16 марта 2007 №10 (458)
     Культура

Полад Бюльбюль Оглы,
генеральный директор ТЮРКСОЙ, Чрезвычайный
и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации

“Солнечный казах” по имени Дюсен,
или Несколько штрихов к портрету ДРУГА

В жизни каждого из нас есть человек, которого называют другом, собратом по духу, единомышленником. И вовсе не важно, на каком он от тебя расстоянии, как часто удается с ним видеться, общаться, делиться сокровенным. Одно лишь упоминание его имени дарит ощущение надежного плеча, вселяет в человека уверенность и силу.
К таким незаменимым и малочисленным друзьям я и отношу Дюсена Касеинова

Он вошел в мою жизнь как-то сразу, неожиданно, минуя тот отлаженный естественный отбор, который свойственен процессу выбора друзей. Остается только удивляться тому, где так долго он был, сожалеть о том, почему наши пути не сошлись раньше.
Казалось бы, не такое уж большое временное пространство отделяет нас от дней первого знакомства. То была середина 93 года прошлого столетия. Время, или, точнее сказать, безвременье неоднозначных центробежных процессов в культурной жизни бывшего Союза, когда в одночасье рухнула огромная страна, все разбежались по своим национальным квартирам и с рвением бросились рушить то, что называлось единством в многообразии.
В такой непростой, переломный момент исторического распада мы и встретились. Вначале это были лишь отношения двух людей от культуры, но очень быстро и стремительно они переросли в стойкую, проверенную временем и расстоянием духовную близость.
В те годы создавалась Международная организация ТЮРКСОЙ, под эгидой которой можно было сохранять и развивать культурную и историческую близость народов тюркоязычного ареала.
Это была непростая задача, требующая не только большой веры, но взвешенности подходов и консенсуса. Став министром культуры Казахстана Дюсен Касеинов много сделал для создания атмосферы терпимого партнерства в деятельности ТЮРКСОЙ.
Это вообще свойственно его человеческой природе: от него исходит свет дружелюбия, надежности, желания быть понятым и понять другого. То, что иные произносят с пафосом, декларативно, он говорит спокойно, доверительно, но крайне убедительно.
Профессионализм, рационализм мышления и лидерские задатки не застилают в нем таких простых, но крайне ценных качеств, как искренность и позитивность. Именно поэтому любую протокольную встречу, самый накаленный деловой разговор наш Дюсен умеет превратить в дружеский обмен мнениями, конструктивный диалог.
Если бы мне пришлось охарактеризовать Дюсена всего лишь одной фразой, первое, что приходит на ум - “солнечный казах”. Он по самой генетической сути истинный степной тюрок, настоящий казахский джигит. Видимо, от того он так любит родной язык, так проникновенно читает стихи Абая, так глубинно знает свой национальный фольклор, особенно музыкальный. И, наверное, поэтому в виртуозном исполнении мастера скрипки Дюсена Касеинова традиционный кюй великого казахского музыканта Курмангазы звучит так же академично и классически, как музыка великого Паганини.
Вместе с тем, ему свойственны планетарность мышления, глубокая эрудиция, многомерность подходов к насущным проблемам национальной культуры, глубокие философские и культурологические познания, которые особенно полно проявились в годы руководства им сферой культуры независимого Казахстана. Я бы смело назвал его миссионером от культуры, поскольку высокая духовность всегда была смыслом его богатой биографии, только в диалоге культур он видит перспективу вселенского выживания.
У азербайджанского народа есть мудрая пословица, которая гласит буквально следующее: “Травинка взрастает на корнях”. Думаю, что в проявлении личностных качеств Дюсена также есть своя историческая закономерность. Ведь он является одним из прямых потомков Байдалы-бая, который в свое время был советником казахских ханов, активно участвовал в решении серьезных государственных вопросов и навсегда вошел в анналы истории.
Статный, стремительный, быстрый и ловкий мой добрый друг Дюсен смотрит на мир и все происходящее в нем взглядом цепкого и зоркого беркута из предгорий Алатау. В наше суетное, мимолетное время он умеет оставаться не по современному галантным, быть необыкновенно находчивым, остроумным и жизнерадостным. Рядом с ним просто нет места людям серым, скучным, не увлеченным. Это действительно редкостная личность, светящаяся изнутри, ласкающая теплом и щедростью души каждого, кто рядом, - будь то самые родные люди, друзья, коллеги или случайные попутчики.
С ним всегда интересно, надежно и весело. Он знает огромное количество забавных историй и прекрасно рассказывает их. Прирожденный человеколюб, истинный дипломат и профессионал высокой пробы.
К сожалению, мы привыкли искать выдающихся людей только в прошлом, порой просто не замечая, какие знаковые личности живут и работают рядом с нами. А это жаль...
Чем больше я задумываюсь о нем, тем яснее вижу, что в наших творческих биографиях множество интересных параллелей. И думаю, что эти совпадения вовсе не случайны. В них как бы заложена идентичность кода наших судеб, знаковость нашего жизненного пересечения. Мы оба выбрали для себя смыслом жизни Большую музыку, посвятив ей лучшие годы. Дюсен стал маэстро скрипки, признанным не только в своей стране, но и за рубежом. А я, став композитором и певцом, по всему миру воспевал в своих песнях родной Азербайджан. Это музыка одарила нас обоих славой и народным признанием, сделав его ректором Алматинской государственной консерватории, а меня директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии.
Потом мы оба были министрами культуры своих стран, активно работали в ТЮРКСОЙ, часто встречались на других международных встречах, оба были председателями Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ. А сейчас, опять же оба и одновременно, являемся чрезвычайными и полномочными послами и продолжаем служить своим странам уже на дипломатическом поприще.
Главной духовной ценностью, национальным символом независимого Казахстана видится мне знаменитый на весь мир Золотой воин на крылатом барсе. Сколько в нем непобедимого духа, мощи и стойкости! Сколько в его облике ослепляющего великолепия, внутреннего космического света, колоссальной энергетики!
Кто знает, а может быть, мой большой друг Дюсен Касеинов и есть светящаяся изнутри небольшая частица своего великого предка, этого исполина жизненных сил?! И, может, именно от того он для меня настоящий “солнечный казах” современного образца.
У нас с Дюсеном есть пароль, строчка из моей песни, которую очень любит его жена Шура: “Я не буду, не буду стареть...”. Вопреки годам я желаю Дюсену всегда следовать этому девизу.
Долгих и счастливых тебе лет, дорогой друг. Мира и счастья тебе и твоему дому!

Москва

P.S. Редакция газеты “НП” присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру много лет жизни, крепкого здоровья и новых творческих успехов.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск