16 марта 2007 №10 (458)
     Право

Алла Иванилова
Порядок только через кровь

Два крупных дорожно-транспортных происшествия, случившихся в Астане, в которых погибли двое детей и 12 человек получили различные травмы, - цена, которую потребовалось заплатить, чтобы государственные мужи решили принимать жесткие меры к нарушителям Правил дорожного движения

Две крупные аварии произошли в столице 10 марта. В одном случае водитель, управлявший машиной “Мицубиси-Галант”, допустил столкновение с автомобилем “Ауди-80” и троллейбусом, находившимся на остановке. Не справившись с рулевым управлением, мужчина за рулем “Мицубиси” совершил наезд на пешеходов на автобусной остановке.
В результате ДТП шестеро пассажиров троллейбуса госпитализированы в больницу с различными травмами. Больше всего не повезло 8-летнему мальчику, которого сразу же доставили в больницу с тяжелой травмой: разрывом печени и селезенки и внутрибрюшным кровотечением. Несовершеннолетний пациент был экстренно оперирован. Сейчас его состояние не вызывает опасений. Что касается других пострадавших, то у большинства из них в основном закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга.
Спустя три часа, в 11.30, на другом конце города произошла вторая авария. Дети направлялись на цирковое представление, а в итоге попали на встречу с бригадой “скорой помощи”. В результате столкновения автобуса “Скания”, на котором они ехали, и автомашины КамАЗ от полученных травм на месте скончались двое восьмилетних детей - девочка и мальчик, еще семь человек получили ранения различной тяжести.
Из числа пострадавших четверо находятся в реанимации. Одну девочку не успели даже довезти до детской больницы, поскольку опасались за ее жизнь. Она была доставлена в госпиталь Министерства обороны с открытым переломом черепа, тяжелым ушибом головного мозга и переломом плечевой кости. Пяти пострадавшим школьникам после госпитализации в экстренном порядке были сделаны операции. Однако тяжесть полученных травм вызывает серьезное опасение у медиков.
В ходе проведенной экспертизы выяснилось, что все водители, причастные к двум ДТП, в момент аварии были трезвые. Сейчас по данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование, а нарушители арестованы.
На следующий день после случившихся в столице аварий премьер-министр Карим Масимов провел в правительстве селекторное совещание. Он заслушал акима Астаны Аскара Мамина и министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова. Было принято решение, что Министерство внутренних дел возьмет под контроль данные уголовные дела. Кроме этого, глава Кабмина поручил оказать необходимую помощь пострадавшим.
После того как столичный мэр держал ответ перед главой правительства, он устроил “разбор полетов” в акимате, спрашивая, в свою очередь, с ДВД и дорожной полиции. “У меня один знакомый иностранец приехал сюда, и первое у него впечатление было, которым он поделился, встретившись мной: никто не соблюдает Правила дорожного движения. Нарушения сплошь и рядом”, - заметил аким столицы. Причина такого легкомысленного поведения на дорогах - безнаказанность, считают в акимате.
Чтобы проверить, насколько на дорогах Астаны автовладельцы не соблюдают Правила дорожного движения, глава города предложил заместителю начальника департамента внутренних дел Марату Демеуову: “Господин полковник, сядьте за руль и увидите: вас и объедут, и переедут”. При этом, отметил столичный мэр, дорожные полицейские будут отворачиваться и делать вид, что ничего не происходит.
“Надо принимать какие-то адекватные меры ко всем нарушителям Правил дорожного движения. Не обращайте внимания ни на номера, ни на что. Тогда будет результат”, - подытожил и дал установку аким Астаны.
По статистике, в нашей стране на каждые шесть аварий приходится один смертельный случай. Но виной тому - не только мягкие наказания. Другой фактор смертности на дорогах - крайне низкий уровень подготовки самих водителей. Новички учатся на курсах иногда всего 15 дней. Знания за такой срок получают практически нулевые. Кроме этого, причиной аварийности является дряхлость автопарка. У старых иномарок скоростные качества отменные. Поэтому стоит “выстрелить” колесу на трассе, и все, кто там есть, обречены.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск