16 марта 2007 №10 (458)
    Взгляд Сергея Козлова
Избавиться от нефтяной зависимости,
значит, обрести будущее

Если мы все понимаем, значит,
нам не обо всем говорят
В условиях глобализации, тем более информационной, иные события, имеющие, без сомнения, историческое значение, часто теряются в потоке новостей и сообщений. Именно таковыми - “потерявшимися”, особенно для нас, казахстанцев, можно считать произошедшие на днях переговоры руководителей ряда ведущих мировых держав. А главное - результаты этих встреч.
В казахстанской прессе эти переговоры, а также их итоговые документы остались практически незамеченными, хотя для нашей страны они имеют самое непосредственное, историческое и определяющее значение. Так же, впрочем, как и для всего остального мира.
На прошлой неделе главы государств Евросоюза, собравшиеся для разговора об энергетике, постановили увеличить к 2020 году долю возобновляемых источников энергии в своей экономической стратегии до 20 процентов. Речь шла об экологически чистом сырье, об атомной энергетике и, в конечном счете, об избавлении от нефтяной и газовой зависимости.
Одновременно с этим, почти день в день, на другом конце мира, в Бразилии, местный президент Луис Инасиу Да Силва и его коллега из США Джордж Буш объявили о другом глобальном проекте - совместном использовании альтернативных источников энергии, в первую очередь, этанола, с той же целью: уменьшить, а в будущем и вовсе избавить свои страны от иностранной сырьевой зависимости.
О “зеленой энергетике” говорят и пишут много. В оценках перспектив перехода на альтернативные сырьевые источники в обеспечении теплом и светом всегда больше было скепсиса - мол, нефть еще очень долго будет востребованной, а все эти радужные “зеленые” планы избавления от углеводородов из области фантастики. Однако сейчас эти настроения и мнения стремительно меняются. Особенно после доклада ООН о глобальном потеплении и перебоев с поставками российского газа в Западную Европу.
Как-то сразу стало ясно для очень многих людей на Западе и на Востоке, что час расставания с традиционными углеводородными ценностями приближается фатально и стремительно. Причем гораздо стремительнее, чем это прогнозировалось еще в конце прошлого года. И тот, кто в свое время понял, что энергетическая эпоха угля закончилась и началась эпоха нефти (а было это в позапрошлом веке), как бы подал ретроспективный сигнал тем, кто сегодня наконец увидел начало другой эпохи - “технологической энергетики”.
Когда вся научная, технологическая мощь Запада будет сориентирована в основном на одну жизненную цель - завоевать энергетическую независимость и стабильность. И кто сомневается в том, что эта цель будет достигнута уже при жизни нынешнего поколения, тому и в самом деле остается пожелать довольствоваться только научной фантастикой.
Как было отмечено в решениях глав европейских стран, доля энергетики в общих расходах ВВП будет в Евросоюзе неуклонно сокращаться, причем планово. Это в очень недалеком будущем совершенно исключит возможность даже в среднесрочной перспективе опираться главным образом на энергоносители как на инструмент национального развития (к Казахстану, повторяем, это относится напрямую и в первую очередь).
Безусловно, нефтяные корпорации просто так не сдадутся, в том числе и на пропагандистском фронте. Мы еще увидим массу публикаций и выступлений купленных на нефтедоллары специалистов и экспертов на тему: нефть незаменима, нужно только научиться ее использовать. Но логика смены эпох неумолима, и никакие усилия не изменят исторического вердикта - тот, кто сегодня ставит только на нефть, завтра останется на обочине жизни. Нефть приговорена, как никотин, и, помимо попыток ее пиаровской реанимации, мы еще увидим лозунги вроде “избавьтесь от нефтяной зависимости, это залог вашего будущего!”.
Казахстан же сегодня занимает первое место в мире по объему (на душу населения) регулярно “проедаемых” природных ресурсов, в первую очередь, конечно, углеводородов. Такая статистика у нас нежелательна, потому и малоизвестна. Потому, может быть, и упомянутые нами встречи западных лидеров и их решения остались у нас как бы “незамеченными”, а главное - непонятыми.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск