16 марта 2007 №10 (458)
     Культура

Ольга Шишанова
Из страны цветущей сакуры

В Президентском центре культуры состоялся фестиваль культуры Страны восходящего солнца. Его организаторами выступили Посольство Японии в РК и Казахстанско-Японский центр развития человеческих ресурсов Dалее

 

Ольга Шишанова
Кобзарю посвящается...

В минувшие выходные в Драматическом театре имени М. Горького Астаны состоялось мероприятие, приуроченное ко дню рождения национального поэта Украины Тараса Григорьевича Шевченко, организаторами которого выступили Рада украинцев Казахстана и Украинский национальный культурный центр “Оберег” Dалее

 

Полад Бюльбюль Оглы,
генеральный директор ТЮРКСОЙ, Чрезвычайный
и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации

“Солнечный казах” по имени Дюсен,
или Несколько штрихов к портрету ДРУГА

Дюсен КасеиновВ жизни каждого из нас есть человек, которого называют другом, собратом по духу, единомышленником. И вовсе не важно, на каком он от тебя расстоянии, как часто удается с ним видеться, общаться, делиться сокровенным. Одно лишь упоминание его имени дарит ощущение надежного плеча, вселяет в человека уверенность и силу. К таким незаменимым и малочисленным друзьям я и отношу Дюсена Касеинова Dалее

 

Айгерим Бейсенбаева
Герой не нашего времени

Помните, как некоторое количество лет назад на литературном пространстве СНГ внезапно появился новый герой - молодой талантливый детектив и просто настоящий джентльмен Эраст Фандорин. Серия детективных историй о бравом сыщике Фандорине, написанная писателем и переводчиком Борисом Акуниным, что примечательно, заинтересовала не только любителей детективного жанра, но и просто поклонников занимательного и неглупого чтива. Маленькие черные книги про таинственные преступления читались и перечитывались много раз, что вообще необычно для произведений такого жанра. А интерес к персонажу еще больше повысился после экранизации первой книги Акунина “Азазель” Dалее

     Хроника

Новый центр дружбы и согласия
В Национальной библиотеке РК открылся Центр изучения Пакистана. Он был создан в рамках мега-проекта “Караван-Сарай на Великом шелковом пути” при поддержке Посольства Пакистана. Цель создания центра - сохранение и развитие добрых отношений между Казахстаном и Пакистаном, обмен опытом, информацией, культурными ценностями.
Идея создания Центра изучения Пакистана принадлежит генеральному директору Национальной библиотеки РК Мурату Ауэзову. В июле прошлого года казахстанская делегация под руководством Мурата Ауэзова, состоящая из известных деятелей науки, культуры и СМИ, посетила Пакистан. Ознакомительная поездка стала возможной благодаря инициативе Посольства Пакистана в Казахстане. Казахстанская делегация посетила Карачи, Гвадар, Исламабад, Пешавар. Также состоялись встречи с премьер-министром страны Шаукатом Азизом, с министром информации Тарик Азиз Ханом. Особое внимание на встречах было уделено укреплению политического, торгово-экономического и культурного двустороннего сотрудничества. Главной целью визита стало ознакомление с современной политической обстановкой в Пакистане, социально-экономической жизнью и культурно-гуманитарным развитием страны. В одном интервью Мурат Ауэзов сказал: “Пакистанцы такие же, как мы. Когда мы ездили по стране, каждый пункт остановки, каждая точка опровергала все стереотипы нашего представления об этой стране. Пакистан - это страна, имеющая намерение построить процветающее общество”.
В Центре изучения Пакистана представлен целый спектр услуг по изучению этой удивительной страны: книги, периодические издания, документальные и художественные фильмы, справочные, учебные, развлекательные материалы на электронных носителях, лекции, книжные и фотовыставки, проведение праздников, встреч с деятелями культуры и искусства Пакистана. Также центр будет способствовать библиотечному сотрудничеству между Национальной библиотекой Республики Казахстан, Национальной библиотекой Пакистана и Библиотекой Пенджабского университета.
На торжественном открытии Центра изучения Пакистана гостям была представлена выставка изделий народного прикладного творчества Пакистана.

Рисуют дети
На прошлой неделе в Музее искусств имени Кастеева состоялось награждение победителей Республиканского “Детского конкурса”, прошедшего в рамках общенационального конкурса по созданию символа (идеограммы) национальной валюты Республики Казахстан - тенге, организованного Национальным Банком Республики Казахстан.
Конкурс прошел в феврале 2007 года, и в нем приняли участие все средние общеобразовательные школы Казахстана. Мероприятие проводил Альянс Банк в рамках конкурса “Символ тенге”, объявленного Национальным Банком Республики Казахстан в ноябре 2006 года.
Цель “Детского конкурса” - активизировать самых юных граждан республики, привлечь их внимание к созданию государственной символики, вызвать у школьников чувство патриотизма и сопричастности к глобальным проектам своего государства. Департамент образования акимата г. Алматы поддержал “Детский конкурс”, посодействовав его проведению.

В конкурсе, который стартовал 5 февраля, приняли участие более 28 000 детей, из них 10 000 - участники из города Алматы. Около 2000 работ было отобрано учителями рисования и передано на конкурс. 60 победителей конкурса - алматинцы, 80 - из различных регионов Казахстана. От каждого региона приняли участие по 2-3 средних школы и 1-2 детских дома. В городе Алматы в конкурсе приняли участие 177 школ.
Лучшие изображения символа национальной валюты послужили основой для выставки, которая проходит в Музее искусств имени Кастеева.
Окончательные итоги общенационального конкурса будут подведены 21 марта 2007 года.

Путь Казахстана
В Казахском национальном педагогическом университете имени Абая состоялся круглый стол, посвященный обсуждению книги президента РК Н.Назарбаева “Казахстанский путь”. Организаторами мероприятия стали департамент внутренней политики города Алматы и КазНПУ имени Абая. Книга президента РК Н.Назарбаева “Казахстанский путь” стала заметным событием в жизни казахстанского общества, вызвала огромный резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. Издание посвящено значимым вехам истории суверенного Казахстана и адресовано молодому поколению. В книге Назарбаева повествуется об истории принятия Конституции, национальной валюты, возрождении казахской культуры, строительстве столицы республики - Астаны.
В работе круглого стола приняли участие: заместитель акима города Алматы С.Сейдуманов, ректор КазНПУ имени Абая, академик НАН Казахстана, доктор исторических наук, профессор Т.Садыков, доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе КазНПУ имени Абая Б.Толеубеков и другие видные общественные деятели.
В ходе работы круглого стола прошло обсуждение следующих проблем: становление и перспективы развития национального права Казахстана, межнациональное общение в контексте книги главы государства “Казахстанский путь”, фискальная и монетарная политика в Республике Казахстан, многообразие форм собственности и хозяйствования как экономическая основа демократии и другие.

Айгерим Бейсенбаева
     Арт-обзор

О, эти прекрасные
ножки!

В честь Международного женского дня 8 Марта в фотогалерее Дома ученых прошло открытие фотовыставки “O, femina, femina feminarum!”
Выставку представили известные фотографы - отец и дочь - Валерий и Ольга Коренчук.
В названии, по словам авторов работ, использовано известное изречение Цицерона, уже двухтысячелетней давности, но никогда не терявшее актуальности - “О, эти ножки!” Оно тем более уместно, что на выставке и представлены эти очаровательные детали лучшей половины человечества.
Авторы экспозиции, лауреаты международных конкурсов Валерий и Ольга Коренчук данной темой продолжают серию своих выставок из цикла “Мир вокруг нас”. Зрители с большим интересом восприняли их фотосерии “Укрощенный Давид, или Загадочная жизнь вещей”, “Околесица”, “Раз ступенька, два ступенька, или Околестница”, “Котовасия”, “Фотодвериниана”, “Призывный окон взгляд”, “Минус по Цельсию”.
На сей раз из своего архива они выбрали снимки, где главным изобразительным элементом являются женские ножки. Интригующие, манящие, завораживающие и обыденные, повседневные. В изящных модных туфельках, кроссовках, сапожках. А то и в шлепанцах на босу ногу. И хотя лица хозяек в кадр, как правило, не попадают, зрители дорисовывают их своим воображением. И становится понятно, что кто-то разговаривает с любимым, кто-то ожидает автобус, кто-то попал в беду, а кто-то занят серьезным делом.

Авторская наблюдательность, расторопность, доброжелательность позволяют взглянуть на окружающий мир особым, внимательным взглядом. Порой лукавым, веселым, праздничным, порой задумчивым, грустным. Но всегда достоверным и правдивым.
Ольга Коренчук только что вернулась из творческой поездки в Европу, где она не только фотографировала, но и открывала совместные с отцом выставки, посвященные Казахстану и Алматы. На ее счету уже 98 международных выставок. Работы, экспонировавшиеся на них, удостоены дипломов в США, Аргентине, Пакистане, Гран-при конкурса молодых фотографов Казахстана “Изашар-2004” и принесли ей звание Excellence FIAP Международной федерации фотографического искусства. А успехи ее отца, президента фотоклуба “Медео” Валерия Коренчука еще более весомы. На его счету уже 639 международных выставок и около сотни различных наград.
Это уже 21-я совместная выставка фотографического тандема отца и дочери, удостоенных титулов Excellence FIAP - “Фотографическое сиятельство Международной федерации фотографического искусства”.

Скульптурные мечты
Творить по дереву не скучно, рука художника легка... И вот уже, смеясь, из сучьев глядят глаза лесовика...
Пожалуй, эти слова из посвящения виновнику торжества Серику Рахимжанову, чья персональная выставка открылась в Музее современного искусства, как нельзя лучше характеризуют его творчество - творчество увлеченного своим делом человека; художника - мастера резьбы по дереву, который не может пройти мимо сучка или коряги, а непременно увидит в нем веточки-руки деревца или нежный женский профиль...
Как говорит о своих творческих изысканиях сам автор, природа навевает ему самые разные идеи и подсказывает образы, которые ему затем только и остается воплотить в таком твердом, капризном, но удивительно пластичном материале, как дерево. Ведь дерево гораздо более гибкий материал, чем, например, камень. Оно допускает большую свободу в обработке форм, большее богатство деталей, но меньше нюансов и переходов, кроме того, в дереве мастер допускает более резкие выступы, ответвления формы и более глубокие вырезы, которые недоступны в камне. А еще в дереве у Рахимжанова замечательно получаются как острые, угловатые грани, так и закругленные выемки, как длинные и короткие линии, резкие контрасты, так и мягкое волнение поверхности, при этом взрыхленную рашпилем, морщинистую поверхность скульптор умело комбинирует с гладко отшлифованной.
Говоря о стилистических особенностях дерева как материала, необходимо заметить, что дереву свойственны несколько нескладная масса и вместе с тем исключительно богатая, динамическая, выразительная “текстура” и поверхность, контраст между сырой, косной материей и органической силой. Все это весьма выразительно удается передать Серику Рахимжанову в своих работах, представленных на вернисаже. Это скульптуры “Минотавр”, “Хищник”, “Страсть”, “Апракайское побоище”. А всего в экспозиции мастер представил более 65 своих скульптурных произведений - своеобразный синтез природного материала с умелыми руками мастера.

Айгерим Бейсенбаева, Ольга Шишанова, Астана
     Анонс

В режиме on-line

Мы продолжаем радовать наших читателей общением с интересными людьми, предоставляя возможность поговорить с гостями “Прямого эфира” в режиме реального времени.
В заранее назначенный день и час любой желающий сможет позвонить в редакцию “НП” и задать нашим гостям интересующие его вопросы (о времени общения в режиме on-line мы сообщим позднее).
Мы часто пишем о людях с ограниченными возможностями, много рассуждаем, критикуем власть, жалуемся на финансирование и иногда даже что-то предлагаем. А вокруг, оказывается, есть столько людей, готовых помогать людям на добровольных началах! Речь идет об участниках проекта “Глобальный обмен” - совместного молодежного проекта British Council и британской волонтерской организации VSO.
Проект является частью глобальной программы “Вместе в будущее”, которая была начата British Council в 2001 году.

Суть проекта заключается в том, что в течение шести месяцев девять британских и столько же казахстанских волонтеров работали с детьми-инвалидами сначала на территории нашей страны, а затем в Великобритании.
В этом году волонтеры работали в Талдыкоргане в организациях, работающих с детьми с ограниченными возможностями: НПО “Алпамыс”, досуговый центр “Харуат”, интернат, школа для слабослышащих, специализированная школа, департамент труда и социальной защиты. Ребята посещали детей на дому, проводили дополнительные занятия по английскому языку, организовывали внеклассную деятельность детей: спортивные мероприятия, экскурсии, конкурсы, праздники, мероприятия, направленные на повышение осведомленности сообщества по вопросам инвалидности. Они работали также в правительственных и неправительственных организациях Великобритании, центрах, работающих с людьми с ограниченными возможностями: Torfaen Youth Access, Scope, Mind, TOGs, Crownbrige Spesial School, Youth Summer Camp, Play Group, Social Service.
Совсем недавно ребята вернулись... Сегодня они готовы рассказать о положении детей-инвалидов в Казахстане, предлагают свои пути решения данной проблемы, опираясь на опыт, полученный за рубежом. Встреча с нашими гостями состоится совсем скоро, а пока следите за информацией на страницах нашей газеты.
P.S. Предлагайте свои темы, и мы их обязательно рассмотрим!
Вы можете отправить свои вопросы и предложения по адресу: alia@np.kz, или озвучить по телефону, позвонив в редакцию по номеру 261-72-61.

Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск