попросили пресс-службу холдинга “Самрук” прояснить ситуацию и пока ожидаем ответа.
Если государство на самом деле пойдет на денационализацию “Казахтелекома”, это будет означать кардинальный переворот в политике государства, которое на протяжении последних лет активно поддерживало и продвигало государственный бизнес. Это, в частности, нашло отражение в постепенной национализации нефтегазовых активов страны. И вдруг такой поворот. Случайно ли это заявление Бейбита Ахабаева или же это новые веяния политики нового премьера?

Абонент временно доступен

Малыш РФЦА
и акции гиганта

Впрочем, все эти бурные дискуссии касаются будущего, хоть и недалекого. Пока же в стране продолжает свирепствовать фондовый штиль. Первая неделя торгов на специальной площадке РФЦА оказалась безрезультатной. С тех пор как на прошлой неделе журналисты побывали на открытии торгов РФЦА и стали свидетелями первой сделки, на спецплощадке воцарилось молчание. С 27 февраля до 7 марта ни одной сделки. Что, в принципе, закономерно. Ведь, по большому счету, в данный момент идут лишь пробные торги, привыкание участников и эмитентов к новой площадке. И пока здесь мы находим только казахстанские компании, так что финансовый центр в данный момент на звание “международного” не тянет. Более того, три брокерско-дилерские компании, которые в данный момент имеют право торговать на спецплощадке, являются дочерними структурами финансовых организаций, которые зарегистрированы на основной бирже.
Аналитики отмечают, что в данный момент участники РФЦА психологически не готовы к настоящим торгам. Кроме того, отсутствуют действительно привлекательные инструменты вроде акций “Разведки Добычи “КазМунайГаза”. Да и о какой активности может идти речь, если играют всего три профучастника и купить они могут ценные бумаги только семи эмитентов?
В этой ситуации именно предстоящий в ближайшие дни выход на фондовый рынок “Казахтелекома” должен в корне переломить ситуацию. Привлекательность акций “Казахтелекома” очевидна. Это лидер телекоммуникационного рынка Казахстана, компания, которую поддерживает государство. И, по крайней мере, на данный момент “Казахтелеком” является акционером двух из трех GSM-операторов в стране.
Впрочем, давно уже ходят слухи, а на этой неделе появилось и официальное подтверждение, что в скором времени национальная компания продаст часть или весь свой 49-процентный пакет в GSM-Kazakhstan, ведущем сотовом операторе страны. Теоретически это могло бы повлиять на стоимость “Казахтелекома”, ведь GSM-Kazakhstan - весьма привлекательная компания. Однако позиции национальной компании все-таки достаточно сильны, а инструментов на нашем рынке мало. Да и новая сотовая компания “Казахтелекома” с торговой маркой NEO, без сомнения, вскоре займет свое место на рынке.
“Самрук” обещал начать торги уже в феврале, но было намерение выйти именно на РФЦА, а специальная площадка была не готова. Если и к намеченному сроку (с 15 по 21 марта) у площадки РФЦА возникнут какие-то проблемы, то торги будут перенесены на основную площадку. “Самрук” намеревается провести открытый прозрачный аукцион, в ходе которого акции будут продаваться небольшими лотами, чтобы они не попали разом в одни руки. Можно предположить, что после этого аукциона участники фондового рынка не станут активно торговать между собой столь привлекательными акциями, каждый постарается сохранить их у себя. Таковы уж традиции нашего рынка, страдающего от дефицита интересных ценных бумаг.
Хотя уже сейчас можно смело предположить, что сами инвесторы казахстанского фондового рынка завладели большей долей тех акций, которые продавались народу. Правда, у кого из них сколько акций, выяснить невозможно, ведь был распродан совсем небольшой пакет, а раскрывать себя обязаны лишь те акционеры, которые владеют пятью и более процентами.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск