16 марта 2007 №10 (458)
     На высоких звездах

Галина Галкина
С Будневичем ушла эпоха

Не стало Иосифа Львовича Будневича - известнейшего в Казахстане фотожурналиста - его сердце остановилось на 81-м году жизни. К этому человеку вполне применим эпитет “эпохальный”, потому что в фотографиях Иосифа Львовича запечатлена целая эпоха нашей страны

Он был горд и счастлив, что стал фотохроникером целой эпохи в истории Казахстана. Иосиф Львович “пускал” первую домну Темиртау, с первоцелинниками “поднимал” целину, снимал самую первую палатку, первый поезд с покорителями целины, представителями всех уголков Советского Союза. В его фотоархиве - первая борозда на целине, первый урожай, первый орден Ленина Казахстану - за богатый хлеб.
Иосиф Львович всегда приезжал на приземление космонавтов. С 1967 по 1972 год эта тема была в числе приоритетных, свои фотографии именно с приземления (космодром в те годы был закрыт для прессы) он отправлял в Москву. Фиксировал уничтожение ракет, был рядом с президентом страны, когда он закрывал ядерный полигон.
Фотография Будневича, на которой Нурсултан Назарбаев стоит в месте эпицентра взрыва и дает интервью журналистам, обошла весь мир. Снимок знаменовал конец гонки вооружений, Назарбаев олицетворял собою миротворца.
Иосиф Будневич участвовал в известном рейсе на ТУ-144 Алма-Ата - Москва (время в полете - 1 час 45 минут). Таких самолетов было всего два: французы называли свой “Конкордом”, у нас он именовался ТУ-144.
Участвовал в строительстве Актау - с самых первых колышков.
Исколесил пустыню: осваивал под рисовые чеки поля в Кзыл-Ординской области, новые районы под хлопок. Составил фотолетопись сельского хозяйства Казахстана. Темиртау, Ачисайский полиметаллический комбинат в Кентау, освоение Мангышлака и Кызылкумского массива в Кзыл-Ординской области... На его глазах выросла Алма-Ата. Так же, как Актюбинск и Кустанай.
Он присутствовал на совещании, когда решался вопрос о переводе столицы из Алма-Аты в Целиноград, в 1961 году. Именно тогда впервые был поднят этот вопрос. Предложение исходило от Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев и Кунаев, находясь в Акмолинском крайкоме, над картой целины дали новое имя городу - Целиноград.
Он видел землетрясение в Зайсане, трагедию Афганистана.
Родился Иосиф Львович в Ленинграде, но родиной называл Казахстан, в котором жил с 1932 года, когда его отца направили сюда на работу. Учился в ЛИКИ - Ленинградском институте киноинженеров. Но химический факультет, на котором занимались лишь технической работой - проявкой пленки, не устраивал юного Будневича, он предпочел бы изучать курс операторского мастерства. С третьего курса студент ушел, понял, что это не его. И вернулся насовсем в экзотический Казахстан. Устроился в “Ленинскую смену” - кузницу журналистских кадров тех лет. Полной мерой вкусил фотокорреспондент Будневич романтику той поры - довоенное бурное строительство объектов социалистического хозяйства, сороковые-роковые, Магнитку, целину, большую нефть Казахстана.
После “Ленсмены” был КазТАГ, откуда Иосифа Львовича пригласили в “Советское информбюро” в 1958 году собкором по Средней Азии и Казахстану. С 1961 года - в АПН (Агенство печати и новостей) - до 1976-го. В этой структуре Иосиф Львович работал с такими мастерами, как Евгений Халдей, Борис Задвиль, Макс Альберт, Василий Малышев, Абрам Штеренберг, Георгий Петрусов, Григорий Зельма, общался с непревзойденным фотографом “Огонька” Дмитрием Бальтерманцем. Проработал с ними до 1976 года - до реорганизации АПН. В очередную реструктуризацию, когда всю региональную службу АПН сократили, Будневич автоматически вернулся в КазТАГ.
Приглашали Иосифа Львовича в Москву, но он не захотел. Тогда решили: оставаясь в Алма-Ате в системе КазТАГа, работать для ТАСС, выполняя задания Москвы.
Это была не первая “привилегия” Иосифа Будневича. Его фамилия ставилась под снимками учеников, которые не только не роптали, а почитали за честь ходить в подмастерьях у мэтра.
В архивах Иосифа Львовича Будневича - огромная иконография первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, к которому “был прикреплен” фотокорреспондент №1 Казахстана. Ему довелось снимать Шаяхметова, Хрущева, Брежнева.
С 1976 года был знаком с Назарбаевым, много позже стал его личным фотографом.
На всех официальных событиях, встречах, во всех поездках партийных делегаций был фотокорреспондент КазТАГа Будневич.
С 1992 года появилась официальная должность личного фотографа президента страны, и Иосифа Львовича назначили таковым, взяв в штат Администрации президента.
У Иосифа Львовича Будневича много учеников. Никаких специальных курсов он, конечно, не открывал, все постигалось практикой. А также следованием по пятам учителя, который передавал им навыки ремесла.
Он сохранял галантные манеры, элегантно водил свой автомобиль. И в то же время всем своим обликом оставался типичным фотокорреспондентом советского образца. Всегда был подвижным, эмоциональным, любопытным.

Коллектив редакции “НП” выражает соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям в связи с кончиной Будневича Иосифа Львовича. Скорбим вместе с вами.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск