16 марта 2007 №10 (458)
    Исследования

Ирина Гайкалова
Законный протез

Азиатским обществом по правам инвалидов “Жан” был составлен отчет, который дает представление о том, кто из инвалидов обращается за юридической помощью и по каким вопросам. Один из главных выводов отчета: правовая неграмотность не дает возможности инвалидам не только защитить свои права, но и воспользоваться благами

Проект “Оказание юридической помощи инвалидам” был инициирован департаментом внутренней политики Алматы. Представители общественной организации собрали и проанализировали статистические данные, и сделаны определенные выводы, которые, возможно, будут учтены государством в дальнейшей работе по улучшению качества жизни инвалидов.
“Статистика основана на нашем опыте работы, - рассказывает Айбек Думбаев, председатель общества “Жан”. - Выяснилось, что наибольшие проблемы люди испытывают в сфере жилищных отношений (24%). На втором месте оказались вопросы трудовых отношений (19%). На третьем - медико-социальная экспертиза, где человеку дают группу инвалидности”.
Основной спектр вопросов и назревающих конфликтов консультанты стараются разрешить до суда. По статистике, в суд попадают дела, связанные с трудовыми отношениями. Айбек Думбаев объясняет этот показатель прежде всего активной жизненной позицией работающих инвалидов. “Они не бояться подавать в суд в отличие от остальных инвалидов”.
А. Думбаев рассказывает случай, который произошел в Павлодаре в прошлом году. Женщине, которая лишилась руки на производстве, удалось отсудить все положенные по закону средства компенсации. Предприятие обязано выплатить заработную плату за три года, пенсионные отчисления, санаторное лечение, протезирование руки в Петербурге, так как только там делают хорошие протезы, - в сумме более 500 тысяч тенге.
По результатам представленного отчета было сделано несколько выводов. Самый главный: инвалиды постоянно нуждаются в правовой защите и консультациях, но пока функцию “главного консультанта” выполняют общественные организации. Хотя этим должно заниматься государство. Всего один нюанс: НПО в силу специфики деятельности не всегда могут охватить весь спектр юридической помощи. Думбаев приводит в пример жилищные отношения. Людей, обращающихся с вопросами жилищной сферы, консультанты общества “Жан” направляют в городскую коллегию адвокатов, которая по закону обязана бесплатно предоставить свои услуги инвалидам. Но, как говорят инвалиды, адвокатов им предоставляют не самых квалифицированных - стажеров, которые не всегда владеют навыками профессии, проигрывают дела.
Еще один момент - правовая неграмотность инвалидов. В результате люди не только боятся отстаивать свои права в судах, но даже не пользуются льготами, которые им предоставляет государство.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск