16 марта 2007 №10 (458)
     Право

Амина Джалилова
Куда кривая вынесет?

Три недели назад мы писали об удивительном случае, когда размеры земельного участка уменьшились на треть, а замерщик объяснил этот факт тем, что появились более совершенные инструменты. Объяснение это казалось невероятным и наводило на мысль о попытке вымогательства взятки. Однако руководство “АлматыгорНПЦзема” подтвердило: действительно изменилось оборудование, действительно размеры земельных участков теперь задним числом пересматриваются. Никто от этого не застрахован. И гос. акт на владение земельным участком окончательным документом не является

Напомним: в материале “Сжимающаяся вселенная” мы рассказали, как сотрудник государственного предприятия “АлматыгорНПЦзем” измерил земельный участок таким образом, что вместо 3,5 сотки земли получилось 2,5. Хозяину объяснили, что, мол, инструменты теперь другие, более совершенные, и предложили подписать бумаги, в которых была указана новая площадь. То есть добровольно отказаться от трети своего участка, а эта треть нынче тянет в том районе на 150 тысяч долларов минимум.
Три недели мы ожидали отклика от “АлматыгорНПЦзема”. В итоге только после того, как наша газета обратилась за разъяснениями к акиму города Имангали Тасмагамбетову, из земельного ведомства пришел ответ.
Директор ДГП “АлматыгорНПЦзем” Ержан Курмашев пояснил, что с 20 апреля 2004 года на вооружении замерщиков имеется высокоточное геодезическое оборудование. Теперь каждый незначительный угол вносится в базу данных с точностью до 1-2 сантиметров. В результате, сообщается в письме, несоответствие площадей в разных документах происходит регулярно, и люди, по понятным причинам, “не всегда хотят понимать объяснения и обращаются в суд”.
Именно из-за нового оборудования, видимо, и вышло так, что одна сотка отошла к соседям хозяина земельного участка. И соседи на это согласились, бодро рапортует г-н Курмашев, без заминки подписали бумаги и получили акт. А вот собственник участка, у которого оттяпали сотку, почему-то все никак не желает принять обрушившееся на него известие.
Вот такой комментарий. Мол, не извольте беспокоиться, господа хорошие, землю у человека забрали на вполне законных основаниях, потому что измеряем теперь по-другому. То есть “АлматыгорНПЦзем” официально подтвердил, что казавшееся нам невероятным произошло на самом деле и на даже якобы законных основаниях. И сформировано как замечательно: вы со своими линейками и метрами даже не лезьте; нет у вас такого оборудования, чтобы правильно считать. Только у нас есть.
Поистине было бы странно, если бы хозяева отчуждаемой земли с восторгом принимали подобные грабительские нововведения. Если учесть, что появление “нового оборудования” пришлось на бум строительства и сноса в Алматы, возмущение собственников жилья и подозрение в коррупции закономерны. Тем более когда из-за отдельных “углов и сантиметров” участки теряют треть своей первоначальной площади! Похоже, Алматы ожидает шквал судебных разбирательств о земле, их, возможно, будет так же много, как процессов по сносу. Успокаивает тот факт, что алматинцы в основной массе люди грамотные, умеющие отстаивать свои права, лишить их законной собственности не так-то просто.

Полагаем, что хозяин уменьшенного участка непременно обратится в суд и, скорее всего, сможет доказать незаконность действий государственного предприятия.
И раз уж руководство “АлматыгорНПЦзема” было так любезно ответить на наш первый запрос, то попробуем спросить еще раз. На этот раз - о ситуации с застройкой участка южнее Тимирязева и восточнее Сейфуллина (подробно об этом мы писали в прошлом номере - “Акт над Конституцией”). Объясните, уважаемые господа, как так получилось, что госакты на одну и ту же землю имеют разные собственники? На основании чего выдан акт на землю компании “Байтерек-НТ”, если на этой территории пока проживают ее законные хозяева - собственники шести оставшихся, неснесенных домов?

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск