16 марта 2007 №10 (458)
     События

Юлиана Жихорь
Парк кое-кого

Похоже, что прорывные проекты, объявленные главой государства, становятся отличным прикрытием для превращения достояния республики в частную собственность. Под шумок идеи о необходимости средоточения игорного бизнеса в Щучинско-Боровской зоне крупные чиновники намерены превратить вековой лес Борового в личную фазенду

Когда президент страны впервые заговорил о необходимости развития игорного бизнеса на территории Государственного национального природного парка “Бурабай”, общество восприняло это осторожно. Правда, последующие заявления Минтуризма, отвечающего за реализацию проекта, что ни одно дерево не будет срублено, несколько успокоило волнение. До тех пор пока в дело не вступили более влиятельные силы.
Напомним, что образованная месяц назад рабочая группа из представителей акимата Акмолинской области и всех заинтересованных министерств определила три участка для строительства туристско-игрового центра. Все три, скорее, прилегают к природному парку, большая же их территория находится в частной собственности - у ТОО “Есиль Агро”. Один участок в 1000 га, из которых лишь 290 в собственности ГНПП “Бурабай”, второй и третий - по 800 га (50 из них в “Бурабае”).
Но самое главное, что все эти территории находятся в степной местности (по дороге Астана - Кокшетау, вблизи озер Большого и Малого Чебачьего), где деревья - редкость, и нет острой необходимости их вырубки. “Ни одного дерева срублено не будет”, - обещали представители Министерства туризма и спорта.
Казалось бы, можно вздохнуть облегченно - жемчужина страны останется нетронутой. Но так было лишь до тех пор пока не вмешалось... Управление делами президента.
Слухи о том, что Управделами разработало свой проект развития курортной зоны, по Астане ходили давно. Но его позавчерашняя презентация на выездном заседании правительства в Боровом все равно стала шоком. Выяснилось, что пока рабочая группа считала деревья и фотографировала пустынные пространства, выбирая наиболее оптимальный вариант, Управделами создало свой проект в самом центре зеленого бора.

Заместитель Управляющего делами Абай Бисембаев рассказал, что его ведомство уже “УТВЕРДИЛО” участок, где будет размещаться будущий туристско-развлекательный центр! Он находится на территории от дендропарка города Щучинска до санатория “Зеленый бор”. Здесь расположен, пожалуй, самый красивый и старинный лес урочища. На его территории, по подсчетам экспертов, находится более миллиона сосен. И это не считая берез и берегового кустарника - облепихи. В Управделами посчитали, что это не проблема - можно все пересадить. Но...
“Есть заключение научной экспертизы о том, что на самом деле пересадка облепихи невозможна. Это повлечет ее гибель”, - заявил вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов. “Взрослые сосны практически не подлежат пересадке”, - вторит ему председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Каирбек Ускенбаев. Прибавьте к этому животных (косуль и оленей), которые из-за такого обустройства территории вынуждены будут покидать пределы природоохранной зоны, где их попросту уничтожат.
Однако, похоже, уже нет ничего невозможного для Управления делами. Ведь еще в декабре, как заявил Бисембаев, было подписано постановление №1181, после которого осталось лишь “провести конкурс, отобрать тех потенциальных инвесторов, которые готовы вложить в эту сферу”.
Управделами подготовился к презентации серьезно. Оказывается, на проект уже выделены 2 миллиарда тенге, 48 миллионов из которых даже потрачены - на разработку проектно-сметной документации. “Идет подготовка территории под строительство. Уже сделана привязка объектов на территории”, - рассказал г-н Бисембаев. (И это в условиях, когда официально ни один участок не выбран.)
В общем, такое впечатление, что место для строительства уже давно определено и работа рабочей группы - так, для отвода глаз еще верящим в справедливость казахстанцам. В Астане стали говорить о том, что уже и строительные компании давно выбраны (в частности, речь идет о турецкой компании, строившей президент-отель Rixos в Астане), осталось лишь получить добро на самом высоком уровне, для вида провести конкурс - и все... Знаменитый боровской лес прикажет долго жить в угоду интересам бизнеса.
Когда в Казахстане на весь мир заговорили о строительстве новых развлекательных городов, общественность (и наша, и заинтересованная за рубежом) стала следить не столько за тем, удастся ли проект, сколько за тем, как он будет осуществлен, в частности, как при этом сохранится баланс между природой и человеком. Пустынная зона Капшагайского водохранилища вполне успешно сочетает в себе урбанизацию и экологию. Презентованный же проект ставит крест на всех усилиях казахстанцев сохранить тот мизерный процент лесного массива, что имеется на территории страны.
Получается, что пока молодежь усердно воплощает в жизнь амбициозную президентскую программу “Жасыл Ел” и с гордостью рапортует о каждом саженце, пока президент оглядывает молодые насаждения вокруг Астаны, чиновники из Управления его делами, ничтоже сумняшеся, готовы обречь на гибель миллион (!) деревьев.
Причем делается это, вы не поверите, из экономии бюджетных средств! Поскольку территории, предложенные рабочей группой, находятся в частной собственности, их надо выкупать. Плюс подводить к ним коммуникации, обустраивать. И обойдется это госказне, как минимум, в 7-8 миллиардов тенге. А территория, “найденная” Управделами, - вся в собственности ГНПП “Бурабай” (то есть государственной), коммуникации надо лишь расширить (на этом участке много санаториев еще с советских времен, есть жилые массивы). Итого - “всего” два миллиарда. Правда, Бисембаев как-то вскользь упомянул, что два - это только на этот год, а в последующем на развитие все той же инфраструктурной сети потребуется еще “6 миллиардов 201 миллион тенге, это предварительные расчеты”. Плюс надо купить спецтехнику для выкорчевывания деревьев, плюс... 50 миллионов на борьбу с вредителями леса (зачем они им, если леса не будет?).
А теперь сравните, что весь проект развития игрового кластера в Боровом оценивается в 9 миллиардов долларов! И что по сравнению с этой цифрой упомянутые расчеты?! И неужели наша страна, чья экономика с трудом выдерживает нефтяное богатство, вдруг настолько обеднела, что у нее нет пары миллиардов тенге на сохранение невосполнимого природного богатства? И место выбирается исключительно с учетом того, что туда не придется протягивать несколько километров труб и асфальта.
А может, не нужна вся эта цифирь? И дело лишь в желании определенных кругов обеспечить себе приватный отдых не в степи, а прямо в центре уникальной зоны. Да и сказывается позорная традиция - не строить новое, а разрушить старое и воткнуть на освободившееся место новый проект.
Так было сто пятьдесят лет назад, когда, например, Верный, по свидетельству очевидцев, строили не из новых материалов, а используя подручные средства, разрушая уже имеющиеся на этом месте поселения. Так происходит и сейчас, когда в южной столице новостройки растут не вширь, а прямо на “костях” старого города. Разрываются старинные дворы, переписываются хроники, и в каждую эпоху мы наступаем на одни и те же исторические грабли, когда неуважение к прошлому погребает будущее.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск