16 марта 2007 №10 (458)
     События

Ирина Гайкалова
Личная неприязнь

Последние недели ознаменовались происшествиями в сфере непростых взаимоотношений СМИ и министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева. Представители журналистских сообществ обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой снять министра культуры и информации с занимаемой должности. А премьер-министр на этой неделе в прямом эфире порекомендовал Е.Ертысбаеву публично извиниться перед журналистами

Перманентный конфликт, начавшийся после прихода Ермухамета Ертысбаева на пост министра, между ним и журналистской общественностью в эти дни снова обострился. Напомним, начало было положено 2-го марта: после республиканского совещания по реализации Послания президента народу Казахстана министр должен был давать комментарии журналистам.
Приведем цитату из распространенного на прошлой неделе Заявления журналистских организаций Казахстана: “Цинизм в отношении права общества на получение общественно важной информации, нетерпимость к критике и открытое попрание прав журналистов министр культуры и информации продемонстрировал 2 марта нынешнего года... Вот с чего начал министр встречу с репортерами: “А вы откуда?! А вам че надо?! Уберите фотоаппарат!!! Ничего себе... Ерген, убери всех лишних! Начали, да?.. Все готовы, да?.. А это кто такой... идет?! “Эра”?! Уберите отсюда “Эру”, быстро! Уведите туда! Нет, туда! “Эре” не будем давать, они на меня телегу написали...”

Под прицелом

Скандал, случившийся в Астане, уже стал причиной судебного разбирательства: телеканал “Эра” подал в суд на Е.Ертысбаева. А Союз журналистов в лице его председателя Сейтказы Матаева, Тамары Калеевой (Фонд защиты свободы слова) и Шолпан Жаксыбаевой (Национальная ассоциация телерадиовещателей) собрали пресс-конференцию, где озвучили требования журналистских организаций. Как считают представители журналистских сообществ, под “телегой” министр культуры и информации подразумевает письмо руководителю Администрации президента РК Адильбеку Джаксыбекову от ТРК “Эра-ТВ” и ТРК “31 канал” по поводу нарушений, допущенных при проведении 15 января 2007 года конкурса на право наземного телерадиовещания. В письме было озвучено требование о пересмотре результатов конкурса и проведении нового.
Как отмечают представители журналистской общественности в своем заявлении, инцидент произошел не в “доме министра, где он мог бы высказать личные обиды”, а в общественном месте - в зале заседаний, куда журналисты были приглашены официально. Этот важный нюанс дает повод к определенным выводам.
По мнению активистов, после “такого скандального инцидента” министр “просто обязан уйти в отставку”. Напомним, что это не первое требование о снятии с поста министра Ертысбаева. В мае прошлого года исполком Конгресса журналистов подготовил заявление с аналогичным пожеланием. В тот раз главным поводом для требований являлись разработанные Министерством информации поправки в законодательство, касающиеся деятельности СМИ. Тогда никаких изменений в карьере министра не произошло. Министр Ертысбаев добровольно в отставку так и не подал. И журналисты, как и обещали, обратились к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии министра культуры и информации Е.Ертысбаева занимаемой им должности. В обращении говорится, что, “декларируя на словах приверженность закону и готовность защищать права журналистов, на практике господин Ертысбаев демонстрирует худшие методы чиновничьего самоуправства. Кроме того, о намерении подать в суд на министра заявила газета “Время”, журналистов которой глава Мининформации назвал “аферистами и проходимцами”.
К сожалению, произошедший инцидент отражает общую картину отношений чиновничества со СМИ. Ертысбаев - не исключение из правил и не единственный пример пренебрежительного поведения с журналистами. Почему-то большая часть представителей министерств и ведомств полагает своим долгом обращаться с представителями “четвертой власти”, как с существами низшего порядка или с подчиненными.
Особенно очевидны эти пробелы в коммуникативной сфере “на фоне” случаев общения с представителями иностранных институтов и компаний, которые работают в Казахстане. Иностранцы зачастую показывают пример хорошего тона, цивилизованного диалога, избегают нюансов, которые могут дать повод к обвинению в любой нелояльности или “личной неприязни”.
Манера вседозволенного поведения в “своем кругу”, как это ни печально, присуща многим “местным князькам” любого уровня. Никто не видит заседаний в каком-нибудь заштатном районном акимате: там демонстрируются истинные образцы “властного общения”, где никто не стесняется в выражениях и не думает об имидже.
Однако агрессивная манера поведения с подчиненными (а также в нашем случае со СМИ) никогда не являлась показателем силы, а, скорее, слабости, отсутствия организаторских способностей и... элементарных пробелов в воспитании. Вина (и беда) министра культуры в том, что он, сам того не желая, продемонстрировал на всю страну устоявшуюся во властных эшелонах привычку вести себя “как хочется”, а не как того требуют культурные каноны. Как оказалось, цивилизованность общения, коммуникативные навыки - главный дефицит в “облике” основной массы нынешних чиновников. Неужели его невозможно восполнить? Или для смены “поведенческого аспекта” требуется сначала опозориться на всю страну?
P.S. В среду в прямом эфире телеканала «Казахстан» премьер-министр Карим Масимов посоветовал министру культуры и информации принести извинения журналистам телеканала «Эра». Ермухамет Ертысбаев ответил, что всегда готов принести извинения «и приношу их всем, кого обидел».

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск