16 марта 2007 №10 (458)
     Люди

Галина Галкина
Время отдавать

В канун миллениума эти двое, оставив все в обжитом любимом месте, уехали в другой город, иное, неосвоенное пространство. Может быть, им было легче подобное совершить, чем кому бы то ни было: он - режиссер, оставил свой театр, где до сих пор идут его спектакли, приехал в Астану, круто изменил и “срежиссировал” новый отрезок жизни. Она - актриса, сыграла предложенную роль. Получилось блестяще. Это была самая романтическая история двоих влюбленных - настоящий театральный роман Dалее

 

Галина Галкина
С Будневичем ушла эпоха

Не стало Иосифа Львовича Будневича - известнейшего в Казахстане фотожурналиста - его сердце остановилось на 81-м году жизни. К этому человеку вполне применим эпитет “эпохальный”, потому что в фотографиях Иосифа Львовича запечатлена целая эпоха нашей страны Dалее

     Неправильное мнение

Ретушь на подвиге Матросова

Мы до сих пор в плену у многих мифов и фальши советской пропаганды периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Героические мифы и лакировка жертвенных подвигов, с одной стороны, поднимали боевой дух советских бойцов в их праведной и жестокой войне с немецко-фашистскими захватчиками, а с другой, восхваляя наших “камикадзе”, отнимали у солдат право сражаться не только умением, но и оружием, адекватным немецкому оружию

А самое важное - такая пропаганда отвлекала советских бойцов и командиров от “вредных” мыслей о том, почему война началась внезапно и крайне неудачно для нас, почему немцы дошли до самой Москвы, почему у нас не хватало и танков, и пушек, и автоматов и т.д. Поэтому-то политорганы и пропагандировали бросание на амбразуры дзотов и воздушные тараны, превращая таких героев в символы-легенды. Солдат должен не бояться смерти в бою, но уметь ВОЕВАТЬ, а не ПОГИБАТЬ!
Почему мы отказываем А.Матросову в праве быть не только храбрым, но и разумным, умелым бойцом? Он вовсе не был фанатиком-самоубийцей, и жизнь ему не надоела! Хорошо по такому поводу сказал полководец К.Рокоссовский: “Мне смертники не нужны”. Правда - не очернение светлых образов героев!

Сведения советского
периода

Александр Матросов родился в 1924 году в городе Днепропетровске. В детстве он лишился родителей и остался круглым сиротой. Воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области. Там он окончил 7 классов и стал работать на заводе, но не поладил с мастером и самовольно оставил производство. Затем одумался, явился с повинной в местный отдел НКВД и был, по предвоенным законам, осужден и отправлен в детскую трудовую колонию в город Уфу.
В сентябре 1942 года призван в армию и направлен в военное пехотное училище в город Краснохолмск. Там вступил в ВЛКСМ, но стать офицером не успел. В ноябре 1942 года в составе маршевой роты курсантов рядовым добровольцем отправился на Калининский фронт. 23 февраля 1943 года агитатор политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков старший лейтенант Волков пишет донесение, что в бою за деревню Черкушки комсомолец стрелок-автоматчик Матросов совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота, и Черкушки были взяты. Но Волков погиб в наступлении, не успев сообщить, как он обещал, подробности подвига Матросова. 19 июня 1943 года Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Современные
сведения и факты

Прежде всего важный факт: настоящее имя и фамилия Александра Матросова - Шакирьян Мухамедьянов! Он был башкирским сельским парнем. Его задержали в городе Саратове и за беспаспортное проживание осудили на 2 года лишения свободы с отбыванием в трудовой колонии. Шакирьян назвался Александром Матросовым, потому что в колонии нерусскому пришлось бы плохо, и к тому же малолетние зэки издевались бы над его настоящими именем и фамилией.
Теперь об обстоятельствах его подвига.
Приведу отрывок из его письма любимой девушке Лидии Кургановой от 21 февраля 1943 года (то есть накануне своего подвига). Александр пишет: “Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь - и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад”.
Как вы видите, Александр пишет, что он хочет жить (а бросок на амбразуру дзота - самоубийство!), и он имеет в виду именно случайную смерть, неожиданную (“вдруг”) от пуль или осколка. И он пишет, что если ему будет суждено погибнуть (то есть если не он сам выберет смерть, пожертвовав собой, а судьба уготовит ему гибель), то он хотел бы умереть в бою. Не был Александр фанатиком, как Зоя (при всем моем к ней уважении), не был он самоубийцей и не хотел умирать. Он был патриотом и смелым воином, но, как каждый солдат, надеялся остаться в бою живым.
Писатель-фронтовик Кондратьев, узнав на фронте о подвиге Матросова, не мог понять: зачем он бросился на амбразуру? Ведь можно было забросить гранату или открыть густой огонь из автомата сбоку амбразуры внутрь. Кондратьев разговаривал со многими фронтовиками и сделал свои выводы. Он пишет, что Матросов находился в штрафной роте (?) и, видимо, был вооружен только винтовкой, а гранату он мог потерять, когда прополз по снегу с боку к самому дзоту.
Я считаю, что очередь из немецкого пулемета МГ-34 или МГ-42 калибра 7,92 (а именно такие находились в дзотах) мгновенно отбросила бы тело героя на несколько метров. Можете уточнить у специалистов. Кондратьев убежден, что Александр сбоку взобрался на крышу дзота и, склонившись над амбразурой сверху, попытался руками прижать вниз или отвести в сторону ствол пулемета, но немецкие солдаты в дзоте, схватив его за руки, стащили вниз и расстреляли.
Этой заминкой и воспользовалась рота для победной атаки. Это был подвиг разумный и умелый, и не вина Матросова, что ему не удалось прижать ствол: не хватило физических сил, чтобы сделать это и, возможно, остаться живым. Нигде нет свидетельских показаний, как именно Матросов совершил подвиг. Никаких подробностей: Матросов бросился грудью на амбразуру и, скорее всего, он сбоку у амбразуры навалился на ствол пулемета, чтобы прижать его вниз, но попал под пули.
И до Матросова около 70 советских солдат бросались на вражеские амбразуры (а ведь это крайний шаг - шаг отчаяния: воевать надо оружием и умением), а несколько человек чудом выжили после этого. Есть свидетельство, что один боец, подобравшись к немецкому дзоту, сбоку набросил свою шинель на ствол пулемета и тот “захлебнулся”. Смекалистого бойца представили к высшей награде, но Сталин, узнав об этом, вычеркнул его фамилию, сказав: “Пусть закрывает грудью, как все”. Вот так!
Матросов совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года. Странная дата. В этот день исполнилось 25 лет со дня создания РККА (Красной Армии). Получается, что своим подвигом Матросов “отметил” этот юбилей. Однако есть сведения, что Матросов совершил подвиг не 23 февраля, а 27 февраля, но политорганы (или сам Сталин?) изменили (перенесли) эту дату на юбилейную, так как Матросов был зачислен в состав 91-й стрелковой бригады 25 февраля.
В истории подвига Матросова последняя точка еще не поставлена.

Юрий Прохоров, историк
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск