16 марта 2007 №10 (458)
     События

Амина Джалилова
Семеро смелых

“Мы не бедные, мы просто непрозрачные”, - могли бы сказать казахстанцы в свое оправдание. Дело ли это - всего семь официальных миллиардеров на всю страну, а такой яркий на события и открытия 2006 год принес нам только трех дополнительных фигурантов списка “Форбс”. Впрочем, герои, видимо, еще дожидаются своего часа. Сколько последователей Корейко имеют все шансы обогнать самого богатого человека Казахстана Владимира Кима?! И не хватает им для этого лишь вывода собственного бизнеса на фондовые рынки. Ведь именно так, через IPO, проникли в список знаменитого журнала Нуржан Субханбердин, Динара и Тимур Кулибаевы

Журнал “Форбс” в очередной раз опубликовал список самых богатых людей планеты. В этом году поставлен рекорд - в списке 946 обладателей миллиардного состояния. Среди них 178 новичков, в том числе 19 человек из России, 14 граждан Индии, 13 китайцев, 10 испанцев, а также первые миллиардеры с Кипра, из Омана, Румынии и Сербии.
Их, миллиардеров, отличает находчивость и изобретательность, а не усердие, отмечают авторы “Форбс”, эти ребята делают деньги из чего угодно: от недвижимости до кофе. Две трети прошлогодних миллиардеров приумножили свое состояние, и только 17 процентов понесли потери, а 32 богача даже выбыли из списка “Форбс”.
Общее состояние миллиардеров увеличилось с 900 миллиардов до 3,5 триллиона долларов. А это значит, что на каждого фигуранта списка приходится в среднем по 3,6 миллиарда.
Количество казахстанцев в списке увеличилось вдвое. К Владимиру Киму, Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову присоединились Тимур и Динара Кулибаевы (по 2,1 миллиарда долларов состояния) и Нуржан Субханбердин (1,5 миллиарда).
Следует отметить, что Владимир Ким по-прежнему в лидерах. В прошлом году его состояние оценивалось в 2,7 миллиарда, за год г-н Ким стал богаче вдвое - 5,5 миллиарда. Сыграло роль не только повышение цен на медь, но и две большие покупки г-на Кима. Как пишет “Форбс”, он приобрел большую часть доли одного из трех крупнейших акционеров “Казахмыса” - гражданина Кореи Юн Ку Ча, который решил покинуть корпорацию. (Но, по информации Казахстанской фондовой биржи, Юн Ку Ча по-прежнему является владельцем 15 процентов, так что, скорее всего, эта сделка, которую “Казахмыс” озвучивал, пока не свершилась.)
Вторая покупка - пакет в холдинге ENRC, который контролируют “евразийские” миллиардеры Машкевич, Шодиев и Ибрагимов. Владимир Ким говорил, что на руководящие посты в ENRC не претендует, но, как крупный акционер, выступает за выход холдинга на фондовые рынки.
К слову, Владимир Ким имеет все шансы на следующий год продвинуться в рейтинге журнала еще на несколько ступенек. На этой неделе стало известно, что “Казахмыс” решил заняться нефтегазовым бизнесом - приобрел ТОО “Достан-Темир” с блоком Восточный Акжар недалеко от Актобе.
Там пока не выявлены запасы нефти, ведутся исследования. Но и стоимость активов невелика - 100 тысяч долларов. В случае обнаружения нефти стоимость нефтекомпании взлетит в десятки, а то и в сотни раз. А если учесть, что к г-ну Киму фортуна благосклонна, вероятность обнаружения углеводородов можно считать очень высокой.
Тимур Кулибаев, в Казахстане известный еще и как высокопоставленный госслужащий, в списке “Форбс” назван человеком, работающим в сфере финансов. Видимо, из-за того, что в список миллиардеров его вывел Народный банк, в котором Тимур и Динара Кулибаевы, по информации “Форбс”, имеют большие доли.
Как только стало известно, что Тимур Кулибаев включен в список миллиардеров, аналитики заговорили о том, что свою роль в этом сыграл выход на IPO национальной компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. Мол, истинные хозяева компании наконец-то официально купили ее акции и узаконили свои права. Но “КазМунайГаз” оказался ни при чем. За место в списке ответствен именно Народный банк, который в декабре прошлого года осуществил невероятно успешное IPO в Лондоне.
“Казкоммерцбанк” также вышел на Лондонскую биржу со своими глобальными депозитарными расписками в 2006-м. Что и позволило основному акционеру банка Нуржану Субханбердину войти в число миллиардеров. “Форбс” пишет, что г-н Субханбердин владеет квартирой с тремя спальнями в Нью-Йорке. Впрочем, казахстанцев подобными фактами не удивишь: было бы странно, если бы наши олигархи ничем подобным не владели. Тем более что стоит квартира в Нью-Йорке не намного дороже, чем в Алматы.
Как сообщает “Форбс”, средний возраст миллиардеров мира - 62 года. Молодая же страна Казахстан может похвастать и молодостью своих миллиардеров: у нас средний возраст - 47 лет.
На следующий год ожидаем нового прибавления, ведь казахстанский бизнес обещает стать прозрачнее и выйти на мировые рынки капитала.
P.S. Очевидно, что в нашей стране можно отыскать еще десятка три миллиардеров. Почему же они не торопятся выйти на свет? Не потому ли, что до сих пор казахстанцы не относятся к доморощенным миллиардерам с должным уважением? Почему первое, что приходит на ум при чтении списка “Форбс”, - это банальное “наворовали”? Думается, потому, что наши богачи, как ни вызывающе это прозвучит, пока не социализированы. Их деньги до сих пор считаются чем-то, что следует скрывать. Именно поэтому лишь семь смелых казахстанцев осознанно пошли на раскрытие информации о себе. Остальные пока опасаются.
Чего они боятся? Неужели проверки налоговых или правоохранительных органов? Думается, нет, ведь если ты - казахстанский олигарх, то наверняка у тебя давно есть отработанные механизмы взаимодействия с этими структурами. На самом деле опасаются богатые люди именно общественного мнения.
А оно, общественное мнение, направлено против супербогачей потому, что в Казахстане пока нет, если угодно, субкультуры миллиардеров.
Из чего состоит жизнь миллиардера? Ему уже не нужно думать о пропитании, покупке нового авто или недвижимости в Лондоне, об оплате обучения детей в хороших университетах. Основной задачей богатого человека должно стать формирование культуры уважения к капиталу.
Фортуна была к ним, столь немногим, благосклонна, не стоит ее гневить - деньгами следует делиться. Делиться с народом, который и помог эти деньги заработать. Во всем мире эта практика называется социальной ответственностью.
Социальная ответственность не должна быть чем-то навязанным государством, это должно быть осознанное стремление помочь людям. Оно должно быть, с одной стороны, абсолютно естественным, с другой - грамотно распиаренным. Народ должен знать своих героев в лицо и относиться к ним без агрессии. Нужно увидеть, что миллиардеры - это люди другой формации, люди, которые уже могут позволить себе уже не бороться за выживание, а стремиться сделать жизнь других чуть лучше.
Если же очень богатые люди этого не делают, значит, они по сей день находятся в стадии первоначального накопления капитала. Поэтому логично, что народ воспринимает миллиардеров, как людей, задача которых - побыстрее скопить и подальше уехать. Таких богачей не любят и не понимают.
Так что основная задача миллиардеров сегодня - воспитать в народе понимание, что богатый человек - это гордость нации, а не ее позор. А для этого необходимо переродиться самим, перейти на новую ступень осознания себя и своего места в обществе. Принять социальную ответственность как свою основную миссию. Причем абсолютно искренне. Рассуждая об этом, всегда хочется привести в пример самого богатого человека на Земле Билла Гейтса. Он действительно стремится сделать жизнь людей во всем мире лучше. Это выражается не только в благотворительности, но и во всевозможных социальных программах, которые осуществляет “Майкрософт” совместно с правительствами разных государств. К примеру, программа борьбы с цифровым неравенством, лозунг которой “Компьютер в каждый дом!”. С недавнего времени она осуществляется и в Казахстане. Кроме того, как пишут западные СМИ, Билл Гейтс сделал своим детям небывалый подарок - он лишил их наследства. Большая часть состояния миллиардера перейдет всевозможным благотворительным организациям, прямые же наследники получили хорошее образование и небольшой по мировым меркам стартовый капитал. Что позволит им вести самостоятельную жизнь и самим формировать свой жизненный путь. Свобода от богатства - это тоже немало.
Отечественные же миллиардеры для подобной реинкарнации (из “накапливающего” к “дающему”) пока не созрели. И это главная причина, почему их не принимает общество и почему они предпочитают о своих миллиардах помалкивать.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск