16 марта 2007 №10 (458)
     Люди

Галина Галкина
Время отдавать

В канун миллениума эти двое, оставив все в обжитом любимом месте, уехали в другой город, иное, неосвоенное пространство. Может быть, им было легче подобное совершить, чем кому бы то ни было: он - режиссер, оставил свой театр, где до сих пор идут его спектакли, приехал в Астану, круто изменил и “срежиссировал” новый отрезок жизни. Она - актриса, сыграла предложенную роль. Получилось блестяще. Это была самая романтическая история двоих влюбленных - настоящий театральный роман

Юрий Иванович и Лейло Акназаровна приехали в наш город со своими студентами, обучающимися на кафедре актерского искусства и режиссуры Казахской национальной академии музыки, из Астаны. Привезли молодых актеров и режиссеров на творческую учебную практику в Национальную академию искусств имени Жургенева.
- У нас обучаются 63 студента по двум специальностям: “артист драматического театра и кино” и “режиссура драматического театра”. И это уже четвертая практика, которую нам удалось организовать. Что греха таить, сегодня стало намного сложнее, чем раньше, поехать и посмотреть драматические театры Алматы. Студенты посещали совместные занятия по актерскому искусству, сценической речи, сценическому движению. Посмотрели спектакль “Козы мен Баян” в Театре имени М.Ауэзова, были в музее, открытом к 91-летию выдающегося режиссера, артиста и педагога Каукена Кенжетаевича Кенжетаева. Мы пригласили его в Астану для того, чтобы он провел мастер-классы для наших студентов. Нашим ребятам удалось познакомиться и пообщаться с такими выдающимися личностями, как Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Каукен Кенжетаев.

Театралы Алматы семь лет назад расстались в Русском академическом театре драмы имени Лермонтова с режиссером, заслуженным деятелем искусств Казахстана Юрием Ивановичем Коненкиным, а зрители Казахского драматического театра имени Ауэзова, поклонники и друзья провожали актрису Лейлу Акназаровну Абзельбаеву, лауреата премии Союза молодежи РК.
Они были убеждены, что будут расти вместе с молодой северной столицей, войдут в новое тысячелетие, круто обновив судьбу. Решив отметить новый для себя этап в жизни и творчестве, изменили свои имена, вернув им родовое звучание, а также дополнив фамилию именем своей супружеской половины. И явились миру Юрий Ханинга-Бекназар и Лейло Бекназар-Ханинга.
И в пятьдесят лет можно быть открытым для перемен. Это доказал Юрий Ханинга. Лейло еще до встречи с ним будто предчувствовала в своей судьбе новый поворот.
В 2000 году, в миллениум, в семье Ханинга-Бекназар родилась девочка, которую они назвали именем легендарной царицы Томирис. В 2001 году супруги Ханинга-Бекназар впервые вместе вышли на сцену, сыграв главные роли в спектакле “Тайна, унесенная Чингисханом” (режиссер-постановщик - Юрий Иванович Ханинга-Бекназар).
В 2002 году вместе с народным артистом СССР Азербайжаном Мамбетовым открыли театральное отделение при Казахской национальной академии музыки. Возглавляет кафедру со дня ее основания заслуженный деятель РК профессор Лейло Бекназар-Ханинга. Режиссерское мастерство на отделении режиссуры преподает заслуженный деятель искусств РК профессор Юрий Иванович Ханинга-Бекназар.
Семь лет - отрезок пути, наполненный работой, творчеством, заботами о семье, - они прошли вместе. Новый город стал теперь родным, изредка Юрий и Лейло бывают в Алматы, отдыхая здесь и продолжая работать.

На кафедре актерского искусства и режиссуры Казахской национальной академии музыки в Астане достаточно сильный педагогический состав. До сих пор профессором кафедры является один из ее основоположников народный артист СССР, Халыћ ћаhарманы РК Азербайжан Мадиевич Мамбетов. Здесь работает Гульжан Аспетова, народная артистка РК, профессор. Из Алматы приехали очень сильные педагоги Бекболат Курмангожаев (он был проректором Жургеневской академии и деканом театрального факультета), его супруга - заслуженная артистка РК Нурзада Ташимова, известный актер Акыш Омар - ведущий артист Ауэзовского театра в течение двух с половиной десятилетий.
- Идея нашей кафедры - готовить актеров, режиссеров для театров северных регионов нашей страны, хотя у нас учатся студенты со всех уголков Казахстана - из Шымкента, Тараза, Усть-Каменогорска, Алматы, Кокшетау. География очень широкая. В Казахской национальной академии музыки учатся по специальностям всех театральных профилей - театроведов, театральных критиков, театральных художников, балетмейстеров и так далее. Кафедра была открыта при поддержке ректора Казахской национальной академии музыки Айман Кожабековны Мусаходжаевой, проректора Раисы Кожабековны Мусаходжаевой. Мы очень благодарны за то, что они помогают нам и вкладывают душу в развитие нашей кафедры.

Недавно кафедра, где преподают Юрий Иванович и Лейло Акназаровна, получила приглашение принять участие в Международном фестивале стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, который называется “Твой шанс” и состоится в мае.
- Мы будем представлять нашу страну в Москве спектаклем “Место встречи поездов” по пьесе Николая Каляды. Сейчас на стадии окончательного решения находится вопрос о создании молодежного театра в Астане на базе выпускников нашей кафедры, я боюсь сглазить.
Юрий Иванович и Лейло Акназаровна работают со студентами пять лет. За это время 14 выпускников и студентов кафедры приняты на работу и успешно играют на сценах столичных театров: в Русском театре имени Горького и в Казахском театре имени Куанышбаева. Выпускники кафедры работают повсюду. Есть кинодебюты: Денис Сираев и Айнур Ниязова снялись в первом художественном фильме, который был создан в Астане.
- С гордостью можем сказать, что все наши выпускники трудоустроены и востребованы.
У нас учится Бахытгуль Кульсеитова, которая нас порадовала два года назад, завоевав титул первой вице-мисс конкурса “Модель мира”, стала лучшей моделью Азии. Очень прилежная и талантливая студентка, несмотря на свою неземную красоту и заслуги в модельном бизнесе, она отличница учебы.
Студенты кафедры актерского искусства и режиссуры за этот небольшой срок стали лауреатами международных фестивалей искусств “Шабыт”, которые проходили в Астане. Занимаются студенты и другими видами деятельности. Юрий Толочко, студент режиссерского отделения, стал лауреатом в номинации “Поэзия” фестиваля “Шабыт”. Динара Далибаева дважды становилась лауреатом конкурса молодых акынов. Студент режиссерского отделения третьего курса Асан Бораншы создал балетный коллектив у нас на кафедре, привозит в Астану призы за участие в конкурсах танца.
У наших выпускников и студентов, которые работают в театрах уже сейчас, есть большие творческие успехи. Например, Жанар Касымова, студентка 3-го курса, очень неплохо играет Джульетту в спектакле “Ромео и Джульетта” Шекспира в Казахском драматическом театре имени Куанышбаева. В Русском театре имени Горького Ольга Медведева - ведущая молодая актриса, там же работают Денис Сираев, Павел Шестопалов. Они заняли вполне достойное место в труппе театра.
Две наши студентки, Айнур Ниязова и Сая Токмангалиева, в последней премьере Казахского драматического театра сыграли довольно большие роли. Особая наша гордость - выпускница кафедры Ольга Медведева, которая в прошлом году получила диплом с отличием, стала преподавателем нашей кафедры, преподает на первом курсе и весьма неплохо справляется.
Наша кафедра опровергает такое утверждение, что преподают те, кто играть или ставить не умеет. Наш ведущий педагог, народная артистка, профессор Гульжан Аспетова в своем бенефисе сыграла главную роль в спектакле “Моя дорогая Памела”, который поставил я. Гульжан Аспетова была награждена высшей наградой как педагог - получила медаль имени Ыбрая Алтынсарина. В спектакле “Моя дорогая Памела” принимали участие наши выпускники - замечательно сыграл одну из больших ролей Нурай Танабаев. Мы довольны, что из студенческих аудиторий есть такой творческий переход на сцены наших театров.
Лейло Бекназар-Ханинга, заведующая кафедрой, профессор, внушает “трепетный ужас” студентам и педагогам, она очень жесткий руководитель. Но ей прощают такое административное рвение, так как за последние пять лет она трижды становилась лучшей актрисой Казахстана - в двух республиканских фестивалях и одном международном, получала премии за лучшее исполнение женских ролей.
Впервые Юрий Иванович и Лейло Акназаровна набрали на первый курс 23 студента, где будущие актеры Казахского и Русского театров учатся вместе. Занятия идут на двух языках.
- Это никакой не эксперимент. Вначале, честно говоря, были некоторые шероховатости. Не конфликты, а некоторое недопонимание... Но вот прошел семестр, и мы гордимся своим первым курсом: студенты по-хорошему соперничают, они совместно играют этюды, пока без слов. И молодежный театр, который мы хотим создать, возникнет на базе нашей кафедры. В единой труппе спектакли будут идти на казахском и на русском языках. Никакого смешения языков не будет, евразийство вовсе не в этом заключается. Хочется, чтобы наши студенты овладевали государственным языком.
Например, предметом нашей гордости является студентка Ульяна Захарченко, которая на хорошем казахском языке ведет наши академические концерты. Все наши педагоги хотят, чтобы в случае необходимости в этом будущем молодежном театре казахские актеры и актрисы играли на русском языке, когда нужно, а русские - на казахском.
Или, например, на русском отделении академии учатся две студентки, этнические казашки, Арман Карпсеитова и Мадина Абалтина. В дипломном спектакле они создают образы простых русских женщин, судьба которых была сломана в годы застоя. У них это получается очень хорошо. У нас также есть режиссеры, этнические русские и этнические казахи. Украинец Юрий Толочко сегодня спокойно ставит большие отрывки казахской драматургии на казахском языке. Казах Булат Абдрахманов серьезно занимается драматургией, и его одноактную пьесу “Последний вечер года”, парафраз “Трех сестер” Чехова, я решил ставить сам.
Булат примет участие в республиканском конкурсе молодых драматургов. И до нас существовало взаимовлияние разных культур, я хочу, чтобы мы делали это целенаправленно. Чтобы овладевали евразийским менталитетом и своим национальным менталитетом в полной мере. Это отвечает требованиям сегодняшнего дня.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск