16 марта 2007 №10 (458)
     Право

Владимир Кальт
Как снимался “Борат”

13 марта в центре Алматы патрульный наряд полиции задержал съемочную группу, которая в тот момент снимала остросюжетное видео - как двое полицейских скручивают руки прохожему. Каково же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что трое из задержанных оказались... гражданами США, а в роли актеров-полицейских выступили нанятые ими казахстанские переводчики

В Алмалинском РОВД, куда доставили всю “съемочную бригаду”, иностранцы предъявили свои документы: Класс Джозеф Мелвайл, 1948 года рождения, кубинец по происхождению Педро Меса, 1959 года рождения и 27-летний Брайан Тимоти Миллер.
На вопрос о цели визита в Казахстан иностранцы ничего вразумительного ответить не смогли. Они прилетели 10 марта, поселились в гостинице “Казжол”. Ездили в горы, ходили в кафе и рестораны, просто изучали виды Алматы. По рекомендации какого-то таксиста наняли переводчика Тимура, платили ему по 15 долларов в час.
Потом почему-то американцам пришла в голову идея снять на память видео об Алматы. “Весь вечер накануне мы обсуждали, как и что лучше снимать, - рассказывал следователю калифорниец, сотрудник компании “Medical Teams Worldvide” Брайан Миллер.
Придумали. На Никольском базаре за 16 тысяч тенге купили реквизит для “кино” - два комплекта полицейской формы (голубые рубашки, галстуки, брюки, фуражки), затем попросили, чтобы переводчик Тимур Б. и его друг Сергей Ж. надели эту форму и утром 13 марта приступили к съемкам.
Патрульный наряд полиции “Буран” застал их в тот момент, когда “сами себе американские режиссеры” указывали актерам, как лучше и эффектней сымитировать сцену задержания якобы преступников. Занятно, что для видео “на память об Алматы” американцы выбрали не горные пейзажи, не каток “Медео”, а старые, попадающие под снос частные дома в районе улицы Космонавтов, за кафе “Тропикана”.
Как объяснили самозваные режиссеры и продюсеры, они снимали этот сюжет, чтобы затем с выгодой кому-нибудь продать на Западе. И якобы при этом они не ставили целью использовать отснятую пленку для дискриминации имиджа Казахстана. Но, попади их видеоматериалы в медиа-средства, на суд зрителя был бы вынесен сюжет в стиле Бората, показывающий полное бесправие, жестокость и пренебрежение к личным свободам жителя Казахстана перед местными властями.
Нужно отметить, что в противовес планируемому сюжету о хамском поведении казахстанской полиции, в Алмалинском РОВД, где американцы провели три часа, к ним проявили корректное и участливое отношение, даже позволив одному из них съездить в гостиницу за лекарствами.
Американцы принесли письменные извинения, состава преступления в их действиях следствие не нашло. И в тот же день туристы поспешили покинуть пределы республики. Зато переводчику Тимуру Б. и его другу Сергею Ж. пришлось задержаться в СИЗО. У следователя остались к ним вопросы.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск